“贸易战”+库存拐点 钢价为何不会大跌?

1评论 2018-06-24 11:07:00 来源:我的钢铁网 作者:彭义文 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近期美国违背贸易谈判结果公布500亿美元对华产品征税清单,市场悲观情绪持续发酵,全球股市大幅下跌,伴随国内金融去杠杆政策进一步深入,叠加近期社会融资规模大幅下降暴露出的信用风险问题,贸易战话题重新引爆国内金融市场,股市、期市均全线暴跌,刚过去的“黑色星期二”仍让人心有余悸。反观钢铁现货方面,市场价格并未因“贸易战”问题出现大幅下降,部分地区价格反而出现小幅上涨迹象,“贸易战”战火重燃,钢材库存迎来三个多月以来首次增长,市场行情变得扑朔迷离。钢价后期该如何运行?笔者从贸易战及基本面简单分析。

  “贸易战”定时炸弹即将引爆 市场阴云笼罩

  6月15日,美国宣布加征关税的中国商品清单,美国对中美贸易发表声明,征税措施从7月6日开始生效。一方面,从征税产品清单来看,对国内钢材出口影响并不大;另一方面,我国对美国出口的直接钢材产品占总出口量的1.5%,对于我国钢材庞大的产销量而言,几乎可忽略不计。“贸易战”对钢价影响主要是间接影响较大,一是通过影响全球金融市场,如三月中下旬黑色系期货大跌正是由“贸易战”话题引爆,本周二股市、期市大跌亦是印证。二是通过影响大宗商品圈附带影响黑色金属产业链,对从业者心态的影响也不容忽视。

  从这一层面看,“贸易战”短期内仍是影响钢价运行的最大不确定因素,而到征税清单生效前这半个月中美双方的态度仍显得至关重要。

  库存现拐点 基本面向好态势短期难改变

  从我网本周公布的库存数据来看,作为用量最大的钢材品种,螺纹钢社会库存、钢厂库存在连续13周下跌之后,本周出现首次增长。

  社会库存方面,相比前两年来看,进入五月份,社会库存通常会由下降通道进入平稳或小幅增长通道,但从今年看,6月份库存降速虽有收窄,但“拐点”的出现至少晚了一个月以上。截止6月21日,全国35个主流城市螺纹钢社会库存为478.22万吨,较上周增长0.51万吨,从增量上来看可忽略不计,社会库存增长象征意义大于实际意义。

  图一:中国螺纹库存:35城市:合计(单位:吨)

  “贸易战”+库存拐点,钢价为何不会大跌?

  数据来源:钢联数据

  钢厂库存方面,螺纹钢钢厂库存从4月初进入下跌通道后至上周一直呈现下跌趋势,相比近两年同期,钢厂库存均呈增长趋势,虽库存“拐点”出现,但同口径钢厂库存量相比往年仍处于低位,造成钢厂库存难有大幅抬升有三方面原因:其一,由于地条钢出清后,无地条钢扰乱市场的情况下,正规产能生产的钢材得到了有效消化;其二,进入6月份市场实际需求并未出现明显减少;其三,前期采暖季限产措施抑制了部分产能释放,钢厂库存易于消化。截止6月21日,全国建材钢厂库存为190.83万吨,较上周增长5.46万吨,整体增量较小。

  图二:Mysteel全国建材钢厂螺纹钢库存(单位:吨)

  “贸易战”+库存拐点,钢价为何不会大跌?

  数据来源:钢联数据

  从需求端看,工程机械数据亮眼,房地产开发投资增速明显。据中国工程机械信息网信息显示,2018年5月,挖掘机销量为19313台,同比增长71.35%;2018年4月,装载机销量11836台,同比增长40.32%;平地机销量611台,同比增长36.08%;推土机销量989台,同比上涨43.38%;压路机销量2767台,同比上涨27.10%;汽车起重机销量3121台,同比增长70.27%。据国家统计局数据显示,2018年1-5月全国商品住宅新开工施工面积(累计值)为53097.76万平方米,累计增长13.2%。由此看来,进入六七月份,国内用钢需求出现断崖式下滑可能性较小。

  总结:

  从供需基本面来看,钢价仍不具备大幅下跌基础,但笔者认为本月下旬钢价整体呈震荡趋弱格局。

  其一,“贸易战”一触即发,市场心态较弱,悲观情绪蔓延;

  其二,沙钢下旬对其钢材产品上调100元/吨对市场导向作用明显减弱,可见钢价上涨乏力;

  其三,金融去杠杆必然引发市场阵痛,五月社会融资规模大幅下降反应出来的信用风险问题,均有可能影响钢价运行;

  其四,南方梅雨季节将持续到七月上旬,加之悲观情绪主导,市场需求难以放量。但市场的魅力在于其存在复杂的变数:“贸易战”仍存在一定的不确定性,环保“回头看”对供给端造成持续施压,央行及政府相关部门有足够措施应对潜在的金融风险。综合来看,笔者认为从短期来看不应太过悲观,但仍需防范风险,谨慎操作。

关键词阅读:钢材 螺纹钢 热卷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢涨钢坯板材降 双节将至钢市能否继续强!

2018-09-23 16:08:33来源:兰格钢铁网

国内首个工业品期权正式挂牌交易

2018-09-23 09:18:09来源:金融界网站

生意社:9月17日动力煤夜盘期货行情下跌

2018-09-18 08:29:21来源:生意社

大商所:创新“保险+期货”模式 全面保障农民收入

2018-04-23 09:53:00来源:中国证券报?中证网

动力煤专题:聚焦煤炭铁路运输新动向

2018-09-19 07:48:16来源:CTA基金网

霜冻减产价格上涨补贴增加 国产大豆终于看到曙光!

2018-09-19 07:42:27来源:黑龙江省大豆协会

1月18日水钢贵阳建材产品出厂价格上调信息

2018-01-18 13:25:00来源:生意社

方星海:铜期权对我国市场定价影响力有重要意义

2018-09-23 09:26:15来源:金融界网站

期市早评:农产品期货涨幅居前 豆一、豆粕涨逾1%

2018-09-18 09:00:20来源:金融界网站

现货价格整体持稳 鸡蛋期货稳中调整为主

2018-05-10 08:37:00来源:中国证券报

国债期货市场发展基本情况介绍

2018-03-18 22:46:05来源:期货日报

生意社:9月6日江西地区氢氟酸市场价格走势暂稳

2018-09-06 09:58:26来源:生意社

逐个梳理:中美贸易战对有色金属行业影响分析

2018-04-06 10:32:11来源:CTA基金网

生意社:1月5日动力煤夜盘期货行情上涨

2018-01-08 08:33:31来源:生意社

鸡蛋有望迎来季节性下跌行情

2018-09-21 09:39:33来源:期货日报

资金流动、热钱炒作 橡胶真的是价格洼地么?

2018-09-21 09:43:24来源:微信公众号:要资讯

限产政策全解析:钢铁行业频繁限产究竟为哪般?

2018-08-13 13:34:19来源:微信公众号:美期大研究

PTA期货将推动我国成为全球聚酯产品定价中心

2018-09-22 03:02:33来源:中国证券报

生意社:9月17日中石化华北对二甲苯价格暂稳

2018-09-17 08:46:33来源:生意社

【机构观点荟萃】巴克莱上调标普500目标

2018-08-24 09:16:17来源:国际衍生品智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点