上海国际金融中心建设最后冲刺

1评论 2018-06-14 22:18:46 来源:期货日报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

   推动上期所与浙江自贸区合作建设油品交割基地

  第十届陆家嘴论坛6月14日在上海拉开帷幕。中共中央政治局委员、上海市委书记李强在论坛致辞中表示,伴随着国家扩大开放的政策举措,海内外金融机构面对着重大的发展机遇,对上海国际金融中心建设来说,也必定注入蓬勃的发展活力。

  他说,按照打造扩大金融开放新高地、构筑金融改革创新新平台、形成金融服务实体经济新能级、构建金融良性发展新生态的思路,上海首先将在长三角地区深化金融合作方面实实在在抓好几件重点事项:一是推动上期所与浙江自贸试验区合作建设油品交割基地,加强期现对接,共同建设多层次油品交易市场;二是推动上证所服务基地建设,搭建企业上市服务咨询平台,支持优质创新型企业在沪上市;三是支持长三角地区发债主体来上海发行债券,支持设立各类产业投资基金、股权投资基金;四是围绕全国首个信用建设区域合作示范区的目标,推进信用信息交换共享和开发利用,建立重点领域跨区域联合奖惩机制,加快建设“信用长三角”。“我们将通过三省一市的共同努力,打造功能互补、优势叠加、特色鲜明的长三角金融集聚生态圈。”

  中国人民银行行长易纲在致辞中表示,上海一直是中国金融改革开放的先行者,近年来,上海国际金融中心建设稳步推进,在自由贸易试验区改革、跨境人民币使用、沪港通、债券通、原油期货等方面,开展了一系列先行先试,为中国金融改革开放进行了积极的探索,积累了许多可复制、可推广的经验。

  央行一直高度重视和支持上海国际金融中心建设。易纲介绍,下一步央行将按照党中央、国务院的部署,采取有效措施,继续支持上海在金融对外开放方面先行先试。一是坚持市场驱动的原则,推动人民币国际化,支持上海创新试点人民币跨境业务和产品,发挥好大宗商品人民币定价结算功能,充分利用上海国际金融中心的优势,为“一带一路”提供投融资支持。二是稳步推进资本项目可兑换,支持上海先行先试外汇管理改革,拓展上海自由贸易试验区的自由贸易账户功能,推进资本项目的管理便利化和可兑换。三是进一步健全金融市场和金融服务。四是我国金融业对外开放未来的主线是按照国民待遇原则逐步放开股比限制和业务牌照限制。在金融机构建设方面,上海未来是中国的亮点和世界的亮点。此外,在引领金融科技发展方面,上海也有着巨大的潜力和优势。

  按照中央部署,到2020年上海要基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。上海市市长应勇表示,上海当前正处在最后的冲刺阶段。下一步,上海将着力探索金融改革开放的“上海经验”,积极推进银行业、证券业、保险业对外开放先行先试,努力成为全球资本融通的重要枢纽节点;着力扩大金融市场体系的“上海影响”,进一步拓展金融要素市场的广度和深度,集聚更多的功能性金融机构,加快形成全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心;着力打响金融服务实体经济的“上海品牌”,加强金融中心与“一带一路”建设和自贸试验区、科创中心建设等国家战略的深度联动,以高品质金融服务支撑实体经济高质量发展;着力形成金融生态环境的“上海范本”,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,加快建设金融人才高地,构筑更具活力、更加便利的国际一流营商环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多空互怼!钢市回调风险到底有多大?!

2018-08-14 18:12:01来源:兰格钢铁网

“醇”属疯狂!基本面继续发酵还是资金推涨?

2018-08-14 18:47:17来源:大宗内参

渴!渴!渴!东北玉米大豆遭遇大面积干旱

2018-08-14 02:21:01来源:证券时报

MMi 铁矿石港口现货指数报告(14日)

2018-08-14 18:37:00来源:上海有色网

唐山钢价疯涨的背后推手—钢坯

2018-08-14 20:31:30来源:卓创资讯

【SMM分析】沪锌的三连跌短期仍承压 精矿增加不排除再现集中交仓

2018-08-14 18:02:00来源:上海有色网

【SMM热轧分析】钢结构需求淡季不淡 板带价差已收窄至负值!

2018-08-14 18:39:00来源:上海有色网

超预期的利空 豆粕何去何从?

2018-08-14 20:45:04来源:农产品期货网

彭刚:环保限产对黑色的影响

2018-08-14 18:31:16来源:一德菁英汇

夏粮减产进口骤降、海外农产品涨价 我国粮食可安好?

2018-08-14 08:15:27来源:微信公众号:券商中国

【SMM期镍简评】沪镍重心继续下移 夜间或偏弱震荡

2018-08-14 17:58:00来源:上海有色网

“恐慌指数”触底反弹 金市会否迎来“拐点”

2018-08-14 03:19:41来源:中国证券报

【SMM建材分析】粗钢日产终结持续6个月的上升 现货商家看涨情绪较浓

2018-08-14 17:53:00来源:上海有色网

生意社:8月14日山西柳林动力煤价格暂稳

2018-08-14 09:57:18来源:生意社

供减需增 螺纹钢期货长线仍然偏强

2018-08-14 08:16:10来源:中国证券报

第二届场外衍生品研讨会在上海举行

2018-06-27 07:50:00来源:中国证券报?中证网

期市收评:郑醇期价震荡走高 黑色系冲高回落

2018-08-14 15:02:22来源:金融界期货

PTA市场结构性高估 提防负反馈机制触发风险

2018-08-14 15:21:57来源:大宗内参

螺纹钢高处不胜寒

2018-08-14 15:09:29来源:微信公众号:要资讯

全国小麦主产区收购锐减1/3 农户惜售小麦堆家中

2018-08-14 02:20:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点