【SMM专题】中国家电用钢需求或借力“世界杯”风口再创新高

1评论 2018-06-14 16:13:00 来源:上海有色网 感谢300643

  SMM网讯:2018年俄罗斯世界杯将于今日开幕,届时将有30亿人进入“超级派对时间”,这一世界第一运动将给全球球迷带来的难忘的视觉盛宴。此后一个月中,32支队伍将在俄罗斯的11个城市进行64场比赛,直至决出“大力神杯”归属。

  赛场内的争夺战也不容小觑,格力和美的近日各自宣布已中标俄罗斯世界杯场馆项目。格力方面称其“高效螺杆式水冷冷水机组”中得世界杯场馆项目,成为中标该场馆的唯一水机品牌。而美的也表示,其中央空调中标了本次世界杯赛事11个场馆的空调项目。同时,美的家用空调产品也进入俄罗斯世界杯多个场馆以及建筑场所。SMM钢铁数据统计,建筑钢材在钢铁总消费近50%左右,汽车占比6%,家电仅占比4%。虽然家电钢材消费占比不高,但是其需求相对稳定、产品附加值高,各大钢厂对家电企业的业务争夺热度逐年递增。

  

  一、家电用钢

  家电行业是钢材的一个重要下游用钢行业之一,一些能满足家电材料需求性能、材质的钢材,我们统称为家电用钢。据测算,2017 年家电行业用钢超过2000万吨。家电行业中大家电产品用钢材约占80%以上,板材则占大家电产品用钢材消耗的95%。家电板包括普碳冷轧、热镀、电镀锌、彩涂、热轧酸洗、不锈钢和无取向硅钢等品种。

  二、受“雷霆2018”影响 家电采购镀锌板成本略有上升

  6月2日,河北省环保厅印发《关于开展涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动的紧急通知》。根据通知,为有效消除非法处置废酸带来的环境安全隐患,经省生态环境保护委员会办公室研究决定,由省环保厅、省公安厅和省检察院牵头组织,自6月18日起,在全省开展涉酸企业排查整治“雷霆2018” 专项行动。

  据SMM钢铁调研,此次专项行动针对河北省所有涉酸企业,主要是加强涉酸企业的环保和安全生产的监督。此次专项行动导致年后相对缓和的环保形势再次加码,前期部分小加工厂生产空间渐小,加速酸洗行业的洗牌与兼并重组的进程。酸洗企业的生产限制从严,导致当地供需紧平衡的状态短期内被打破,预计后期酸洗产品的价格会有所增加,在目前整体热轧需求相对平稳的情况下,对需求影响不大,但必然会导致下游汽车,家电等企业采购成本加码。

  三、5月份空调行业出货、终端销售情况超预期

  据了解,5月份格力和美的两大品牌销售情况很好,调研地区的提货、出货、终端销售等数据均为10个点以上的正增长,部分机型出现货源不足,供不应求的局面,部分地区已经完成2018冷冻年全年任务目标。这远超市场对于空调行业2018年旺季的预期。考虑到2018年1-4月份空调销量同样有近15%的增长,预计空调行业上半年销量能够保证两位数增长。

  四、钢铁与足球

  1.世界杯大力拉动钢材消费

  以巴西世界杯为例,巴西政府投入总金额超过140亿美元,这个数字近乎是上届南非世界杯的3倍之多。这些巨大的投入主要用于场馆和铁路、航空、公路等基础设施项目的建设之中。2014年的世界杯和2016年的奥运会给巴西的钢铁行业带来了一剂强有力的兴奋剂,据了解这两项赛事的相关建设项目为巴西带来了800万吨的钢材需求。

  

  2. 钢铁大亨之子——安德烈亚路皮尔洛

  安德烈亚路皮尔洛(Andrea Pirlo),1979年5月19日出生于意大利布雷西亚,前意大利足球运动员,司职中场。皮尔洛在AC米兰效力10个赛季,为球队赢得两次意甲联赛冠军、一次意大利杯冠军、一次意大利超级杯冠军、两次欧冠联赛冠军、两次欧洲超级杯冠军和一次世界俱乐部冠军。安德烈亚路皮尔洛还是2006年世界杯冠军队成员,也获得两届欧洲冠军联赛(2003、2007)的冠军。

  需要说明的是,安德烈亚路皮尔洛出生在一个富有的家庭,父亲是布雷西亚著名的钢铁大王,家族在意大利著名的费列罗集团和梅拉钢铁都有股份。

  

  



责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
燃料油1月合约直扑涨停 背后有何玄机

2019-12-12 08:55:19来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点