PP期货价格陷入上下两难局面

1评论 2018-07-12 08:24:52 来源:广汇能源 作者:黄李强 低吸也能抓涨停!

由于原油和甲醇价格保持强势,成本对PP价格的支撑强劲,但受供应增加以及需求难有起色的影响,供需端仍然疲弱。目前来看,PP没有明显的趋势,主要呈现高位宽幅振荡走势。

  由于原油和甲醇价格保持强势,成本对PP价格的支撑强劲,但受供应增加以及需求难有起色的影响,供需端仍然疲弱。目前来看,PP没有明显的趋势,主要呈现高位宽幅振荡走势。

  成本支撑强劲

  首先,在6月底的欧佩克部长级会议上,欧佩克和俄罗斯没有给出具体的原油增产计划,所以市场对原油增产的预期降温,油价重拾涨势;其次,由于原油和成品油的裂解差处于高位,美国的炼厂开工负荷大幅上升,所以虽然美国原油产量持续上升,但商业原油库存却大幅下降,库存对油价的压制作用减弱;最后,由于美国对伊朗实施制裁,并呼吁其他国家对伊朗实施原油禁运,近期伊朗多位官员在不同场合发言称会封锁霍尔姆斯海峡,市场对于中东供应不畅的担忧加剧,油价受此影响持续上涨。基于上述因素的考虑,笔者认为,近期国内原油价格将持续高位,成本或对油制烯烃的价格形成一定支撑。

  煤制方面,由于华东地区富德、新兴能源已经复产,短期内对甲醇的需求大幅上升,而由于进口套利空间关闭,市场普遍认为后期甲醇进口量会下降,这使得华东地区的甲醇出现了结构性供应不足问题,甲醇价格持续上升。目前外采甲醇制烯烃的盘面利润已经处于偏低水平,所以甲醇价格上涨也对PP价格形成支撑。总之,从成本端来看,无论是油制PP还是煤制PP,上游表现都相对强势,所以成本将对PP价格产生强劲支撑。

  需求难有起色

  从供应端来看,同样是由于新兴能源、宁波富德装置重启,近期PP开工负荷由70%上升至86%,市场的供应将趋于宽松,这对PP价格产生一定压制。从需求端来看,受前期环保巡查的影响,部分下游企业开工负荷下降,这影响了PP需求。近期随着环保力度减弱,PP下游企业的开工负荷有所回升,但力度有限。截至7月5日,国内塑编企业的开工负荷为65%,较6月初上升4%;注塑企业的开工负荷为60%,较前期基本持平;BOPP的开工负荷为58%,较前期有所下跌。由于下游企业短时间内复产可能会出现企业集中补库的局面,这对PP价格有一定的支撑作用。

  不过,目前是下游消费淡季,企业拿货意愿不强,所以整体的需求表现不佳。在这种情况下,近期PP的石化库存、社会库存呈现持续上升态势。上周中石化、中石油企业库存环比上涨5.07%,贸易商库存环比上涨3.69%,整体库存较前一周增加4.76%。如果后期供大于求的局面仍然延续,PP的累库周期就将开始,淡季对PP价格的压制作用将逐渐显现。

  整体来看,国内原油和甲醇价格保持强势,成本端对PP价格形成了强劲支撑,但由于装置复产,而需求端表现不佳,供需对PP的支撑作用有限,所以PP期价陷入上下两难局面。周线显示,PP处于三角形整理形态中,市场仍然需要新的因素介入后才能有明确的方向,建议逢低买入。

  (作者单位:广汇能源(行情600256,诊股))

关键词阅读:PP

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原油“熊”冠全市 大宗商品竖起新坐标

2018-11-15 01:56:06来源:中国证券报

全球供大于求 大豆定价体系生变

2018-11-15 01:59:07来源:中国证券报

企业青睐金融创新 场外期权成发展重点

2018-11-15 01:59:40来源:中国证券报

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

中美贸易谈判或重塑国内能源与农产品市场

2018-05-22 13:27:55来源:中行大宗商品交易

关于批复同意中储发展股份有限公司等9家纸浆期货指定交割仓库的通知

2018-11-14 17:44:50来源:上海期货交易所

纸价飘摇不定 谁主纸企沉浮?

2018-10-30 08:10:11来源:中国证券报

生意社:11月14日河南地区苯酚市场稳定

2018-11-14 17:00:44来源:生意社

我国乙二醇行业情况

2018-11-14 23:17:35来源:期货日报

原糖 15美分/磅阻力较大

2018-11-14 23:17:40来源:期货日报

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

如何拥有一个正规的期货交易账户

2018-10-24 11:17:30来源:上期所发布

甲醇多头“猎人”需要耐心

2018-11-14 02:45:08来源:中国证券报

钢价“供需双弱” 做空焦化厂利润时机已到?

2018-11-14 09:56:23来源:期货日报

期债重心将缓慢走高

2018-11-14 23:17:41来源:期货日报

采购需求大幅下降 动力煤期价弱势难改

2018-11-14 02:44:42来源:中国证券报

螺纹吨毛利超1000!热卷、螺纹差为何再扩大?

2018-11-13 08:58:16来源:钢联资讯

2017年12月7日国际铂金市场价格

2017-12-07 09:44:32来源:FX168期货频道

生意社:11月14日山东地区苯酚市场稳定

2018-11-14 17:01:11来源:生意社

国际原油双双下跌 美油、布油进入熊市

2018-11-14 17:01:18来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点