期货,这是常清热爱的,从开始到现在

1评论 2018-07-12 22:50:10 来源:期货日报 低吸也能抓涨停!

  新中国期货市场的开创者之一,国内多家期货交易所方案设计的指导者,提出在中国建立世界定价中心的第一人,期货公司董事长,学者,教授,经济学家,投资大师……或许,以上这些头衔加在一个人的身上,你会觉得夸张,但说出“常清”这个名字,你就会点点头表示赞同了。

  这些“标签”,是期货行业、期货市场30年历史对常清的肯定。

  “郑州商品交易所28周年口述史”第一个采访的人物就设定为常清,采访和录制进行了整个下午。那天郑州的阳光出奇的好,在郑商所办公楼的23楼玻璃幕墙后面呆久了,简直要热晕。但常清始终保持着博雅、风趣、幽默与谦虚的态度,每一个话题录制完只是拿湿巾擦下汗,喝两口茶,就接着招呼大家讨论下一个话题,毫无抱怨。

  他只想把事情做好。

  常清曾对自己有过评价——“一个人最值得讲的是他为国家和民族做了些什么,要无愧于这个时代”,“时势造英雄,并不是我有多大的本事”。这三十年,常清的每一次选择和决定,既不辜负时代,也遵从了自己的内心。他总结说,这些年自己基本干了三件事:设计和推动中国价格体系改革;办期货公司,为学者向投资者和企业管理者转型做了一个成功的示范;教书,再次成功转型为一个投资“教书匠”。

  往事重提,常清的感慨也颇多。他说,尽管行业的发展有曲折,但和当初的设想还是比较吻合的。他回忆起自己步入期货市场的第一步,当时他在国务院发展研究中心工作,后来,国务院发展研究中心和国家体改委组成了中国的期货市场研究工作小组,他是小组的咨询研究员,和小组其他成员一道,设计中国期货市场总体方案,指导、协调各地期货市场课题研究及方案设计。方案几经周折,第一个期货试点才在1990年创办,这就是中国郑州粮食批发市场——郑州商品交易所前身。

  他笑称自己是个喜欢“蹚新路子”的人,在参与了多家交易所的设计工作后,他放弃了这些熟悉的领域,将目光投放到创办期货公司上,创办和建设了金鹏期货公司。2000年,又受中国证监会领导委托,参与组建了中国期货业协会,并被任命为第一届中国期货业协会常务副会长,主持工作。

  现在,他把自己的身份定位于“中国农业大学期货与金融衍生品研究中心教授、博士生导师”,因为他希望更多的人了解投资,了解期货,“中国需要出现一批投资大师”。在他的理念里,中国期货市场正在蓬勃发展,期货业需要大量人才,需要理论与实战相结合的人才,而自己在这两方面都有经验,做教育对行业长远发展、对社会贡献更大,所以他选择将教育、培养人才作为现在的工作重心。

  作为中国期货市场的一位创始者和设计者,常清对它的爱护是那么全心全意,只要是对市场发展有推动作用的事,他都愿意全力以赴去做、努力去尝试。

  每个人的人生都有两条路,一条用心走,叫做梦想;一条用脚走,叫做现实。心走得太慢,现实会苍白;脚走得太慢,梦不会高飞。常清在期货市场的这30年,很精彩,心与脚合一,至今仍然行走在自己选择并始终热爱的道路上。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
推动大宗商品在资产配置领域大展作为

2018-11-11 17:31:29来源:金融界网站

PTA期货首个境外法人客户完成开户

2018-11-13 23:34:35来源:期货日报

沥青反弹是“拨乱反正”还是“昙花一现”?

2018-11-13 08:17:12来源:期货日报

“六连阴”后铜价走势仍然承压

2018-11-13 08:15:36来源:期货日报

前10个月管理期货策略表现突出

2018-11-13 23:35:05来源:期货日报

沪锌面临先扬后抑

2018-11-13 23:37:35来源:期货日报

金价暂缺乏上行动力

2018-11-13 23:38:55来源:期货日报

前10个月全国财政收入同比增长7.4%

2018-11-13 23:36:05来源:期货日报

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

期市收评:能源化工品持续走弱 动力煤跌近3%

2018-11-13 15:04:03来源:金融界网站

熊市格局后 未来3-4个月螺纹和黑金格局将如何演变?

2018-11-13 08:11:23来源:微信公众号:对冲研投

期市早评:农产品多数下跌 燃油回暖开盘领涨

2018-11-13 09:07:12来源:金融界网站

【农业期市数据】CBOT谷物期价上升,小麦领涨

2018-11-13 08:45:53来源:国际衍生品智库

甲醇期价下跌空间恐有限

2018-11-05 02:17:37来源:中国证券报

顺势交易 保住本金

2018-11-13 23:36:55来源:期货日报

政策峰值效应已过 钢价大势趋弱

2018-11-13 08:13:45来源:申银万国期货

煤钢行业“喜中有忧” 专家呼吁:再不能盲目扩产了

2018-11-13 08:09:21来源:上海证券报

市场热议中美贸易 国内大豆供应无虞

2018-03-27 14:00:20来源:粮油市场报

期市午评:能源化工品、农产品飘绿 动力煤跌超2%

2018-11-13 11:34:09来源:金融界网站

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点