美国打贸易战将把世界经济拖入危险境地

1评论 2018-07-12 22:50:41 来源:期货日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

   商务部发布美对华输美产品加征关税声明

  7月12日,针对美国贸易代表办公室7月10日发表的《关于301调查的声明》,商务部作出声明。

  声明称,美方污蔑中方在经贸往来中实行不公平做法,占了便宜,是歪曲事实、站不住脚的。美方称对华存在大量贸易逆差,其数字是被高估的,且主要原因不在中国,而在于美国国内储蓄率过低以及美元发挥着国际主要储备货币的职能,在于产业竞争力和国际分工差异,也在于美方出于冷战思维,对自身享有比较优势的高科技产品出口实施人为限制。美方指责中方漠视中美经贸分歧、没有进行积极应对,是不符合事实的。事实上,中方始终高度重视双方存在的经贸分歧,从维护中美经贸合作大局出发,从满足中国人民日益增长的美好生活需要和推动中国经济高质量发展要求出发,一直在以最大诚意和耐心推动双方通过对话协商解决分歧。但美方出于国内政治需要,反复无常、出尔反尔,竟公然背弃双方共识,坚持与中方打一场贸易战。美方指责中方反制行动没有国际法律依据,其实恰恰是美方单方面发起贸易战没有任何国际法律依据。美国301调查既在国内法项下违反其总统向国会作出的行政声明,又在国际法项下违反其在1988年欧盟诉美世贸争端案中作出的承诺。美国的征税措施公然违反世贸组织最惠国待遇基本原则和约束关税义务,是典型的单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义。

  声明说,中方被迫采取反制行动,是维护国家利益和全球利益的必然选择,是完全正当、合理合法的。对于美方一再发出的贸易战威胁,中国政府反复申明“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则立场。中方坚持不打第一枪,但在美方率先打响贸易战的情况下,被迫采取了对等反制措施。中方这么做,完全是为了捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易原则和多边贸易体制,捍卫世界各国的共同利益。中国政府针对美国单边做法所造成的紧急情况,被迫采取相应的双边和多边应对措施,完全符合国际法的基本精神和原则。

  声明称,美国打贸易战不仅针对中国,还以全世界为敌,将把世界经济拖入危险境地。美方打着“美国优先”旗号,以一己之私,随意“退群”,四面树敌,不仅以知识产权为名对中国发起301调查,还以国家安全名义对全球主要经济体发起232调查,针对钢铁、汽车等重要产业制造贸易摩擦。目前,已有多个世贸成员对美国采取反制措施,并将美诉诸世贸组织争端解决机制。美国这么做,将会把世界经济带入“冷战陷阱”“衰退陷阱”“反契约陷阱”“不确定陷阱”,会严重恶化全球经贸环境,戕害全球产业链和价值链,阻碍全球经济复苏,引发全球市场动荡,殃及世界上众多的跨国公司和普通消费者利益。

  声明指出,中方将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,并与世界各国一道,坚定不移地维护自由贸易原则和多边贸易体制。不管外部环境发生什么变化,中国政府都将坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,保护产权和知识产权,发挥企业家的重要作用,鼓励竞争、反对垄断,继续推动对外开放,创造有吸引力的投资环境,坚定支持经济全球化,坚定维护国际经贸体系,与世界上一切追求进步的国家共同发展、共享繁荣。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PTA价格快速下跌:下游库存压力大增

2018-09-20 08:17:09来源:CTA基金网

【SMM分析】美对华征收2000亿产品关税 清单基本覆盖所有锰系产品

2018-07-16 11:32:00来源:上海有色网

生意社:7月2日中石化三井苯酚价格价格暂稳

2018-07-02 09:26:57来源:生意社

生意社:9月20日盘锦鹏瀚燃料油报价平稳

2018-09-20 16:44:12来源:生意社-能源分社

白糖:增产周期 价格承压?

2018-06-05 08:15:54来源:微信公众号:赫桥智库

生意社:9月20日亚通石化石油焦价格平稳

2018-09-20 16:40:52来源:生意社-能源分社

天然橡胶协会副会长:研究国产天然橡胶期货期权制度

2018-09-20 08:08:15来源:上海证券报

2018-09-20 06:26:00来源:上海有色网

全球十大钢铁企业产品竞争力对比

2017-11-27 21:37:37来源:期货日报

上期所与石化联合会签署战略合作协议

2018-09-20 22:29:06来源:期货日报

避险资产承压明显,金价延续回落走势

2017-09-19 16:55:55来源:FX168期货频道

大秦线检修对煤市影响几何

2018-05-03 12:06:14来源:鄂尔多斯煤炭网

列阵在前不止大豆:深度解析中美贸易战下的棉花之殇

2018-04-30 09:08:56来源:微信公众号:扑克投资家

甲醇市场升温 火爆能否继续?

2018-06-08 08:05:34来源:方正中期

商品日评:豆粕区间振荡 豆油继续上行

2018-01-05 04:14:56来源:投资快报

2018年3月19日国际黄金市场价格

2018-03-19 10:57:32来源:FX168期货频道

SMM锡产品:期市红绿一瞬间 企业盈亏怎预鉴 问价浮沉何时许 锡学致知需英贤

2018-07-04 09:12:00来源:上海有色网

2017年11月14日中国黄金市场价格

2017-11-14 15:12:30来源:FX168期货频道

生意社:12月20日焦作民利冰晶石价格暂稳

2017-12-20 10:29:03来源:生意社

中美贸易关键时点临近 郑棉底在何方?

2018-07-06 08:11:45来源:中国棉花网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点