白糖期货移仓换月 下行压力依旧不减

1评论 2018-07-11 13:22:37 来源:农产品期货网 "A股豪门"操盘术曝光!

  

  摘要

  前期糖会无实质利多信息,郑糖809合约增仓跌破5000整数关口,而上周五随着中美贸易战临近,郑糖跟随农产品(行情000061,诊股)板块出现明显波动,也未能重回5000关口,技术上来看,郑糖809合约的支撑位已经转换为了压力位。目前正值移仓换月之际,809合约和次主力901合约走势分道扬镳,前者在有效跌破5000位置后已经放弃抵抗,而基本面稍强的901合约,正挣扎在5000整数位一线,试图获得有效支撑。

  从基本面来看,901合约的交割期正处于往年榨季低库存的阶段,1月甘蔗糖生产尚未开足马力,而势单力薄的甜菜糖远无法构成威胁,且受新年及春节用糖高峰支撑,上行势头较强。但18/19榨季情况可能难言乐观:

  首先,近两年甜菜糖大幅增产,成本低于甘蔗糖,逐渐侵蚀甘蔗糖销区领地,预计下一榨季甜菜糖将继续增产,对19年1月的白糖市场带来一定供应压力。

  其次,国际糖市偏空的形势下一榨季可能难以改善:欧盟报告预估下一榨季产糖小幅减少,但出口量保持在本榨季高位水准;巴西乙醇胀库,价格下行,未来糖厂可能转而降低制醇比;印度上周五农业部预估下一榨季甘蔗种植面积继续扩张至504.4万公顷。国际糖价继续走低,走私糖可能无法抑制,将拖累国内糖市。

  结论:移仓换月之际,基本面更强的901合约能否站稳5000整数位值得关注,但潜在的甜菜糖增产,以及偏空的国际形势可能继续压制郑糖受库存走低、旺季需求支撑上行的步伐。

  操作建议:建议901合约短期观望,关注产销数据。当前期权市场可选择做空持仓量最大的SR901C5700期权合约。

  一、供需平衡表

qihuo

  国家农业农村部近日发布了对18/19榨季的供需预估分析。从糖料播种面积来看,甘蔗较本榨季增幅有限,主要受限于收购价格稳定及南方土地破碎难以扩种;而机械化程度高的甜菜糖继续扩种势头。受此影响,在糖料单产保持稳定的情况下,下一榨季食糖产量将继续增加。而随着食糖价格走低,消费也有小幅上调。增产周期,农业农村部继续下调国内外食糖价格区间。

  截止6月9日,云南最后一家糖厂已经完成收榨工作,17/18榨季总产量高达1031万吨左右,高于5月预计的1025万吨。

  虽然在保障措施税的管控下,进口白糖一度大幅缩量,但国内海关近日数据显示,4月份我国进口食糖量47万吨,环比增加9万吨,同比增加28万吨。在国际糖价持续走低的情况下,廉价糖通过进口渠道的冲击依然严重。

qihuo

二、进口分析

qihuo

  当前巴西已经开始新一榨季的食糖生产,成为目前国际糖市新的变数。通过提高乙醇产量,巴西的糖厂可以在保障生产利润的同时控制着巴西食糖供给量,从而支撑糖价。目前来看,巴西通过大幅降低制糖比来控制食糖产量取得一定成效:从巴西6月上半月的双周报可以看出,食糖累计产量较去年同期减少7.83%。

  但巴西本国货币雷亚尔的贬值也进一步挫伤美糖价格上行的动力。尽管巴西央行之前发表声明表示对雷亚尔的支持,加大汇市干预力度,从而大幅升值,但市场仍认为雷亚尔后期贬值压力不减,对国际原糖市场带来一定压力。同时,巴西国内因乙醇库容压力,制醇比较收益下滑,糖厂逐渐考虑提高制糖比。国际糖市后续形势不太乐观。

三、走私分析

  本榨季泰国超预期增产,截止6月5日,泰国已经完成收榨,产糖1468万吨,同比大幅提高46%。根据泰国食糖产业惯例,榨季初期泰国糖厂主要生产原糖,而我国蔗糖生产以一步法榨糖为主,对原糖需求有限,故前期走私有所控制。但4月开始泰国糖厂开始以产出的原糖加工生产白糖为主,随着国内需求旺季到来,加工制成的低价白糖可能继续通过走私渠道冲击我国白糖市场。

  根据泰国海关数据,5月泰国食糖出口出现爆发式增长,创下史上最高水平。其中台湾共从泰国进口食糖(HS 编码:1701)7.91万吨,处于历史同期较高位。巨大的内外价差继续通过走私冲击国内低效的糖市。

  前期缅甸木姐口岸动荡影响了中缅走私贸易,但随着贸易路径恢复,泰国-缅甸-云南的走私活动死灰复燃。同时,缅甸官方批准恢复白糖转口贸易,受此消息影响,国内糖市出现明显走低。

  四、国内现货价格

qihuo

期货市场价格低位运行,白糖现货价格旺季难以走高。

  五、替代品价差

白糖和淀粉糖的价差已经从5000多的高位回落至3000左右,且近期随着夏季食品饮料旺季来临,果葡糖浆走货有所好转,价格也有一定抬升,其替代效用有所减少,利好白糖需求。

  六、库存变化

  之前公布的5月产销显示,尽管库存量环比有所降低,但455.96万吨的数据依然处于近几年来高值,将会进一步在接下来的需求旺季制约糖价上涨幅度。库存也反映出资金面问题,本榨季广西出台政策规定要求糖厂需提早兑付蔗款,高企的库存使得糖厂资金压力偏大,惜售的可能性不高。此外,市场存在严重的看跌预期,使得贸易商囤货意愿低,终端消费者多抱以随行就市态度,走货一般,也是导致糖厂库存量偏高的原因。

  策略

  901合约处于榨季中去库存阶段末期,此外受新年春节旺季销糖高峰影响,底部支撑较强,但因国内外价差大,国际糖市大概率偏空运行,走私渠道难防,我们预计将拖累901合约上行步伐,所以并不看好901合约出现大幅上涨,建议通过白糖场内期权,卖出持仓量最大的SR901C5700。

  

  

关键词阅读:白糖 供应宽松 压力

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【SMM热轧分析】悲剧!马钢安全事故致2人死亡

2018-07-17 18:25:00来源:上海有色网

淡季不淡旺季不旺 动力煤走过“最好的年华”

2018-07-17 04:14:58来源:中国证券报

国内库存高企 短期豆粕振荡偏弱

2018-07-17 08:20:28来源:瑞达期货

期市收评:黑色午后“v”反 燃油触及跌停

2018-07-17 15:02:25来源:金融界期货

生意社:7月17日齐成石化石油焦价格平稳

2018-07-17 16:00:04来源:生意社-能源分社

【SMM期铝简评】日内沪铝维系震荡难走单边 万四关口支撑依存

2018-07-17 18:31:00来源:上海有色网

董赟:螺纹期货回调意料之中 后市要看现货脸色

2017-09-11 07:53:30来源:大宗内参

7月17日废铜现货交易日评

2018-07-17 18:14:00来源:上海有色网

趋势交易可谓蜀道之难难于上青天

2017-09-21 16:21:12来源:金融界期货

2018年下半年动力煤价格分析 供需有望缓和

2018-07-17 10:21:31来源:金融界网站

白糖在18年下半年震荡寻底中

2018-07-17 15:17:07来源:大越期货

【农业期市数据】CBOT大豆基金期货和期权净空持仓小幅减少,终止五连增趋势

2018-07-16 09:24:55来源:国际衍生品智库

多空交织 沪铝延续底部震荡

2018-07-17 04:15:19来源:中国证券报

螺/卷1710合约交割总结

2017-10-26 07:10:46来源:陆家嘴大宗商品论坛

美国商 务部授予第232条铝制品排除条款

2018-07-17 17:31:00来源:上海有色网

【SMM期锡简评】沪期锡走势继续下行

2018-07-17 17:37:00来源:上海有色网

限产炒作结束 黑色系疲软

2018-07-17 08:25:37来源:钢联资讯

而今迈步从头越 棉价再回慢牛途

2018-07-17 14:20:00来源:宏源期货研究所

深交所发布基础设施类ABS指南,推进资产证券化业务规范发展

2018-06-13 08:29:36来源:FX168期货频道

PTA下半年价格或许呈现先扬后抑格局

2018-07-17 09:24:19来源:大越期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点