螺纹钢:关注扩大内需预期能否实现

1评论 2018-06-23 13:25:52 来源:期货日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  3—5月,钢材价格在大幅下跌后走出了V形反转行情。那么,后期钢材价格将如何演绎呢?

  近期宏观悲观预期重燃

  近期宏观悲观预期重燃,其中最重要的因素是担心房地产投资下滑。1—4月房地产投资增速超过10%,但存在土地购置费后延的虚胖因素,扣除土地购置费的实际投资增速已经是负增长。影响房地产投资的最关键因素是资金来源,房地产开发资金来源增速持续下降至2.1%。

  不过房地产用钢需求存在支撑,一方面是过去几年库存去化之后,目前的房地产库存已经处于比较低的水平,这将使得房地产投资下降幅度有限;另一方面,房地产的用钢需求不能只看投资和新开工,存量施工需求也很重要,过去一年土地购置面积增速很快,施工面积则严重滞后,在前两年销售面积增速较快的情况下,预计施工面积将保持一定增速,存量需求将使得房地产用钢需求仍然存在支撑。

  基建投资如市场普遍预期下滑,受到资金约束,预计基建投资全年增速仍然会下滑。但根据最新政策,基建领域用钢需求将出现节奏上的变化。5月2日国务院发布《采取措施将企业开办和工程建设项目审批时间压减一半以上》的文件,5月3日财政部发布了《关于加强地方预算执行管理加快支出进度的通知》。尽管最新的政策没有提出扩大财政赤字等,但要求加快支出和缩短审批时间的政策,将使得财政支出提前,同时提高存量资金效率,因此钢材的实际需求会提前。

  近期的经济数据使得宏观悲观预期重燃,我们认为后期需要关注现实和政策预期的博弈,扩大内需的预期能否成为现实将成为影响钢材价格中期走势的关键因素。

  6月价格面临季节性压力

  因梅雨季节,螺纹钢消费季节性非常明显,历年5月下旬至6月表观消费存在季节性下降趋势,这将使得现货端面临压力。从供给来看,粗钢产量仍然处于上升过程,4月日均粗钢产量达到256万吨的历史高位,后期仍可能继续上升,一方面环保限产高峰已过,随着4月以来钢材利润大幅提高,高炉产能利用率仍有提升空间;另一方面,利润上升也刺激电炉产能利用率持续上升,目前已经超过了春节前的高点。在此背景下,6月钢材价格面临短期季节性压力。

  静等库存进一步消化

  6月仍需等待库存进一步消化。如果以每周降幅保持历史最高水平的乐观预估,到6月末螺纹钢库存将下降至420万吨左右,为最近几年最低水平;如果以每周降幅为过去几年均值水平的相对中性预估,到6月末螺纹钢库存将下降至520万吨左右,为最近几年中等水平。而不管哪种情况,6月下旬之后,库存压力将基本消化。

  在扩大内需的背景下,今年宏观经济存在韧性,这需要等待未来几个月宏观数据的进一步验证。如果这一预期成为现实,在基差较大的背景下,螺纹钢后期可能再度触发期货向现货修复。

关键词阅读:螺纹钢 增速 扩大内需 粗钢产量 关注现实

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢涨钢坯板材降 双节将至钢市能否继续强!

2018-09-23 16:08:33来源:兰格钢铁网

国内首个工业品期权正式挂牌交易

2018-09-23 09:18:09来源:金融界网站

生意社:9月17日动力煤夜盘期货行情下跌

2018-09-18 08:29:21来源:生意社

大商所:创新“保险+期货”模式 全面保障农民收入

2018-04-23 09:53:00来源:中国证券报?中证网

动力煤专题:聚焦煤炭铁路运输新动向

2018-09-19 07:48:16来源:CTA基金网

霜冻减产价格上涨补贴增加 国产大豆终于看到曙光!

2018-09-19 07:42:27来源:黑龙江省大豆协会

1月18日水钢贵阳建材产品出厂价格上调信息

2018-01-18 13:25:00来源:生意社

方星海:铜期权对我国市场定价影响力有重要意义

2018-09-23 09:26:15来源:金融界网站

期市早评:农产品期货涨幅居前 豆一、豆粕涨逾1%

2018-09-18 09:00:20来源:金融界网站

现货价格整体持稳 鸡蛋期货稳中调整为主

2018-05-10 08:37:00来源:中国证券报

国债期货市场发展基本情况介绍

2018-03-18 22:46:05来源:期货日报

生意社:9月6日江西地区氢氟酸市场价格走势暂稳

2018-09-06 09:58:26来源:生意社

逐个梳理:中美贸易战对有色金属行业影响分析

2018-04-06 10:32:11来源:CTA基金网

生意社:1月5日动力煤夜盘期货行情上涨

2018-01-08 08:33:31来源:生意社

鸡蛋有望迎来季节性下跌行情

2018-09-21 09:39:33来源:期货日报

资金流动、热钱炒作 橡胶真的是价格洼地么?

2018-09-21 09:43:24来源:微信公众号:要资讯

限产政策全解析:钢铁行业频繁限产究竟为哪般?

2018-08-13 13:34:19来源:微信公众号:美期大研究

PTA期货将推动我国成为全球聚酯产品定价中心

2018-09-22 03:02:33来源:中国证券报

生意社:9月17日中石化华北对二甲苯价格暂稳

2018-09-17 08:46:33来源:生意社

【机构观点荟萃】巴克莱上调标普500目标

2018-08-24 09:16:17来源:国际衍生品智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点