最高检:依法从严惩治涉众型金融犯罪

1评论 2018-07-12 22:50:41 来源:期货日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  12日,最高人民检察院检察委员会委员、法律政策研究室主任万春在新闻发布会上表示,当前,金融犯罪发案率在总体上仍然呈现多发态势,但略有下降。下一步将采取多重措施,一方面依法从严惩治涉众型金融犯罪;另一方面,积极参与相关社会治理,促进国家金融监管政策落实,防范系统性金融风险发生。

  万春表示,2017年1月至2018年6月,全国检察机关就金融犯罪(含刑法第三章第四节“破坏金融管理秩序罪”35种罪名和第五节“金融诈骗犯罪”8种罪名)案件向人民法院提起公诉30570件49553人。其中,2017年提起公诉21842件35301人,同比分别下降7.89%和3.01%。金融犯罪发案率下降,主要在于公安司法机关不断加大打击力度,并采取多重措施,积极防治金融犯罪的发生,取得了一定效果。

  “然而,金融犯罪仍处于多发状态,特别是涉众型金融犯罪案件持续高发。”万春称,2017年,检察机关共就非法集资类金融犯罪案件(含集资诈骗罪和非法吸收公众存款罪)提起公诉8252件17144人,同比分别上升6.18%和4.50%。就组织、领导传销活动罪提起公诉2233件7186人,同比分别上升38.18%和35.51%。

  万春告诉记者,近年来,新型金融案件不断增多,疑难复杂程度明显加大,呈现出以下发案特点:

  一是犯罪手法不断翻新,隐蔽性和迷惑性增强。以这次发布案例涉及的犯罪为例,证券类犯罪发展为综合运用资金、持股、持仓、信息、价格、速度等各种交易优势,破坏市场公平秩序,隐蔽性不断增强。非法集资类案件,多假借投资理财名义,利用互联网集资,集资模式、犯罪手段不断翻新。涉案公司从层级简单的“作坊式”组织向现代化企业模式转变,具有金融专业背景的涉案人员明显增多。

  二是金融犯罪影响面广、处置难度大。例如,证券类犯罪以小散投资者亏损为基础,非法获利数额巨大,严重破坏证券市场“三公”秩序。非法集资类犯罪大肆开展“无风险性、高回报率”的虚假宣传,易导致集资参与人损失惨重,严重影响社会稳定和金融安全。

  三是犯罪手段呈现网络化、专业化发展趋势。例如证券期货交易类犯罪,往往是精通证券期货方面知识的专业人员作案,善于捕捉作案时机,也懂得采取各种手段来掩盖犯罪活动,逃避查处。非法集资类犯罪,往往借助互联网开展宣传,其所谓“理财产品”的销售、资金支付和归集都借助互联网完成,网上资金互助平台与线下代理中心、服务中心相结合,辐射全国,资金归集流转迅速,导致集资参与人数、犯罪金额迅速扩张。

  四是犯罪多层级集团化作案,欺骗性较强。金融类犯罪集团层级分明、分工明确,常有具体的经营场所、完备的组织架构、固定的工作人员,在全国各地设有分公司或营业部,对社会公众的欺骗性很大。

  五是内外勾连作案,追赃难度大,被害人往往损失惨重。从查办的案件看,出现了金融机构内部员工与外部不法分子相互勾结,金融机构、金融从业人员利用社会公众的信任销售虚假理财产品,跨机构跨行业跨市场的重大案件频发的特征,直接造成金融犯罪案件追赃难,严重侵害人民群众的财产权益。

  “近年来涉众型金融犯罪重特大案件频发,社会各界高度关注。涉众型金融犯罪隐蔽性、欺骗性强,蔓延速度快,涉案人员多,波及地域广,涉案金额大,严重侵害人民群众财产权益,始终是检察机关打击的重点。”

  万春告诉记者,检察机关下一步将采取多重措施,一方面依法从严惩治涉众型金融犯罪;另一方面,积极参与相关社会治理,促进国家金融监管政策落实,防范系统性金融风险发生。检察机关要持之以恒加大对涉众型金融犯罪的打击力度,要立足法律监督职能,始终坚持“严”字当头,加强审查逮捕、审查起诉工作,强化刑事诉讼法律监督,始终保持对涉众型金融犯罪打击的高压态势。要把对涉众型金融犯罪案件的办理和化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,防止引发次生风险。同时,要结合办案促进金融监管工作制度的完善,强化犯罪预防。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石市场供需格局恐难好转

2018-07-21 04:06:57来源:中国证券报

今年苹果大幅减产 价格真的会大涨吗?

2018-07-16 11:48:48来源:农产品期货网

农产品偏弱震荡为五月主基调 粕强油弱结构仍存支撑

2018-04-25 09:23:54来源:中信期货

趋势交易可谓蜀道之难难于上青天

2017-09-21 16:21:12来源:金融界期货

焦点:玉米价格走弱 国储拍卖是否能导致大幅降价?

2018-03-18 10:14:45来源:陆家嘴大宗商品论坛

最大问题不是需求 橡胶急需供给侧改革

2018-07-16 09:49:02来源:招商期货研究所

苹果期货大幅反弹 继续关注1807合约交割

2018-07-20 11:44:05来源:华泰期货

沪胶基本面多空交织 筑底之路漫漫?

2018-07-20 07:09:46来源:建信期货

生意社:7月16日寿光鲁源盐化溴素装置动态

2018-07-16 14:54:41来源:生意社

大数据在金融行业的应用与挑战

2017-12-26 22:43:15来源:期货日报

小金属坐上股期“投资快车” 谁导演了这场戏

2018-03-13 03:38:39来源:中国证券报

橡胶平淡难有单边行情 关注价差和期现套利

2018-07-02 08:02:24来源:微信公众号:要资讯

钢材供需双弱 “金九银十”行情要打问号

2018-07-20 07:38:00来源:期货日报网

众多利多汇集 PTA期价突破上行

2018-07-20 07:21:57来源:CTA基金网

刚果金重磅深度:感受钴铜的心跳

2017-09-26 12:52:10来源:齐丁有色研究

铜价 中期配置机会来临

2018-07-15 21:50:00来源:期货日报网

上海期货交易所7月16日指定交割仓库黄金仓单日报

2018-07-16 15:34:03来源:FX168期货频道

国内库存高企 短期豆粕振荡偏弱

2018-07-17 08:20:28来源:瑞达期货

生意社:钴产品价格小幅上涨 成交依然疲软(9.18-9.22)

2017-09-26 08:50:55来源:生意社

沪铜冲高回落 上方抛压仍较重

2018-07-20 07:04:40来源:瑞达期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点