黑龙江证监局精准施策推动辖区资本力量扶贫攻坚

1评论 2018-07-13 08:45:48 来源:FX168期货频道 低吸也能抓涨停!

  2016年以来,黑龙江证监局积极贯彻落实中央脱贫攻坚战略,把扶贫作为一项崇高的政治责任,建立健全组织领导机制,精准施策,全力推动辖区资本市场服务脱贫攻坚。

  坚持长效机制

  强化责任担当主动对接地方

  据介绍,黑龙江证监局成立扶贫工作领导小组,统筹、指导、协调扶贫工作,局党委班子成员先后5次深入贫困县乡调研走访,了解地区和企业情况,因地谋划、精准施策。

  扶贫工作领导小组实地调研走访后,与黑龙江省扶贫办联合下发《关于建立黑龙江省资本市场助力扶贫工作机制的通知》,向全省28个贫困县扶贫办宣传证监会扶贫政策和工作机制建立情况,实现全方位、多角度工作对接。并先后与大庆市、佳木斯市、绥化市政府签订战略合作备忘录,与林甸县政府签订《关于促进林甸县资本市场健康发展服务脱贫攻坚的合作备忘录》,就培育上市资源、规范市场主体、拓宽企业融资渠道等加强合作。

  扶贫先扶智,搭建扶贫理念交流平台。黑龙江证监局与明水县举办精准扶贫微论坛,解读金融扶贫政策,共商发展策略。深入兰西县,就打造榆林上市小镇调研指导,出谋划策。联合省金融办、扶贫办举办“融实汇”论坛、大豆产业国际高峰论坛等专题培训10余场,传播资本市场理念,实现互联互通。在佳木斯市、双鸭山市、黑河市、绥化市、北安市等多地举办专题期货知识培训,介绍期货市场避险功能,惠及周边农户。

  着力定点帮扶

  做深做细精准扶贫服务

  黑龙江证监局积极发挥资本市场在服务实体经济、乡村振兴及脱贫攻坚等国家战略中的重要作用,着力定点帮扶,认真推动建立金融工作站,开辟了与地方政府共推扶贫的新模式,此项工作被列为全省金融扶贫十项措施之一。自建站以来,局里选派了18家证券期货基金机构进驻,以点对点咨询服务、专题培训等方式,深入挖掘贫困县乡的实际需求,提供定制化的解决方案。

  工作站资源整合集聚的优势与服务实体经济、对接国家精准扶贫攻坚战略效果初步显现。截至目前,已有4家机构与当地3个国家贫困县签订扶贫合作备忘录共6份;4家机构开展了4场金融知识培训,受众近1000人;海通期货在桦川县开展的大豆“保险+期货”试点覆盖了当地400余户农民,最终赔付金额250余万元;中天证券与新湖期货合作,支付200万元权利金,为桦南县某农业支柱企业提供了玉米场外期权,规避价格风险,行权后补偿了185万元。

  黑龙江证监局的扶贫工作立足贴身服务,抓住关键少数,分批次、有重点,积极推动贫困地区企业利用多层次资本市场融资发展。在对扶贫地区企业进行摸底调研的基础上,建立了扶贫地区后备企业资源库,确定6家贫困地区企业列入重点推动拟上市公司名单,近20家贫困地区企业列入重点培育新三板拟挂牌公司名单;全省共有10家注册地在国家重点贫困县的企业实现新三板挂牌,其中1家企业首次通过股转系统绿色通道实现新三板挂牌。

  结合黑龙江省农业大省优势,黑龙江证监局用活期货市场,落实中央服务“三农”政策,积极推广“保险+期货”“场外期权”等项目试点,重点支持向贫困地区覆盖。2017年以来,7家期货机构在省内6个贫困县开展“保险+期货”“场外期权”试点项目,共涉及大豆、玉米现货22.1万吨,覆盖种植面积46.16万亩,涉及农户2866户、贫困户800余户,保险理赔和期货行权后补偿农民874万多元,大连商品交易所给予补贴资金1600余万元,各机构支出扶贫资金260余万元。

  整合引导行业力量

  形成辖区资本市场扶贫合力

  黑龙江证监局在积极履行扶贫攻坚的社会责任过程中,重视辖区行业力量,指导行业协会向会员单位下发《深化精准扶贫履行社会责任倡议书》《关于做好扶贫工作的通知》,引导推动具备实力的市场主体强化社会责任,通过定点扶贫、项目合作及捐赠等方式积极回馈社会,形成辖区资本市场扶贫合力。黑龙江省上市公司协会组织专项推介会和“龙江上市公司走进贫困县”等活动,推进贫困地区利用资本市场脱贫致富;证券业协会与黑龙江省青少年发展基金会调研合作,开展“希望工程龙江证券之光奖学金”活动,从2014年开始连续对省内5所省级重点示范高中的100名学生给予1000元/人/年的资金补助。省内11家上市公司、7家证券期货基金经营机构与省内3个国家级贫困县开展扶贫结对帮扶,直接投入扶贫资金近306万元。

  黑龙江证监局扶贫工作领导小组组长李立国介绍说,近两年多来,黑龙江证监局认真贯彻证监会及黑龙江省委省政府扶贫工作决策部署,紧紧以服务实体经济为中心,深入实际、重心下移、精准施策,充分发挥和利用行业优势,全力提升资本市场精准扶贫实效,大力推动资本市场与地区经济良性互动、共生共荣。2018年下半年,黑龙江证监局将继续主动沟通对接,积极推动贫困地区企业利用资本市场融资发展;稳步扩大“保险+期货”试点,用好期货市场助力脱贫攻坚;与齐齐哈尔市、牡丹江市深化资本市场合作发展,继续布局金融工作站,扎实把这一全省十大金融扶贫措施进一步落到实处,努力形成可持续发展力。

  来源:上海证券报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪锌近强远弱 当前不宜抛空

2018-11-14 23:25:50来源:期货日报

我国乙二醇行业情况

2018-11-14 23:17:35来源:期货日报

原糖 15美分/磅阻力较大

2018-11-14 23:17:40来源:期货日报

期货市场每日资金变动(11月14日)

2018-11-14 22:30:00来源:期货日报网

纸浆期货交割业务收费标准明确

2018-11-14 23:15:25来源:期货日报

原糖 15美分/磅阻力较大

2018-11-14 22:30:00来源:期货日报网

油脂市场库存仍待消化

2018-11-14 22:30:00来源:期货日报网

技术解盘20181115

2018-11-14 23:27:05来源:期货日报

PVC上下两难

2018-11-14 23:17:45来源:期货日报

沪锌近强远弱 当前不宜抛空

2018-11-14 22:30:00来源:期货日报网

美国幌骗案件分析及监管启示

2017-12-27 22:29:45来源:期货日报

三大期指再度全线减仓

2018-11-14 23:17:41来源:期货日报

期债重心将缓慢走高

2018-11-14 23:17:41来源:期货日报

中小创有望领涨下一阶段行情

2018-11-14 23:25:40来源:期货日报

螺纹吨毛利超1000!热卷、螺纹差为何再扩大?

2018-11-13 08:58:16来源:钢联资讯

大商所与FGV控股签署合作谅解备忘录

2018-11-14 23:16:50来源:期货日报

PB粉累库预期掣肘铁矿石反弹

2018-11-14 23:17:35来源:期货日报

豆类基本面利多难觅 菜油将偏弱运行

2018-11-13 08:59:27来源:期货日报

采购需求大幅下降 动力煤期价弱势难改

2018-11-14 02:44:42来源:中国证券报

螺纹钢期现价格继续走跌?

2018-11-14 09:00:30来源:兰格钢铁网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点