上海国际金融中心建设最后冲刺

1评论 2018-06-14 22:18:46 来源:期货日报 账户深套?试试这四个方法

   推动上期所与浙江自贸区合作建设油品交割基地

  第十届陆家嘴论坛6月14日在上海拉开帷幕。中共中央政治局委员、上海市委书记李强在论坛致辞中表示,伴随着国家扩大开放的政策举措,海内外金融机构面对着重大的发展机遇,对上海国际金融中心建设来说,也必定注入蓬勃的发展活力。

  他说,按照打造扩大金融开放新高地、构筑金融改革创新新平台、形成金融服务实体经济新能级、构建金融良性发展新生态的思路,上海首先将在长三角地区深化金融合作方面实实在在抓好几件重点事项:一是推动上期所与浙江自贸试验区合作建设油品交割基地,加强期现对接,共同建设多层次油品交易市场;二是推动上证所服务基地建设,搭建企业上市服务咨询平台,支持优质创新型企业在沪上市;三是支持长三角地区发债主体来上海发行债券,支持设立各类产业投资基金、股权投资基金;四是围绕全国首个信用建设区域合作示范区的目标,推进信用信息交换共享和开发利用,建立重点领域跨区域联合奖惩机制,加快建设“信用长三角”。“我们将通过三省一市的共同努力,打造功能互补、优势叠加、特色鲜明的长三角金融集聚生态圈。”

  中国人民银行行长易纲在致辞中表示,上海一直是中国金融改革开放的先行者,近年来,上海国际金融中心建设稳步推进,在自由贸易试验区改革、跨境人民币使用、沪港通、债券通、原油期货等方面,开展了一系列先行先试,为中国金融改革开放进行了积极的探索,积累了许多可复制、可推广的经验。

  央行一直高度重视和支持上海国际金融中心建设。易纲介绍,下一步央行将按照党中央、国务院的部署,采取有效措施,继续支持上海在金融对外开放方面先行先试。一是坚持市场驱动的原则,推动人民币国际化,支持上海创新试点人民币跨境业务和产品,发挥好大宗商品人民币定价结算功能,充分利用上海国际金融中心的优势,为“一带一路”提供投融资支持。二是稳步推进资本项目可兑换,支持上海先行先试外汇管理改革,拓展上海自由贸易试验区的自由贸易账户功能,推进资本项目的管理便利化和可兑换。三是进一步健全金融市场和金融服务。四是我国金融业对外开放未来的主线是按照国民待遇原则逐步放开股比限制和业务牌照限制。在金融机构建设方面,上海未来是中国的亮点和世界的亮点。此外,在引领金融科技发展方面,上海也有着巨大的潜力和优势。

  按照中央部署,到2020年上海要基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。上海市市长应勇表示,上海当前正处在最后的冲刺阶段。下一步,上海将着力探索金融改革开放的“上海经验”,积极推进银行业、证券业、保险业对外开放先行先试,努力成为全球资本融通的重要枢纽节点;着力扩大金融市场体系的“上海影响”,进一步拓展金融要素市场的广度和深度,集聚更多的功能性金融机构,加快形成全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心;着力打响金融服务实体经济的“上海品牌”,加强金融中心与“一带一路”建设和自贸试验区、科创中心建设等国家战略的深度联动,以高品质金融服务支撑实体经济高质量发展;着力形成金融生态环境的“上海范本”,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,加快建设金融人才高地,构筑更具活力、更加便利的国际一流营商环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【有色问答】锌价大幅下降有何原因?下半年走势如何?

2018-06-23 17:58:00来源:SMM

焦强煤弱格局暂难改

2018-06-23 09:01:00来源:中国证券报

【有色问答】铅价走势是否会下跌?新能源对铅酸电池的影响怎样?

2018-06-23 18:22:00来源:SMM

红桃皇后定律:交易者也需要自我进化

2018-06-23 13:29:49来源:期货日报

【有色问答】特朗普威胁再增加2000亿美元关税 后期金属价格走势如何?

2018-06-19 11:55:00来源:SMM

铁矿石过剩矛盾仍未缓解

2018-06-23 08:58:00来源:中国证券报

生意社:6月22日海右石化集团石油焦价格上调

2018-06-22 16:59:57来源:生意社-能源分社

2018年全球新一轮经济周期下投资机会在哪里

2018-01-02 10:56:59来源:期货日报

待到贸易战硝烟散去 豆粕终将回归基本面

2018-06-22 08:03:27来源:格林大华

内盘原油为何对外盘贴水

2018-05-05 09:19:00来源:中国证券报?中证网

双焦走势分化 焦煤走势仍将偏弱

2018-06-23 02:54:07来源:中国证券报

小金属坐上股期“投资快车” 谁导演了这场戏

2018-03-13 03:38:39来源:中国证券报

沪深两市震荡收跌 北上资金保持净流入

2018-06-17 11:24:41来源:上海证券报

苹果期货接连暴涨 郑商所再次提示风险

2018-06-18 09:43:31来源:国际金融报

一个在期货市场狂赚10亿大佬 他的辛酸谁能懂?

2017-09-18 10:10:35来源:禅道书院

商品周期与经济周期:2018年会出现大萧条吗?

2017-07-31 15:37:25来源:扬韬略

6月5日天津锌现货快讯: 锌价走高 下游观望情绪较强

2018-06-05 12:01:00来源:上海有色网

油价下行叠加需求转淡 PTA何去何从?

2018-06-19 08:03:58来源:期货日报

美国农业补贴对世界农产品贸易的影响

2018-03-07 08:04:51来源:期货日报

“2017第二届中国(郑州)国际期货论坛”9月8日开幕

2017-09-07 14:22:59来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点