中药材交易市场迎来智慧供应链重大发展机遇

1评论 2018-06-14 22:22:00 来源:期货日报网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

   《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》发布

  

  

   为完善构建甘肃省生态产业体系、推动绿色发展崛起、切实推进中医中药产业发展壮大,近期,甘肃省人民政府办公厅在“中国·甘肃”门户网站上发布了《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》。

   改造升级中药材市场

  《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》提出,到2020年,力争全省中药材标准化种植率达到40%,深加工转化率达到50%。提供中医药服务的乡镇(社区)以上医疗机构超过90%,中医药旅游年增长20%以上,全省中医药及相关产业主营业务收入达到500亿元,年均增速在15%以上,将中医药产业打造成甘肃省的战略性新兴产业、精准脱贫的主导产业和促进绿色发展的重要动力。

  据期货日报记者了解,甘肃省是我国中药材资源大省,目前中药材种植面积已经达到430多万亩,产量在110万吨左右,约占全国36%,位居全国前列。

  甘肃中药材交易中心副总经理朱会在接受记者采访时表示,此计划切合实际,通过相关部门整合农业生产、专项扶贫资金及以奖代补、后补助等方式,全省中医药产业等相关业务收入达到500亿元没有问题,这是为当地百姓办实事。

  《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》要求,为使中医药市场体系更加完善,要建成1个中心市场、3个产区市场和10个产地市场,全省中药材静态仓储能力保持在100万吨以上,中药材年交易量保持在150万吨以上。发展中药材电子商务,推进中药材期货交易,积极拓展国内外市场,实现“六进四供”(进津、进京、进沪、进粤、进闽、进鲁,供港、供澳、供台、供海外),形成相互配套、相互依托的中药材市场体系。

  改造升级陇西中药材交易市场,将其建成集仓储物流、市场交易和电商平台为一体的现代化交易市场,发展大宗中药材现货期货贸易,形成全国区域性中药材专业市场。改造岷县当归城、渭源会川、宕昌哈达铺3大产区市场,改造仓储设施,扩大交易规模,重点承担当归、党参、黄芪等大宗道地药材的仓储和交易。在临洮、武都、文县、礼县、民乐、瓜州、民勤、康乐、甘谷、卓尼等重点产区,逐步改造建设10个产地市场,重点承担产地药材的季节性储存和流转。2018年,实施市场体系建设项目3个,总投资17.4亿元。

  朱会介绍,甘肃中药材交易中心目前拥有3个线下实体市场,分别为首阳市场、会川市场和岷县市场,未来将依据政府计划将这些市场不断完善、不断创新,按照供应链管理服务平台的建设规划,通过实体市场的O2O交易服务大厅对接交易平台的线上市场,服务全国各地的道地产区以及全国的消费市场,形成全国道地药材的云药材供应网链。

   提升电子商务应用水平

  支持甘肃省中药材交易中心等企业快速发展,示范带动一批以网络交易为核心,网络销售与实体经济协同发展的中药材种植专业合作社及中药材流通企业。

  据了解,甘肃中药材交易中心目前采用线上协商挂牌方式进行交易,注册开户后,买卖双方的订单成交后即可按照双方合同约定的时间、地点和质量标准完成货物交收,真正实现了“产家不出门,药材销八方”“买家一站式采购,质量可溯源”的新型供应链交易模式。同时,在道地产区对接数字本草等专业的第三方合作检测机构,交易中心还为交易商提供全国质量检测和云仓储服务体系,确保上游药材品质管控。

  甘肃中药材交易中心副董事长杨彦林在此前的企业参观调研中介绍,甘肃中药材交易中心投资2亿多元在定西首阳打造了西部首家年周转量可达30万吨的全自动化智能立体云仓,现已全面投入使用,为上下游客户提供标准化的仓储、加工、包装、配送等物流服务。

  目前,甘肃省正在与国家有关部门积极协调,稳妥推进当归等大宗道地药材的期货交易,探索有效的价格发现和避险机制。“在现有库存仓单交易的基础上,交易中心会逐步延伸业务至上游种植户和下游投资机构及消费客户,实现产能预售、订单种植和终端定制消费,创新应用期货价格发现和药材收储机制,为期货市场储备交易品种,做好期现市场结合的发展准备,更好地指导中药材种植、生产、消费等产业链一体化服务。”朱会说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多空互怼!钢市回调风险到底有多大?!

2018-08-14 18:12:01来源:兰格钢铁网

“醇”属疯狂!基本面继续发酵还是资金推涨?

2018-08-14 18:47:17来源:大宗内参

渴!渴!渴!东北玉米大豆遭遇大面积干旱

2018-08-14 02:21:01来源:证券时报

MMi 铁矿石港口现货指数报告(14日)

2018-08-14 18:37:00来源:上海有色网

唐山钢价疯涨的背后推手—钢坯

2018-08-14 20:31:30来源:卓创资讯

【SMM分析】沪锌的三连跌短期仍承压 精矿增加不排除再现集中交仓

2018-08-14 18:02:00来源:上海有色网

【SMM热轧分析】钢结构需求淡季不淡 板带价差已收窄至负值!

2018-08-14 18:39:00来源:上海有色网

超预期的利空 豆粕何去何从?

2018-08-14 20:45:04来源:农产品期货网

彭刚:环保限产对黑色的影响

2018-08-14 18:31:16来源:一德菁英汇

夏粮减产进口骤降、海外农产品涨价 我国粮食可安好?

2018-08-14 08:15:27来源:微信公众号:券商中国

【SMM期镍简评】沪镍重心继续下移 夜间或偏弱震荡

2018-08-14 17:58:00来源:上海有色网

“恐慌指数”触底反弹 金市会否迎来“拐点”

2018-08-14 03:19:41来源:中国证券报

【SMM建材分析】粗钢日产终结持续6个月的上升 现货商家看涨情绪较浓

2018-08-14 17:53:00来源:上海有色网

生意社:8月14日山西柳林动力煤价格暂稳

2018-08-14 09:57:18来源:生意社

供减需增 螺纹钢期货长线仍然偏强

2018-08-14 08:16:10来源:中国证券报

第二届场外衍生品研讨会在上海举行

2018-06-27 07:50:00来源:中国证券报?中证网

期市收评:郑醇期价震荡走高 黑色系冲高回落

2018-08-14 15:02:22来源:金融界期货

PTA市场结构性高估 提防负反馈机制触发风险

2018-08-14 15:21:57来源:大宗内参

螺纹钢高处不胜寒

2018-08-14 15:09:29来源:微信公众号:要资讯

全国小麦主产区收购锐减1/3 农户惜售小麦堆家中

2018-08-14 02:20:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点