中国将按既定节奏推进改革开放

1评论 2018-06-21 21:51:38 来源:期货日报 低吸也能抓涨停!

  商务部新闻发言人高峰在21日召开的例行新闻发布会上回应中美贸易争端相关问题时表示,如果美方出台所谓的征税清单,中方将综合使用包括数量型工具和质量型工具在内的各种举措,作出强有力的回应。同时,中国将按照既定的节奏,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展。

  高峰说,中方的立场是一贯和明确的。我们反对这种举着贸易保护主义大棒、实施极限施压和讹诈的做法。美方滥用征税手段,在全球各处挑起贸易战,将严重破坏世界贸易秩序,损害贸易伙伴利益,同样也会伤及其本国企业和人民的利益,这种行为是不得人心的。

  他说,美国自身存在诸多结构性问题,但却总是把别的国家当作自身问题的替罪羊,对别人横加指责。美方指责中方盗窃知识产权、强制技术转让,是对历史和现实的严重歪曲。在中国改革开放进程中,不少外国企业从自身利益出发,和中国企业开展了很好的技术合作,这是典型的市场契约行为,外国企业获得了众所周知的丰厚的回报。美方罔顾这些基本事实而指责中国,是对产权和信用意识的否定,对契约精神的否定,对市场规律的否定。

  高峰强调,如果美方出台所谓的征税清单,采取扭曲国际贸易的做法,导致不公平贸易,中方已经做好充分的准备,将综合使用包括数量型工具和质量型工具在内的各种举措,作出强有力的回应,坚定捍卫国家利益和人民利益。

  他说,在处理中美经贸争端的过程中,中方始终从维护中美经贸关系大局出发,本着积极务实的态度推动磋商。双方一度取得成果,制定了十分明确的磋商路线图和时间表。在5月19日华盛顿磋商共识的基础上,双方6月初在北京就农业、能源领域进行了具体的磋商,受到各界普遍欢迎。双方原本约定近期就制造业和服务业进行具体磋商,同时就双边关注的结构性问题进行具体的磋商。中方认为,双方此前的磋商是积极的和建设性的,符合双方人民的利益,符合中国改革开放的既定节奏,符合世贸组织的原则。但令人深感遗憾的是,美方反复无常,变本加厉,挑起贸易战,中方不得不作出强有力的回应。美方习惯于举着大棒谈判的手段,但这对中国不管用,这种失去理性的行为无益于解决问题。

  高峰说,美方的反复无常,大家都是有目共睹的。无论美方态度如何变化,中方都将坦然应对。我们将按照既定的节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系,把我们自己的事情办好。中国经济前景光明,发展潜力巨大,我们对此充满自信。

  事实上,目前有不少的美国企业和学者对美国加征关税措施表示明确的反对,认为这样做不利于中美贸易发展和经贸合作大局,也引起了美国商界和行业组织的不满,其中包括美国大豆协会、“农场支持自由贸易”组织,以及美国设备制造商协会。

  对此,高峰表示,我们注意到美国国内对美政府单边征税措施的强烈担忧,反对的人数在不断地增加,范围也在不断地扩大。首先是利益直接相关的商会和行业协会纷纷表态,金融业、农业、制造业都强烈反对,一些对国际贸易深有研究的专家学者也都发出了反对的声音。近来在美国政界也已经听到了明显的不同的声音,国际社会普遍担忧,强烈反对。美方出尔反尔的举动,不仅使中方和国际社会感到失望,美国国内也有强烈的反对声音。美方的单边保护主义措施,最终将损害美国的企业、工人、农民的利益,损害世界经济利益,反对的声音将进一步扩大,希望美方正视各界的呼声,回到正确的轨道上来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品期货涨跌参半 原油期货领跌

2018-11-15 11:33:03来源:金融界网站

50ETF期权发展迅猛 多个金融期权新品种有望破冰

2018-11-20 02:55:11来源:证券时报

储备棉交易保证金释放明细表(7月20日)   

2017-07-20 09:48:17来源:中国棉花网

利空兑现 塑料出现做多机会

2018-11-19 21:53:00来源:期货日报网

翔云资产:坚守初心 稳健飞翔

2018-11-19 21:53:00来源:期货日报网

乙二醇期货合约12月将上市

2018-11-19 06:30:00来源:证券时报网作者:魏书光

翔云资产:坚守初心 稳健飞翔

2018-11-19 21:18:42来源:期货日报

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

资金成本进一步下沉

2018-11-11 23:48:15来源:期货日报

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

上市公司新华锦持有招金期货股权增至20.04%

2018-11-11 23:30:15来源:期货日报

股指看涨 IC有望率先见底

2018-11-11 23:24:00来源:期货日报网

“锌锌向荣”一去不复返?明年锌价或难破3000大关

2018-11-13 08:16:03来源:期货日报

【能源期市数据】WTI原油期货触及4月份以来低点

2018-11-09 08:21:26来源:国际衍生品智库

帮助涉农主体利用苹果期货管理价格风险

2018-11-11 23:30:45来源:期货日报

PTA期货引入境外交易者业务规则发布 创新值得关注

2018-11-12 08:35:43来源:期货日报韩乐

生意社:11月7日国际原油价格下跌

2018-11-08 08:45:55来源:生意社

不确定性非常大 菜粕继续宽幅波动

2018-11-08 09:40:52来源:期货日报

生意社:11月7日山西寿阳动力煤价格暂稳

2018-11-07 09:56:44来源:生意社

大数据与智能投顾改变量化投资

2017-12-24 22:51:50来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点