“期货衍生品服务实体经济”高级研修班在蓉举行

1评论 2018-06-24 12:39:34 来源:金融界网站 交易突破就差靠谱的导师!

  为提高四川省金融管理部门人员和企业高管的期货衍生品意识,引导大中型企业和上市公司及金融机构更好地利用衍生品工具进行风险管理,助推实体经济转型升级,6月20日,由大连商品交易所、四川证监局、四川省金融工作局、四川省国资委共同主办,四川省证券期货业协会、倍特期货有限公司协办的四川“期货衍生品服务实体经济”高级研修班在成都举行。

  据了解,这是四川省首次集中对大中型企业、上市公司高管和金融管理部门人员进行的高规格期货衍生品培训,是大商所与四川证监局签订监管合作协议后,贯彻落实服务实体经济精神、培育市场、服务地区经济发展的举措之一。大商所、四川证监局、四川省金融工作局、四川省国资委相关领导出席研修班并致辞,来自四川省各市(州)政府金融局(办)的领导以及省属国有企业、上市公司、部分金融机构的高管共计300余人参加了本次培训。

  四川证监局副局长孟强在致辞中表示,期货市场经过多年的发展,已经在广度、深度和流动性方面做好了骨干企业参与风险管理的准备,期货金融机构也具备了服务实体经济、为企业风险管理保驾护航的能力。他希望参加本次高级研修班的四川企业、上市公司、各个金融机构,加深对期货衍生品市场的了解,学有所成、学以致用,在未来的经营中充分利用期货市场管理风险,稳健经营。

  四川省金融工作局副局长王琳认为,高效的期货市场在稳定与改善企业经营业绩,促进核心企业与上下游的结合、整合,实现产业升级上发挥着关键作用。四川期货业在企业套期保值业务开展、交割库入川、“保险+期货”项目落地等方面,持续迈步,今后将与大连商品交易所紧密合作,持续提升金融服务实体经济水平。

  大商所党委委员、副总经理许强在致辞中表示,中国期货市场已经成为中国特色社会主义新时代市场体系的一部分。目前,大连期货市场功能发挥良好,一些品种已经成为国内相关产品价格形成中心,基于大商所期货价格的“基差定价”模式,已经成为国内油脂油料企业主流的现货贸易方式并开始在其他产业领域应用,国际化后的铁矿石期货深刻影响着全球铁矿石贸易定价格局,期货市场服务实体经济能力不断增强。他表示,大商所将进一步加强与四川各方的沟通联系,发挥市场作用,更好地服务地区经济发展,同时希望更多的四川企业能够规范合理地用好期货市场,提升经营能力,为地区供给侧结构改革、产业转型发展及治蜀兴川再上新台阶做出贡献。

  研修班上,来自行业组织及路易达孚、大连北方国际(行情000065,诊股)物流、南京钢铁、秦皇岛市久昌经贸、蓝桥金融研究院等企业、机构的专家,围绕期货市场发展和功能作用、期货市场运用与风险管理实践、国企及上市公司参与期货市场经验、期货经营机构服务实体经济模式、新形势下金融市场发展与实体经济服务等诸多话题进行了讲解和交流;来自新希望(行情000876,诊股)集团、宏达股份(行情600331,诊股)、四川美通、通威股份(行情600438,诊股)、华西期货、倍特期货高管就当地企业期货市场参与利用情况进行了交流。

  据了解,目前大商所在四川有会员单位3家,参与交易客户数2.5万户。今年前5个月,四川地区客户在大商所的成交和持仓分别为3981.5万手和88.7万手,并涌现出一批期货市场参与利用的典型企业。参与培训企业代表认为,早在2007年大商所即与四川省签署了战略合作协议,去年大商所与四川证监局又签署了监管合作协议,此次研修班的举办进一步密切了大商所与四川地省的合作,必将有力提升川内企业运用和驾驭期货衍生品工具的能力和水平,同时加深金融管理部门对期货市场服务实体经济功能的了解,对加快推动四川产融结合,有效防范企业经营风险,助力实体经济的转型升级起到积极作用。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:大商所 期货衍生品

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货高开高走 10年期主力合约涨超0.2%

2018-11-21 10:32:27来源:金融界网站

【利率期市数据】10年期美债期货冲高回落,小幅收跌

2018-11-21 09:11:12来源:国际衍生品智库

又是一个不眠夜油价再度暴跌近7% OPEC“傻眼”

2018-11-21 08:26:52来源:期货日报

神焦暴跌!黑色系失守最后一块阵地?

2018-11-21 08:27:47来源:微信公众号:要资讯

G20峰会在即 油粕该如何操作?

2018-11-21 08:42:08来源:微信公众号:美尔雅期货

期市早评:商品延续夜盘跌势 原油、甲醇开盘跌停

2018-11-21 09:02:39来源:金融界网站

乙二醇期货:助力聚酯企业避险增收

2018-11-21 08:57:53来源:金融界网站

【国际财经要闻】英国脱欧前景本已扑朔迷离,而西班牙再添障碍

2018-11-21 09:11:32来源:国际衍生品智库

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

【国际财经要闻】美国10月新屋开工环比回暖,营建许可略好于预期

2018-11-21 08:58:22来源:国际衍生品智库

螺纹01是道光 为何绿得你发慌?

2018-11-21 08:31:09来源:微信公众号:大宗内参

【农业期市数据】CBOT谷物期价涨跌不一,但均承压系统均线

2018-11-21 08:58:44来源:国际衍生品智库

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

【机构观点荟萃】BMO:各国央行集体提高黄金购买量

2018-11-21 08:59:23来源:国际衍生品智库

【外汇期市数据】CME欧元、英镑期货下行,英镑多单可离场观望

2018-11-21 10:30:56来源:国际衍生品智库

生意社:11月21日山东海化溴素报价

2018-11-21 09:59:04来源:生意社

【国际财经要闻】英国将与欧盟继续进行密集的谈判

2018-11-21 08:59:46来源:国际衍生品智库

【外汇期市数据】不惧美指大涨,CME日元期货跌幅有限

2018-11-21 09:02:28来源:国际衍生品智库

生意社:11月21日山东海王化工溴素装置动态

2018-11-21 09:47:32来源:生意社

生意社:11月20日鹿特丹苯酚市场价格上涨

2018-11-21 09:42:43来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点