橡胶:市场将迎来重大转变

1评论 2018-06-14 10:13:16 来源:中粮期货研究中心 作者:任伟 华资实业20%大肉分享

  在供求大格局之上的是游戏规则,一旦游戏规则出现变化,过去的很多玩法也将随之改变。

  昨日沪胶大跌与20号标胶期货上市关系紧密

  目前的橡胶期货标的物是全乳胶和烟片胶。由于烟片价格较高,所以通常情况下,实际交割的品种都是全乳胶,烟片交割量很少。全乳胶全年产量只有30多万吨,相对于全国一年500多万吨的天胶总需求量来说,全乳胶产量很小,而且全乳胶供给方还较为集中。从用途来看,全乳胶即可以在下游橡胶制品等领域中使用,又可以作为期货交割的标的物。而其他大多数橡胶品种都不能交割,所以全乳胶较其他品种有交割属性的优势,这就导致全乳胶价格长期高于其他品种。

  按照过去的规律,距离期货交割较远时,全乳胶交割属性凸显,沪胶相对于其他胶种的溢价也会较大。到9月合约交割时,去年产的全乳胶交割属性几乎消失,沪胶也会回归其他胶种的价格,溢价消失。

  20号标胶期货上市后,期货可交割量将大幅增长,全乳胶的交割优势瞬间消失。交割属性消失,直接导致沪胶不等到9月交割就提前回归其他橡胶品种的价格。由于之前沪胶相对其他橡胶品种升水,所以沪胶昨日的大跌,也只是让全乳胶的泡沫在市场预期之下挤出,合情合理。但是,泡沫挤出后,沪胶未必会顺势下跌,目前影响价格的因素要比过去增加了很多。

  交易方式将出现很大改变

  最近几年,买混合胶空沪胶的非标期现套利发展迅速。20号标胶上市后,全乳胶独有的交割属性消失,从而导致期货价格在交割前就贴近现货价格。期现价差也将大幅缩小,橡胶将和其他多数期货品种一样,只有在极少数情况下,才会出现期现价差拉大,可以参与期现套利。目前的情况是,全年之中有大把的时间都可以参与非标期现套,而且风险并不大,收益却很可观。未来期现价差长期处于合理范围,沪胶非标期现套的时代将会结束。

  短期核心因素脱离供求

  20号标胶期货上市后,现有期货合约必将分流出大量的资金。对多头而言,目前的沪胶合约有大量的仓单,又有大量的非标套利盘,做多应该做20号标胶期货。对空头而言,非标套的时代结束,这种交易方式需要彻底了结,非标套大量的期货与现货头寸需要离场。所以,未来几个月的行情,不仅仅取决于供求,还取决于多空的离场方式和心理博弈。或许我们可以推演多空双方谁先离场,价格又如何演绎。但是实际的情况往往比我们的演绎和假设更加复杂,供求之上再叠加更多的心理和行为,将会使得行情的不确定性大大增加。所以,我们建议未来几个月应该保持克制,选择更清晰的机会操作,放弃高度不确定的情景。

  中粮期货 任伟 投资咨询资格号Z0012059

关键词阅读:橡胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货持续扩大涨幅 5年期主力合约涨停、10年期主力合约涨1%

2020-04-07 13:29:47来源:金融界网站

“新基建”站上风口 对钢材需求影响几何?

2020-04-07 11:37:35来源:期货日报

商品期货收盘多数收涨 能源化工领涨市场、LPG大涨7.67%

2020-04-07 15:05:13来源:金融界网站

钢坯锁价3010 节后钢价怎么走?

2020-04-07 11:18:00来源:我的钢铁网

螺纹:危与机的转换

2020-04-07 11:48:20来源:中粮期货研究中心

“现在原油市场不用看基本面 看新闻就好”!油价又跌7%

2020-04-06 11:37:12来源:中国证券报

五大优势凸显 股指底部已现?

2020-04-07 11:38:05来源:期货日报

美国就业市场陷入困境 经济深度衰退难以避免

2020-04-07 11:20:20来源:方正中期期货

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

甲醇:望穿秋水等风来

2020-04-07 11:48:45来源:中粮期货研究中心

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

晨报精粹:央行定向降准 财政部发特别国债

2020-04-07 11:45:30来源:中信期货微资讯

期货市场早盘多数上涨 能源化工品涨幅居前、LPG大涨近8%

2020-04-07 11:36:23来源:金融界网站

特朗普发话美股飙涨逾7%!全球刺激措施不断 黄金创七年新高

2020-04-07 11:30:53来源:期货日报

国债期货高开高走 10年期涨超0.5%、5年期涨超0.8%

2020-04-07 09:24:47来源:金融界网站

国债期货大幅收涨 10年期国债期货主力合约涨0.52%

2020-03-23 15:21:11来源:金融界网站

环保地产双利多 玻璃行业迎拐点

2019-04-25 04:15:18来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点