黑色建材下半年策略报告:环保抑制供给 需求存在支撑

1评论 2018-06-25 10:13:35 来源:中信期货微资讯 交易突破就差靠谱的导师!

  关 注

  动力煤

  结构性去产能与保供增量同步:2018年政府工作报告中提到,2018年将继续破除无效供给,坚持用市场化、法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。2018年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。

  2018年,煤炭去产能的主基调转变,从总量去产能转变为结构去产能,预计全年煤炭新增产量约1.5亿吨左右,全年产量36亿吨左右,预计增速4%左右;其中,2017年投产的新产能增产,预计带来的产量增长约8000万-1亿吨,2018年投产的新增产能,预计这部分产能带来的产量6000-8000万吨。

  实体需求稳定,煤炭消费稳中有升:工业需求的旺盛、高温天气的提前到来,在本来淡季的5月份,煤炭日耗接近80万吨;月初高温天气虽略有回落,但日耗仍在70万吨上下,按照同期预估,迎峰度夏的旺季日耗将达到惊人水平。传统的煤炭消费淡旺季规律或将变化,预计秋冬季节,煤炭消费相对减少,但七八月份旺季更旺。

  进口煤补充作用突出,但阻力重重:近两年国内进口煤量的增速较快。2016年起开始执行的供给侧改革,煤炭内产供给出现大幅度下滑,供应有限而下游需求仍有增长,煤炭行业供需格局持续紧张,进口煤的补充作用更加突出。

  但是,进口贸易一波三折。4月13日,进口煤限制政策重启,一类口岸也被加到限制行列,导致煤炭4月进口量同比大幅下降10.1%;进口限制政策重点在于全年总量控制,按照2017年进口总量2.7亿吨预算,2018年如果难有总量突破,对缓解供需失衡状况捉襟见肘。

  供需矛盾仍在,价格中枢上移:煤炭现货价格中枢继续上移。2017年,煤炭现货价格中枢在640元/吨左右,阶段性供需紧平衡格局难以改变,2018年煤价中枢上移存在较大可能性。

  投资策略:中短期强势 远期谨慎。 中期(1-2个月)来看,旺季支撑下,预计继续保持强势格局;远期来看,政策干预与宏观远期悲观情绪共存,煤炭价格上方有顶。

  风险提示:政策调控力度过大、经济增速不及预期、水电旺季增发超预期。

  黑色金属

  钢材:环保抑制供给 需求存在支撑。2017 年是环保限产的元年,但2018年将是环保限产的大年,环保限产范围将更广、限产力度将更加严格,供给将继续受到环保抑制。而从需求来看,在房地产韧性较强、基建存在改善空间、制造业投资企稳反弹的背景下,钢材需求存在支撑。我们认为今年的市场节奏可能类似去年,即在9月份旺季之前淡季不淡,钢材价格总体上呈震荡偏强态势,但当价格高企、下游企业补充一定库存之后,进入旺季之后可能反而不旺,钢材价格在旺季之后可能再度下跌。而今年因为环保预期引发的错配行情可能仍然将不止一次出现,在秋冬季限产后、而需求尚未消退前,可能再度产生错配,引发第二波环保行情。

  但从长期来看,我们认为信用紧缩对实体经济的影响仍然将逐步显现,钢材价格存在天花板。

  铁矿:维持弱势震荡。由于环保常态化、扩大化的影响,高炉产能利用率难以回到往年同期水平,铁矿需求缺乏支撑。而从供给来看,澳洲主流矿增量明显,巴西矿在上半年发货不及预期后下半年发货压力较大,总体来看铁矿供应压力较大。但铁矿下方存在成本支撑,国产矿和海外非主流矿明显减产也对铁矿支撑,铁矿石将继续处于弱势震荡格局。

  焦炭:供需均受限制 价格高位震荡。由于环保因素的影响,今年的高炉产能利用率可能低于去年同期水平,生铁产量将受到限制,焦炭需求将进入瓶颈期。从供给来看,今年可能是焦炭行业的去产能元年,进入实质去产能阶段,环保范围扩大和力度加强也将限制焦炭供给。焦炭供需将受限,预计将长期处于高位震荡格局,而从节奏来看,焦炭价格将更多跟随库存周期以及成材需求波动。

  焦煤:下一个铁矿石?焦煤供给比较稳定,需求是最大的变量。在焦化行业环保去产能/去产量的大背景下,焦煤需求难有增长,焦煤价格可能步铁矿石的后尘,长期内处于弱势震荡的格局,其节奏跟随钢材和焦炭。

  风险提示:环保限产范围及力度超出预期(上行风险),经济回落幅度超预期(下行风险)。

关键词阅读:黑色建材

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品期货大面积飘绿 甲醇期货跌停

2018-11-21 11:35:46来源:金融界网站

国债期货高开高走 10年期主力合约涨超0.2%

2018-11-21 10:32:27来源:金融界网站

期市早评:商品延续夜盘跌势 原油、甲醇开盘跌停

2018-11-21 09:02:39来源:金融界网站

商品迎“空头时刻” 国内商品支撑性更强

2018-11-21 03:44:45来源:中国证券报

钢价弱势下行 预计延续震荡局面

2018-11-21 04:44:05来源:中国证券报

神焦暴跌!黑色系失守最后一块阵地?

2018-11-21 08:27:47来源:微信公众号:要资讯

一种50ETF期权的波动率对冲交易策略

2017-12-29 17:09:29来源:金融界期货

纸浆期货:行业的供需关系、价格波动与技术趋势

2018-11-21 08:44:28来源:微信公众号:美尔雅期货

又是一个不眠夜油价再度暴跌近7% OPEC“傻眼”

2018-11-21 08:26:52来源:期货日报

【利率期市数据】10年期美债期货冲高回落,小幅收跌

2018-11-21 09:11:12来源:国际衍生品智库

钢坯创6年新高 社库厂库双降提振市场

2018-08-16 18:56:00来源:上海有色网

降库压力不减 PP跌跌不休结束“最后的狂欢”

2018-11-21 08:40:14来源:国投安信期货

G20峰会在即 油粕该如何操作?

2018-11-21 08:42:08来源:微信公众号:美尔雅期货

钢厂利润超900 钢坯下周还看涨?

2018-06-09 10:10:25来源:钢联资讯

老将倒戈Traxys渔利 来宝集团陷入四面楚歌

2017-08-04 17:28:35来源:上海有色网

"期货狂人"林广茂因短线交易 被证监局罚10万元

2018-01-16 22:22:04来源:中国基金报

钢坯突降130!钢厂再跌180 钢价:跌跌跌!

2018-11-21 08:43:38来源:钢联资讯

螺纹01是道光 为何绿得你发慌?

2018-11-21 08:31:09来源:微信公众号:大宗内参

生意社:11月21日山东海化溴素报价

2018-11-21 09:59:04来源:生意社

全球十大钢铁企业产品竞争力对比

2017-11-27 21:37:37来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点