钢铁需求生变 深度研读“棚改”动向

1评论 2018-06-28 09:30:45 来源:兰格钢铁网 低吸也能抓涨停!

  6月25日,有市场传闻称,国开行总行棚改项目合同签订审批权回收总行,全国一刀切。

  当日晚间,国开行新闻办公室回应21世纪经济报道称,今年以来,开发银行严格执行国家有关棚改政策,在国务院相关部委指导下,配合地方政府依法合规开展棚改融资工作。

  据国开行提供的数据,截至5月末,开行今年发放棚改贷款4369亿元,有力支持了棚改续建及2018年580万套新开工项目建设。目前各项工作正在有序开展。21世纪经济报道记者从国开行人士处核实到,国开行分支行暂停棚改项目审批,且审批权限上收总行属实。所谓“棚改”,是指为改善困难家庭住房条件的城镇危旧住房改造工程。

  “本来我们大部分中长期项目审批权限就在总行,而且要看金额。现在是说棚改项目的审批权全部先上收,新项目基本暂停审批,但已经在放款的存量项目还是照常。”上述国开行人士表示:“至于未来还批不批,现在还不知道。”

  另一消息人士指出,棚改贷款并未全面叫停,只是因为银保监会最近在国开行审查,所以各地方分行的PSL审批权限被暂时回收总行,等总行政策明确后还会正常发放。而且只要年初被纳入棚改计划的项目PSL都还在正常发,不受这次政策调整影响。

  上述国开行人士向21世纪经济报道记者分析称,此次棚改项目审批暂停,或与财政系统整治地方政府负债有关。棚改货币安置专项资金主要由国开行提供,各地方的省级融资平台负责统借统还。

  根据现有规定,地方政府的棚改融资不属于政府一、二、三类债务,不在地方债置换范畴,而属于其他类。上述国开行人士表示,不排除相关部门在调研后,将地方政府的棚改项目融资视为隐性债务,需要控制其总量。

  “棚改贷款是从2014年兴起的,按照三年期限,从2017年开始有很多项目需要政府开始偿还本金了,压力之大显而易见。”上述国开行人士称。

  今年3月,财政部和住房城乡建设部联合发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》,意在“坚决遏制地方政府隐性债务增量,有序推进试点发行地方政府棚户区改造专项债券工作”。

  在上述国开行人士看来,支持地方政府发行棚户区改造专项债券,实际上也是为了让地方政府能够“喘一口气”,发债偿还前期银行贷款

  受访的商业银行和财政系统人士,均佐证了上述国开行人士的判断。

  25日,某国有大行山东省某支行行长向21世纪经济报道记者表示,为规范地方政府负债,目前以政府购买服务为渠道的棚改项目融资已全部暂停。

  “不管是国开行,还是我们商业银行都一样,过去政府购买服务的合同不能再出了。即使我们授过信,没有这个合同要件也不能放款,所以就是停着,等下一步政府预算这边有没有新的动向。”上述支行行长表示,问题本质在于政府本身是否有财力支持融资。

  另外,一名浙江省财政体系人士表示,今年以来,省财政厅“超过三年的棚改政府购买服务属违规变相举债”认定政策,在一定程度上影响了当地棚改融资进展,个别项目因未列入省棚改清单融资受限。同时由于财政部门特别是省财政厅棚改融资政策尚未最终明确,使得少部分棚改贷款投放处于观望或放慢节奏状态,预计可能影响拆迁户拆迁补偿款及时足额领取。

  对于棚户区改造后的安置问题,2015年以来兴起了货币化安置的方式,即拆迁人获得与安置房等价的安置款,自行选购住宅。该政策推行的初衷,是改善困难家庭住房条件的同时,推进房地产去库存。

  此前,住建部曾大力推进货币化安置。根据住建部副部长陆克华在2017年接受记者采访时表示,2016年全国棚改货币化安置比例达48.5%,比2015年提高了18.6个百分点,可以从市场上购房2.5亿平方米。但目前未有2017年的全国官方数据公布。

  有市场分析称,在货币化安置中诞生的手持大量现金的“拆二代”,是助推中国三、四线城市房价上涨的重要因素。当前三、四线城市住宅去库存效果斐然,却透支了未来的房价上涨空间,与城市发展状况脱离。因此,货币化安置比例可能会降低。

  不过,就货币化安置的规模问题,上述国开行人士介绍,国开行在评审相关棚改专项贷款时,就匹配有政策导向,在库存低于一定比例的时候采用实物安置,高于一定比例时可采用货币安置。

  “所以从货币安置的进度来看,从国开行本身而言是有控制的。”上述国开行人士表示,货币安置虽然在客观上助推了房价,但或许并非暂停棚改贷款审批的主要原因。

关键词阅读:钢材 螺纹钢 热卷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
推动大宗商品在资产配置领域大展作为

2018-11-11 17:31:29来源:金融界网站

PTA期货首个境外法人客户完成开户

2018-11-13 23:34:35来源:期货日报

沥青反弹是“拨乱反正”还是“昙花一现”?

2018-11-13 08:17:12来源:期货日报

“六连阴”后铜价走势仍然承压

2018-11-13 08:15:36来源:期货日报

前10个月管理期货策略表现突出

2018-11-13 23:35:05来源:期货日报

沪锌面临先扬后抑

2018-11-13 23:37:35来源:期货日报

金价暂缺乏上行动力

2018-11-13 23:38:55来源:期货日报

前10个月全国财政收入同比增长7.4%

2018-11-13 23:36:05来源:期货日报

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

期市收评:能源化工品持续走弱 动力煤跌近3%

2018-11-13 15:04:03来源:金融界网站

熊市格局后 未来3-4个月螺纹和黑金格局将如何演变?

2018-11-13 08:11:23来源:微信公众号:对冲研投

期市早评:农产品多数下跌 燃油回暖开盘领涨

2018-11-13 09:07:12来源:金融界网站

【农业期市数据】CBOT谷物期价上升,小麦领涨

2018-11-13 08:45:53来源:国际衍生品智库

甲醇期价下跌空间恐有限

2018-11-05 02:17:37来源:中国证券报

顺势交易 保住本金

2018-11-13 23:36:55来源:期货日报

政策峰值效应已过 钢价大势趋弱

2018-11-13 08:13:45来源:申银万国期货

煤钢行业“喜中有忧” 专家呼吁:再不能盲目扩产了

2018-11-13 08:09:21来源:上海证券报

市场热议中美贸易 国内大豆供应无虞

2018-03-27 14:00:20来源:粮油市场报

期市午评:能源化工品、农产品飘绿 动力煤跌超2%

2018-11-13 11:34:09来源:金融界网站

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点