USDA7月供需报告前瞻 能否挽救美豆颓势

1评论 2018-07-12 09:18:53 来源:微信公众号:对冲投研 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  7月6日中美互相加征25%的关税正式生效,投资者认为加税后美豆在华销售将黯然失色,殃及其出口前景。与此同时,美国中西部产区种植天气条件改善,有利的降雨将提振作物生长,投机基金因而入市抛空,截止7月3日当周,投机基金所持有的芝商所旗下CBOT大豆期货以及期权部位净空单提高至53677手,比一周前的43985手增加9692手。在此背景下,CBOT大豆期货价格也是因此承压不断走低,短短1个半月不到接连失守1000美分、900美分两大重要关口,截止7月9日晚新作11月合约最终收于872美分,较5月底高位1060.5美分大跌188.5美分,跌幅近18%。

  值此之际,本周四晚美国农业部(USDA)供需报告就将重磅亮相农产品(行情000061,诊股)市场,那么此次报告能否挽救眼下美豆颓势?国内油粕市场走势又该何去何从?让我们试目以待!

  一、7月报告前瞻分析

  分析师们平均预期,USDA对美国2018-19年度大豆产量上修至43.14亿蒲式耳,这高于USDA6月预估的42.80亿蒲式耳,单产平均料为每英亩48.6蒲式耳,略高于USDA6月预估的48.5蒲式耳。同时,USDA对美国2017/18年度大豆年末库存的预估将小幅上调至5.07亿蒲式耳,USDA6月预估值为5.05亿蒲式耳,2018/19年度大豆年末库存预计上修至4.71亿蒲式耳,USDA6月预估值为3.85亿蒲式耳。

  我们预计2017/18年度的陈豆供需数据不会有太大的调整。新作方面,由于天公作美,美豆生长季以来产区种植天气条件整体较好,有助于作物生长,据USDA发布的最新作物周报显示,截至7月8日当周,美国大豆优良率为71%,不仅好于此前市场预期的70%,更是远好于上年同期的62%,USDA调升单产预估的可能,但按往年的规律来看,一般会在8-9月份调整单产预估。与此同时,中美贸易战也将直接影响美豆出口前景(此前中国是美豆的最大进口国),因此本月报告美国农业部将调低进口预期。我们分别选取新豆单产及出口量两种调整情况,对7月份USDA报告的供需平衡做一个推演(如下表所示),美国国内压榨量维持6月预估不变,收获面积上调至8870万英亩,单产维持48.5蒲,结果显示,如果是出口量只是下调至22.25亿蒲式耳附近的话,则美新豆期末库存上调至4.70亿蒲式耳,这基本符合市场预期,因为利空大多已经被消化,预计这个上调幅度对美豆市场打压力度有限。但如果出口量下调幅度较小,至22.50亿蒲式耳的话,但单产同时上调至49.5蒲式耳,则届时期末库存上升幅度将较大,或将提高至5.35亿蒲式耳,这将远高于市场预期,美豆价格或因此承压,有再度跌破至850美分以内的可能性。

qihuo

  二、过去10年USDA7月报告产量、库存调整趋势及对CBOT大豆行情的影响

  通过观察过去10年的数据我们可以发现,USDA7月供需报告公布当天,芝商所旗下CBOT大豆期价(代码:ZS)在过去10年间有3年下跌,7年上涨,下跌概率30%,报告后的一周(包括报告公布当天),CBOT大豆期价在过去10年间有4年下跌,6年上涨,下跌概率为40%。也就是说从往年规律来看,USDA7月供需报告后芝商所旗下CBOT大豆期价涨多跌少。但2013、2014年度涨幅很小,接近持平。

qihuo

qihuo

  三:报告时的中国油粕基本面情况:

  豆粕:因终端需求恢复偏慢,买家提货意愿不高,山东及江苏部分油厂胀库停机,由此可见,油厂豆粕库存压力较大,数据也显示近期国内豆粕库存继续增加。截止7月6日当周,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量127.21万吨,较上周的123.91万吨增加3.3万吨,增幅2.66%,较去年同期107.43万吨增加18.41%。下周油厂开机率或将降至176万吨左右,预计豆粕库存增速或将放缓。

  附图:豆粕库存图

qihuo

  豆油:近期国内豆油库存继续回升,据Cofeed统计,截止7月6日当周,国内豆油商业库存总量156万吨,较上周同期的150.17万吨增5.83万吨,增幅为3.88%,较上个月同期134.47万吨增21.53万吨,增幅为16.01%,较去年同期的125.8万吨增30.2万吨幅增24.01%,五年均值则是在120.645万吨。据了解,目前不少工厂豆油供应压力仍较大,催提现象依旧严重,但中下游经销商接货积极性并不高。

  附图:豆油库存图

qihuo

  四、美豆后市展望及对中国油粕市场影响

  美豆方面:气象预报显示,美国中西部地区的高温天气有望在下周得到缓解。本周晚些时候农业产区将会出现降雨,提振作物状况。一位分析师称,目前市场关注的焦点集中在天气预报的变化以及未来几周可能不会出现高温天气。USDA发布的最新作物周报显示,截至7月8日,美国大豆优良率为71%,一周前为73%,上年同期为62%,目前的优良率仍处于历史同期高位区域,因此市场预期美国农业部不排除上调单产预估的可能。同时,中美贸易战爆发后,中国将转移至巴西进口大豆,美豆的出口形势将会受到一定的影响。根据6月末种植面积报告,美国农业部小幅上调美豆收获面积,同时由于中美贸易战已经正式爆发,美国农业部下调美豆出口前景的概率很大,从这看出,本次报告美豆期末库存上调是大概率事件,但关键是上调幅度有多大,如果美新豆期末库存上调至5.35亿蒲式耳以上,将对市场形成利空压力,4.7亿蒲以内则影响不大。目前市场普遍预期本次报告可能偏空。

  据外媒最新报道,特朗普政府公布了一份对中国2000亿美元商品征收10%关税的清单,拟议商品清单包括服装、电视零件和冰箱等消费品以及其他高科技产品,但不包括手机等一些备受关注的产品,兑现了特朗普的威胁。关税不会立即生效,将于8月20日至8月23日举行听证会。中国相关部分已经在此前强硬表态,如果美国再出台2000亿清单,中国将出台数量型和质量型结合的反制措施,市场预期不排除对美豆及美国谷物加强质检等。贸易战面临再度升级,加上美豆产区天气良好,因此芝商所旗下CBOT大豆主力11月新豆合约有跌破850美分的可能。

  国内豆粕方面:

  产区天气良好及中美贸易战令需求下滑促使投机基金抛空,美豆或将持续承压。且7-8月份进口大豆到港总量或达1630万吨,虽然不及预期,但数量已算不少,再加上当前油厂850多万吨的大豆库存,9月份之前大豆原料供应充裕。油厂开机率居于高位,而生猪养殖仍亏损影响需求,豆粕消耗量增加较慢,库存维持高位(山东及江苏部分油厂还因豆粕胀库停机),这或将压制国内豆粕现货行情。但贸易战背景下,中国已取消43.2万吨美豆,另有77万吨未装船美豆也面临取消,买家集中转向巴西采购,巴西大豆乘机大涨,已高出美豆接近70美元/吨,加上贸易战带来的人民币贬值趋势,后期大豆进口成本势必增加,这将令油厂挺价。

  另外由于10-12月是美豆销售旺季,南美大豆销售已经接近尾声,导致目前中国采购的10-12月到港船期大豆较少,分别预估仅630万吨、480万吨和510万吨,远低于正常800万吨左右的到港量,如果不能继续增加采购,将令远期原料供应紧缺,因此近日买家积极采购10-1月远期豆粕基差,以防范届时货源短缺,这也提振了市场人气。

  目前中美贸易争端仍将是主导市场价格走势的主要因素,贸易战将暂时掩盖基本面利空压力,加上美豆进入7、8月关键生长期后天气炒作也会易发、多发,国内豆粕市场将从中受益,贸易战结束前国内豆粕行情仍易涨难跌,即使出现短线调整,幅度也不大。

  国内豆油方面:

  中美贸易战爆发后国内外期货盘波动剧烈,走势极其不稳,而上周油厂压榨量维持180万吨偏高水平,而终端需求疲弱,提货缓慢,豆油库存大幅增至156万吨,周环比增4%,基本面仍利空,拖累国内豆油现货行情。但贸易战令南美大豆升贴水大涨,人民币贬值压力仍大,后期大豆进口成本将会被明显提升,及远期原料供应堪忧,这将令油厂挺价,油厂亦挺价,短期豆油下跌空间料不大。

  但由于豆油供应不足可以通过加大棕榈油进口来弥补,所以贸易战对豆油的提振作用明显小于豆粕,交易商积极进行买粕卖油套利,导致油脂走势明显弱于豆粕。但中期来看,中美贸易战可能进一步升温,美豆关键生长期后天气炒作也会易发,加上7月末开始小包装备货旺季将逐步启动,豆油市场或从中觅得支撑,届时行情或也有望出现适度改善。

关键词阅读:豆粕 美豆 USDA

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢涨钢坯板材降 双节将至钢市能否继续强!

2018-09-23 16:08:33来源:兰格钢铁网

国内首个工业品期权正式挂牌交易

2018-09-23 09:18:09来源:金融界网站

生意社:9月17日动力煤夜盘期货行情下跌

2018-09-18 08:29:21来源:生意社

大商所:创新“保险+期货”模式 全面保障农民收入

2018-04-23 09:53:00来源:中国证券报?中证网

动力煤专题:聚焦煤炭铁路运输新动向

2018-09-19 07:48:16来源:CTA基金网

霜冻减产价格上涨补贴增加 国产大豆终于看到曙光!

2018-09-19 07:42:27来源:黑龙江省大豆协会

1月18日水钢贵阳建材产品出厂价格上调信息

2018-01-18 13:25:00来源:生意社

方星海:铜期权对我国市场定价影响力有重要意义

2018-09-23 09:26:15来源:金融界网站

期市早评:农产品期货涨幅居前 豆一、豆粕涨逾1%

2018-09-18 09:00:20来源:金融界网站

现货价格整体持稳 鸡蛋期货稳中调整为主

2018-05-10 08:37:00来源:中国证券报

国债期货市场发展基本情况介绍

2018-03-18 22:46:05来源:期货日报

生意社:9月6日江西地区氢氟酸市场价格走势暂稳

2018-09-06 09:58:26来源:生意社

逐个梳理:中美贸易战对有色金属行业影响分析

2018-04-06 10:32:11来源:CTA基金网

生意社:1月5日动力煤夜盘期货行情上涨

2018-01-08 08:33:31来源:生意社

鸡蛋有望迎来季节性下跌行情

2018-09-21 09:39:33来源:期货日报

资金流动、热钱炒作 橡胶真的是价格洼地么?

2018-09-21 09:43:24来源:微信公众号:要资讯

限产政策全解析:钢铁行业频繁限产究竟为哪般?

2018-08-13 13:34:19来源:微信公众号:美期大研究

PTA期货将推动我国成为全球聚酯产品定价中心

2018-09-22 03:02:33来源:中国证券报

生意社:9月17日中石化华北对二甲苯价格暂稳

2018-09-17 08:46:33来源:生意社

【机构观点荟萃】巴克莱上调标普500目标

2018-08-24 09:16:17来源:国际衍生品智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点