机构:股债市场有望转为行情共振

1评论 2018-06-23 13:28:19 来源:期货日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  从股债动态相关性来看,目前十债与三大股指位于较高的负相关性区间运行,未来由负转正的概率较大,股债市场有望由之前的跷跷板转向行情共振。从品种间强弱来看,外需景气持续和全球经济复苏的不确定性降低,风险偏好将得到改善,股票市场有望出现普涨,且相对具有避险功能的债券市场表现会更好。

  从内部结构来看,股票市场有望以成长>;消费>;金融地产>;周期的顺序展开,从持续时间和上涨空间看,IF与IH合约高位回落之后,于5月止跌企稳,IC合约则在低位维持26个月的盘整,时间和空间相对占优,无论市场风格是侧重于大盘蓝筹还是中小创,介于二者中间的沪深300指数都会相对稳健,操作上可参考IC>;IF>;IH的配置策略。

  五债与十债之间的价差相处于相对高位,上行空间较为有限,如果信用违约继续发酵,企业外部融资或产生困难,将不利于本轮经济复苏,对十债形成支撑,中长期来看,长债继续下行的趋势大概率不会发生,十债相对偏强。

  中长期看,随着纳入MSCI指数的234只股票名单确定,A股市场的低估值和业绩增长等优势,必将吸引更多的外资布局,进而逐步改善市场的生态结构。考虑到市场板块的估值、盈利以及政策方向,需要关注三个方面,一是大金融和大消费的修复机会,二是成长板块估值的相对优势,特别是国家近期强调的关键核心技术领域,三是宏观政策聚焦经济转型,新兴产业政策加码落地。

  短期来看,本周市场风险偏好将继续改善,特别是对中小股形成明显利好,IC合约有望维持偏强走势。

  反观国内债市,在连续走弱并回补缺口之后,后市预期分歧增大。随着美元不断走强、美债利率持续走高,海外市场波动可能给我国债券市场带来变数,但国内债券市场走势主要取决于国内经济运行及货币政策走向。

  经济基本面来看,4月国内工业生产略超预期,需求表现逊色,投资和消费均低于预期。1—4月国内固定资产投资同比增长7%,增速创1999年年底以来新低。基建投资放缓,不仅与去年高基数有关,同时受到政府清理PPP项目、规范地方举债融资的影响。地产投资虽较为稳定,但销售创三年新低,同时受到位资金持续回落的影响,持续性有待观察。

  流动性方面,上周资金面前紧后松,主要与5月中旬企业汇算清缴所得税有关,税期过后资金面再度转向宽松。上周央行在公开市场净投放4100亿元,并开展MLF操作进行等额对冲和PSL投放,央行加大投放力度,体现了对资金面的呵护。按照发行计划,本周和下周没有附息国债发行,利率债供给压力会小一些,暂时起到鼓励市场情绪的作用。

  (作者单位:中辉期货)

关键词阅读:股债 行情 MLF MSCI PSL

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢涨钢坯板材降 双节将至钢市能否继续强!

2018-09-23 16:08:33来源:兰格钢铁网

国内首个工业品期权正式挂牌交易

2018-09-23 09:18:09来源:金融界网站

生意社:9月17日动力煤夜盘期货行情下跌

2018-09-18 08:29:21来源:生意社

大商所:创新“保险+期货”模式 全面保障农民收入

2018-04-23 09:53:00来源:中国证券报?中证网

动力煤专题:聚焦煤炭铁路运输新动向

2018-09-19 07:48:16来源:CTA基金网

霜冻减产价格上涨补贴增加 国产大豆终于看到曙光!

2018-09-19 07:42:27来源:黑龙江省大豆协会

1月18日水钢贵阳建材产品出厂价格上调信息

2018-01-18 13:25:00来源:生意社

方星海:铜期权对我国市场定价影响力有重要意义

2018-09-23 09:26:15来源:金融界网站

期市早评:农产品期货涨幅居前 豆一、豆粕涨逾1%

2018-09-18 09:00:20来源:金融界网站

现货价格整体持稳 鸡蛋期货稳中调整为主

2018-05-10 08:37:00来源:中国证券报

国债期货市场发展基本情况介绍

2018-03-18 22:46:05来源:期货日报

生意社:9月6日江西地区氢氟酸市场价格走势暂稳

2018-09-06 09:58:26来源:生意社

逐个梳理:中美贸易战对有色金属行业影响分析

2018-04-06 10:32:11来源:CTA基金网

生意社:1月5日动力煤夜盘期货行情上涨

2018-01-08 08:33:31来源:生意社

鸡蛋有望迎来季节性下跌行情

2018-09-21 09:39:33来源:期货日报

资金流动、热钱炒作 橡胶真的是价格洼地么?

2018-09-21 09:43:24来源:微信公众号:要资讯

限产政策全解析:钢铁行业频繁限产究竟为哪般?

2018-08-13 13:34:19来源:微信公众号:美期大研究

PTA期货将推动我国成为全球聚酯产品定价中心

2018-09-22 03:02:33来源:中国证券报

生意社:9月17日中石化华北对二甲苯价格暂稳

2018-09-17 08:46:33来源:生意社

【机构观点荟萃】巴克莱上调标普500目标

2018-08-24 09:16:17来源:国际衍生品智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点