供应宽松格局未改 油脂期价难言上涨

1评论 2018-07-11 10:07:54 来源:华安期货 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

要点提示

  1、天气和贸易因素共同施压,美豆弱势难改。

  2、南美大豆贴水大幅上涨。

  3、进口大豆到港压力巨大。

  4、棕榈油需求疲弱,施压价格。

  5、油脂库存仍高企,价格难大涨。

  市场展望与投资策略

  美豆产区天气良好,今年中西部产区天气预报中未见显著威胁,丰产预期强烈,施压美豆,且伴随中美贸易关系趋紧,不利美豆出口,美豆整体偏空;南美大豆出口高峰季已过,但受中美贸易影响,南美大豆贴水大幅上涨,南美仍有望继续抢占美豆出口份额。进口大豆巨量到港,但下游需求清淡,施压油脂价格。

  欧盟对棕榈油的限制使用构成较大利空,尽管6月产量预计下降,但无法改变棕榈油供应充足而需求减弱的局面,我国豆油和棕榈油库存仍然较高,压制油脂价格。

  一、6月行情走势回顾

  自5月底开始美豆开启了无可抵挡的下跌行情,甚至一度跌至十年低位841美分,良好的产区天气和中美贸易局势趋紧是主要推手。油脂在6月表现较空,受制于消费清淡以及棕榈油的拖累,其中菜油的跌幅最大。

  图1:CBOT大豆期价

资料来源:华安期货投资咨询部;Wind

  图2:油脂期价

资料来源:华安期货投资咨询部;Wind

  二、供需分析

  2.1天气和贸易因素共同施压,美豆弱势难改

  表1:全球大豆供需平衡表调整

资料来源:华安期货投资咨询部;USDA

  6月份供需报告中美国农业部将2017/18年度阿根廷大豆产量再次下调了200万吨),巴西上调了200万吨,全球大豆产量预估基本与上月持平。2017/18年度全球大豆结转库存9249万吨,2018/19年度结转库存为8702万吨。

  在美国农业部公布的6月份美豆供需平衡表中,2017/18年度美豆结转库存从5.3亿蒲下调至5.05亿蒲,因压榨量上调了0.25亿蒲。美国豆粕消费强于预期,尤其是近两个月大豆压榨量屡创同期新高。2018/19年度美豆结转库存从4.15亿蒲下调到3.85亿蒲,压榨量也小幅上调,致使期末库存比较上月有所下降。

  表2:美豆供需平衡表调整

资料来源:华安期货投资咨询部;USDA

  根据美国农业部数据,截至6月14日当周,美国2017/18年度大豆累计出口4819万吨,同比减少7.78%。其中对华出口2728.1万吨,低于上年同期的3429万吨。

  图3:美豆周度出口(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;USDA;Wind

  图4、美豆月度压榨量(百万蒲式耳)

资料来源:华安期货投资咨询部;USDA;Wind

  美国油籽加工商协会(NOPA)公布的5月份压榨数据显示,2018年4月份NOPA会员企业的美豆压榨量为1.63亿蒲式耳,同比提高9.6%,为历史同期最高。

  从美国农业部公布的报告来看,未来不管是全球大豆还是美国大豆,总供应量都趋紧,尤其是今年在阿根廷大幅减产的背景下,全球大豆的贸易流向较往年或有所改变,例如阿根廷近月开始采购美国大豆,而巴西大豆对中国月度出口量又屡创新高。从目前的统计数据来看,大豆需求只增不减,美豆国内压榨量在本年度屡屡创同期新高,而中国大豆进口量也巨大。

  这一次即使是供应趋紧的基本面也未能挽救美豆的颓势,自5月底开始,美豆开启了近一个月的跌势,6月19日美豆更是一度跌破十年低位至841美分。当然,推动美豆下行的因素有许多,主要原因有二:一是美豆产区天气今年十分捧场,一路领先的优良率和播种率已经能充分说明问题,且据机构调查显示,产区内玉米改种大豆的现象也较多,这为今年美豆丰产预期打下了坚实的基础;二是这一个月来百变的中美贸易关系,从上月在华盛顿发表的联合宣言,中美贸易关系看似有所缓和,到本月15日美国对中国500亿美元商品宣布加征关税,令市场神经又一度紧绷。在此背景下,美豆不断下挫,各大基金持仓也成功实现多翻空。已然跌落至谷底的美豆似乎再也无所畏惧了,当市场把这些极其利空的消息已经消化完毕了,美豆终究还是会反弹。不过需注意的是美国农业部于本月底发布的新作种植面积报告以及季度库存报告,届时美豆是再次被迎头一击还是势如破竹,我们拭目以待。

  2.2南美大豆贴水大幅上涨

  巴西卡车司机于上月举行大罢工,一度令其国内运输系统陷入瘫痪,影响了港口货物包括大豆的装卸,在长达一周多的僵持后,政府与工会达成协议。虽然目前巴西运输恢复了正常,但是种植户和贸易商表示,巴西大豆贸易活动几乎暂停,因为罢工之后,政府出台了最低运费标准,市场对于运费的定价有所疑虑,导致谷物交易和运输暂停,很多人还在观望,等着看价格控制政策能否通过立法机构的批准。

  今年4、5月份巴西农户售出1500到2000万吨大豆,当时中美贸易关系紧张,巴西港口的大豆升水大幅上涨,种植户抓住时机加快销售当季以及下年度大豆,而目前,美豆期价大幅下跌,现货市场大豆价格也暴跌,加上运费问题,导致许多巴西农户离市观望。不过目前由于关税问题使中美贸易关系再度紧张,导致巴西港口的大豆升水又开始上涨。需要正视的是,巴西大豆出口高峰期已过,往年从七月开始,国内厂商都会开始寻购美豆,但今年受制于中美贸易加征关税问题,国内采购仍在等待,如果7月6日关税政策落地,国内厂商仍会从南美采购,届时巴西大豆贴水有进一步走高的可能。

  图5:美元兑巴西雷亚尔

资料来源:华安期货投资咨询部;Wind;巴西贸易部

  图6:巴西大豆月度出口量(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;Wind;巴西贸易部

  2.3进口大豆到港压力巨大

  图7:大豆月度进口量(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;中国海关

  图8:进口大豆压榨利润

资料来源:华安期货投资咨询部;中国海关

  中国海关公布的最新数据显示,2018年5月大豆进口量为969万吨,同比增加1%,5月份大豆进口量远超4月的690万吨,因为买家积极采购巴西刚刚丰收的大豆,且5月增值税下调,4月推迟装船的大豆集中在5月到港。

  近月虽然大豆到港量巨大,但是国内不管是饲料还是油脂消费都较为清淡,庞大的进口量将持续制约豆类价格。

  小结:美豆产区天气良好,今年中西部产区天气预报中未见显著威胁,丰产预期强烈,施压美豆,且伴随中美贸易关系趋紧,不利美豆出口,美豆整体偏空;南美大豆出口高峰季已过,但受中美贸易影响,南美大豆贴水大幅上涨,南美仍有望继续抢占美豆出口份额。进口大豆巨量到港,但下游需求清淡,施压油脂价格。

  2.4棕榈油需求疲弱,施压价格

  MPOB本月公布的数据显示,2018年5月底马来西亚棕榈油库存为217万吨,比上月减少0.5%,降至八个月来的最低水平,高于市场预期的209万吨。

  图9:马来西亚棕榈油月度产量(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;MPOB

  图10:棕榈油库存(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;MPOB

  图11:马来西亚棕榈油月度出口量(万吨)

资料来源:华安期货投资咨询部;MPOB;Wind

  图12:马来西亚毛棕油结算价(马来西亚令吉特)

资料来源:华安期货投资咨询部;MPOB;Wind

  5月份马来西亚棕榈油产量为153万吨,环比减少2.1%;出口量为129万吨,环比降低15.65%。受斋月等节日影响,6月份的棕榈油产量预计下降,但是从7月份往后,棕榈油产量将会开始增长。

  本月中旬,欧盟官员表示从2030年起欧盟将会停止在运输燃料中使用棕榈油,2020年时将会把运输行业使用的常规生物燃料比例限制冻结在各国各自水平上,但是不能超过7%。此举大大利空棕榈油的需求,目前市场预估马棕油6月库存可能下降,但是需求前景依然疲弱,对期价构成压制。

  2.5油脂库存仍高企,价格难大涨

  截至6月13日,我国主要港口的豆油库存总量约为112.6万吨,环比增加2.3万吨;国内主要口岸地区的棕榈油库存为59.6万吨,较前期有所下滑。当前为油脂消费淡季,受高库存压制,油脂价格暂难上涨。

  图13:国内主要港口豆油库存

资料来源:华安期货投资咨询部;汇易;Wind

  图14:国内棕榈油港口库存

资料来源:华安期货投资咨询部;汇易;Wind

  小结:综合以上因素可知,欧盟对棕榈油的限制使用构成较大利空,尽管6月产量预计下降,但无法改变棕榈油供应充足而需求减弱的局面,我国豆油和棕榈油库存仍然较高,压制油脂价格。

  三、后市展望与操作策略

  操作建议:

  美豆产区天气良好,今年中西部产区天气预报中未见显著威胁,丰产预期强烈,施压美豆,且伴随中美贸易关系趋紧,不利美豆出口,美豆整体偏空;南美大豆出口高峰季已过,但受中美贸易影响,南美大豆贴水大幅上涨,南美仍有望继续抢占美豆出口份额。进口大豆巨量到港,但下游需求清淡,施压油脂价格。

  欧盟对棕榈油的限制使用构成较大利空,尽管6月产量预计下降,但无法改变棕榈油供应充足而需求减弱的局面,我国豆油和棕榈油库存仍然较高,压制油脂价格。

  

关键词阅读:棕榈油 油脂 供过于求

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铜期权填补工业品领域空白 上市首日机构成交占超九成

2018-09-22 00:51:31来源:证券日报

德国证券市场的交易运作机制及监管监察架构

2018-04-23 08:47:17来源:FX168期货频道

铜期权今日上市 市场各方积极备战

2018-09-21 04:09:43来源:中国证券报

2017年全球ETF发展报告

2018-01-24 08:50:10来源:FX168期货频道

2000亿美元新关税落地 油脂企业进入寻豆模式

2018-09-19 07:45:04来源:CTA基金网

达沃斯影响 螺纹将呈现什么节奏?

2018-09-21 08:11:19来源:微信公众号:大宗内参

需求前景堪忧 美国大豆价格创九年新低

2018-07-04 08:16:54来源:CTA基金网

生意社:2月14日郑州泽润能源化工冰晶石价格暂稳

2018-02-14 08:54:20来源:生意社

橡胶:市场将迎来重大转变

2018-06-14 10:13:16来源:中粮期货研究中心

"期货狂人"林广茂因短线交易 被证监局罚10万元

2018-01-16 22:22:04来源:中国基金报

2018年2月27日亚洲、欧洲现货市场铂金价格

2018-02-27 13:46:32来源:FX168期货频道

鸡蛋有望迎来季节性下跌行情

2018-09-21 09:39:33来源:期货日报

大商所:尽快推动废钢期货上市

2018-09-21 04:14:05来源:中国证券报

生意社:3月5日山东地区二氯甲烷市场价格上调

2018-03-05 14:55:13来源:生意社

生意社:4月9日华中地区甲苯行情暂稳

2018-04-09 11:00:30来源:生意社

利空袭来甲醇期现价差逐步修复

2018-03-08 22:18:26来源:期货日报

苹果期货再发力 谁是“背后推手”?

2018-09-21 08:12:05来源:期货日报

观焦炭多空对峙 等秋冬政策风向

2018-09-19 10:27:28来源:陆家嘴大宗商品论坛

【能源期市数据】WTI原油期货创出三年新高

2018-01-04 08:27:21来源:国际衍生品智库

生意社:4月17日中石化华北邻二甲苯价格维稳

2018-04-17 14:02:01来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点