全球贸易格局突变 杂粕将如何冲击豆粕市场

1评论 2018-07-10 15:26:00 来源:农产品期货网 低吸也能抓涨停!

近年来,中国畜牧业和饲料工业发展发展迅速,饲料资源紧缺的矛盾日益突出。长期以来,豆粕作为中国蛋白饲料原料,2017年度总消费量已达到7427万吨,其中饲料消费占比97%。随着中美贸易争端的不断发酵,不论是按高额关税继续进口美国大豆,还是选择从其他国家加大大豆或豆粕的进口量,都将导致中国豆粕供应缺口更加严峻,同时价格大幅攀升。那么在此背景下,我们走访了多家饲料龙头企业,纷纷表示一旦豆粕价格涨幅过大,将对饲料原料的配方进行调整以降低生产成本。因此我们系统的整理分析了杂粕对豆粕的替代可行性。

一、替代品种类

蛋白饲料的替代有两种形式,一是蛋白原料的直接替代,二是用部分比玉米偏高蛋白含量的能量饲料间接替代部分豆粕等蛋白原料。如大麦、小麦、高粱。本次报告中我们主要分析直接替代的蛋白饲料部分。

1.玉米蛋白粉(DDGS)

DDGS是玉米籽粒经食品工业生产淀粉或酿酒工业提纯后的副产品,其蛋白质营养成分丰富,并具有特殊的味道和色泽,可用作饲料使用,与饲料工业常用的鱼粉、豆饼比较,资源优势明显,饲用价值高,不含有毒有害物质,不需进行再处理,可直接用作蛋白原料。

2.菜粕

菜粕为油菜籽榨油后的副产物,其粗蛋白含量应在32%以上,粗纤维含量应在12%以下。目前主要用于水产饲料中,其中的酸涩味与抗营养因子作用是难题,目前添加量不会超过在5%~15%,脱涩技术和改进发酵技术会使得菜粕用量扩大。

3.棉粕

棉粕是棉籽经过压榨取油后得到棉饼,在经过浸提工艺将里面的残油分离出来后得到的一种微红或黄色的颗粒状物品。棉粕蛋白质含量一般为44.32%,精氨酸含量高达3.6%~3.8%,而赖氨酸含量仅有1.3%~l.5%。棉粕中的游离棉酚毒副作用大,目前的方法有物理处理、化学处理、溶剂萃取处理、微生物处理。现阶段限制使用是可行的,一般在5%~15%。在脱毒处理上取得突破进展的情况下应用比例会超过30%。

4.花生粕

花生粕是从花生仁经压榨提炼油料后的产品。花生粕富含植物蛋白,其口感较好,比较适合于禽畜水产饲料中使用。花生饼粕可用于饲喂猪、鸡等单胃动物及反刍家畜,适口性很好。但由于花生粕的氨基酸组成欠佳,同时易感染黄曲霉菌,所以饲用量受到一定限制。然而,花生粕即使感染黄曲霉菌,也可用氨处理去毒后饲喂反刍家畜。

5.葵花籽粕

葵花籽粕是榨取油脂后的物质,含有高于其他谷类的优质蛋白,是植物蛋白的重要来源。蛋白含量在29%~43%,蛋氨酸含量比豆粕的高,而赖氨酸含量比豆粕的低,适当利用葵花籽粕与其他富含赖氨酸的蛋白质饲料混合使用,可矫正含葵花籽饼饲粮中的赖氨酸不足。有研究表明,在肉仔鸡粉料中脱壳葵花籽的用量为11%~12%,体增重、饲料转化率与豆粕口粮相当。对于蛋鸡来说,赖氨酸需求量较低,但对蛋氨酸需求相对较高,因为其是对产蛋率和蛋重的第一限制性氨基酸,而葵花籽粕中的蛋氨酸含量又高于豆粕,更具优势。

二、豆粕与杂粕比价关系

从目前可替代豆粕的众多杂粕蛋白含量来看,均低于豆粕的水平。其中花生粕和芝麻粕与豆粕的蛋白含量最为接近,目前最为常见的替代品菜籽粕和DDGS蛋白含量都偏低,分别需要1.2、1.73个单位才可以替代1单位的豆粕蛋白含量。结合各杂粕和豆粕之间的比价关系,从替代角度来看,除DDGS外,其他杂粕替代豆粕作为饲料蛋白原料均能有效降低成本。并且,一旦中美贸易争端升级,美豆进口关税加征的情况下,其他杂粕的价格优势将更加明显。

全球贸易格局突变 杂粕将如何冲击豆粕市场

三、杂粕供需市场情况

从目前中国杂粕市场的供需格局来看,除菜粕外,其他均以国内自产为主。我们从贸易政策及产能利用率两方面来看杂粕的潜在产能空间。从贸易政策方面来看,DDGS受高额“双反”惩罚性关税影响,进口量自2015年的682万吨降至目前的8万吨。菜粕由于2012年的“孔雀石绿”事件导致目前中国菜粕几乎全部来自于加拿大,曾经主要的进口国印度和巴基斯坦仍处在限制名单当中,因此菜粕进口量增长预计将有较大空间。棉粕受棉花进口配额的限制,进口暂未开放。葵花籽粕方面,近期中国海关总署批准17家乌克兰葵花粕生产商对华出口产品。两国签订了植物检疫标准的协定,其中包括乌克兰对华出口葵花粕的程序。预计后期葵花籽粕的进口窗口将全面打开。

全球贸易格局突变 杂粕将如何冲击豆粕市场

从目前的国内的产能利用率来看,除DDGS产能利用率超过50%外,其他油籽开工率均维持在较低水平,尤其是菜粕和棉粕,产能均具有较大提升空间。

四、杂粕替代的可行性分析

综合上述情况,我们可以得出以下结论:

1.由于杂粕本身存在着抗营养因子含量高,多数含有毒物质等固有缺陷,其在饲料中的用量一直难以加大。经研究与实践证明,采用现代生物工程技术的成果-酶制剂来提高杂粕在饲料中的使用量及利用率是目前最有效的方法之一。

2.从目前的比价关系来看,除DDGS暂无单位蛋白价值优势外,其他杂粕均具有明显的价格优势,后期大豆进口关税政策一旦落实,杂粕的价格优势将更加明显,利润驱使下饲料厂商必然会在技术允许范围内加大杂粕的添加量。

3.从杂粕的潜在产能来看,一方面中国将加大葵花籽粕等杂粕的政策导向性已经非常明显,另一方面,菜粕、棉粕等的产能利用率还有大幅提升的空间,对国内杂粕的供应均能提供有效保障。

  

关键词阅读:贸易格局 豆粕 杂粕

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钢价弱势下行 预计延续震荡局面

2018-11-21 04:44:05来源:中国证券报

乙二醇期货助力聚酯企业避险增收

2018-11-21 04:49:59来源:中国证券报

金价涨至关键点位 后市如何要看美加息前景

2018-11-21 05:16:35来源:上海证券报

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

【能源期市数据】WTI原油期货触及4月份以来低点

2018-11-09 08:21:26来源:国际衍生品智库

储备棉交易保证金释放明细表(7月20日)   

2017-07-20 09:48:17来源:中国棉花网

商品迎“空头时刻” 国内商品支撑性更强

2018-11-21 03:44:45来源:中国证券报

生意社:11月20日浙江盛元化纤涤纶FDY价格暂稳

2018-11-20 16:53:05来源:生意社

3月11日沙钢3月中旬建材价格调整信息

2018-03-12 15:21:31来源:生意社

生意社:11月20日华东地区TDI市场稳定

2018-11-20 16:51:43来源:生意社

生意社:11月20日齐成石化石脑油价格上调

2018-11-20 16:51:58来源:生意社-能源分社

2019年纸浆供需情况简析

2018-11-20 08:12:39来源:方正中期期货

“黑色系”行业剧变 如何解决“幸福的烦恼”

2018-11-20 08:06:44来源:期货日报

资金成本进一步下沉

2018-11-11 23:48:15来源:期货日报

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

上市公司新华锦持有招金期货股权增至20.04%

2018-11-11 23:30:15来源:期货日报

股指看涨 IC有望率先见底

2018-11-11 23:24:00来源:期货日报网

“锌锌向荣”一去不复返?明年锌价或难破3000大关

2018-11-13 08:16:03来源:期货日报

帮助涉农主体利用苹果期货管理价格风险

2018-11-11 23:30:45来源:期货日报

PTA期货引入境外交易者业务规则发布 创新值得关注

2018-11-12 08:35:43来源:期货日报韩乐

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点