粮油专家企业:中国大豆市场供给有保障

1评论 2018-07-13 13:10:02 来源:国际在线 作者:赵叶冰 肖中仁 低吸也能抓涨停!

  美国是全球大豆第二大出口国,中国是全球大豆最大进口国。美国挑起的世界经济史上规模最大的贸易战,对全球大豆贸易格局将产生重大影响。中国粮油界专家和企业负责人表示,加征关税以后美国大豆会在中国失去竞争力,中国市场面临的短缺可通过从其他国家和地区进口来弥补。从长期看,南美、黑海等地区耕地资源还有较大潜力,可以在全球大豆供应体系中发挥更大作用。

  2017至2018年度美国大豆出口量占全球总量的37%,中国大豆进口量占全球总量的60%左右。中国国家粮油信息中心高级经济师王辽卫表示,加征25%的关税后,中国进口美国大豆成本增加,美国大豆价格会在中国失去竞争力。随着中国采购大幅减少,全球大豆贸易格局将发生深刻变化。

  王辽卫表示,“国内的企业从6月份开始其实已经开始在陆续地减少美国大豆的进口。从统计数据看,6月28号之前的3周看,美国大豆没有新增采购,还减少了61.5万吨美国大豆的订单。如果说美国大豆价格比巴西大豆价格高,中国企业肯定不会更多地进口美国大豆,我国的大豆进口的需求将转向巴西、阿根廷这些南美国家,整个物流就会发生新的变化。全球大豆贸易的平衡可能需要重新来构筑。”

  中国是美国大豆第一大出口市场,2017年美国对华出口大豆占到全年美国大豆总产量的近三分之一。而过去20年全球大豆贸易增幅的85%来自中国,未来中国需求依然是推进全球大豆贸易增加的主要来源。王辽卫指出,近期,美国国内对出口前景的担忧已经导致美国大豆价格大幅走低。

  王辽卫说:“截至7月9日,美国CBOT(芝加哥期货交易所)大豆期价自5月底高点已累计下跌约16%,美国农民卖大豆收入因此遭遇很大损失。”

  中国进口大豆主要用于榨油和豆粕。王辽卫表示,中国减少美国大豆进口对国内大豆产业的影响是阶段性的,主要集中在今年10月份到明年2月份,因为这个阶段是美国大豆集中上市的时间,明年3月以后中国大豆进口依然有保障。

  中粮集团党组副书记、总裁于旭波表示,豆油和豆粕的可替代性较强,全球有比较充足的供应。

  于旭波说:“从豆油来看,全球植物油的贸易量超过8000万吨,豆油缺口可通过进口豆油、菜油、葵油等植物油种来满足。因为美国豆油出口只占全球豆油贸易量的10%。从豆粕来看,全球油料和粕类贸易品种也非常丰富,规模也很大。”

  于旭波还指出,目前,中粮集团是南美、黑海等地领先的粮食贸易商,农产品(行情000061,诊股)进口来源多元化,可以发挥国际贸易能力,满足国内市场需求。

  于旭波说:“现在中粮在海外销售、海外收储网络达到50多个国家和地区,海外贸易量超过了1亿吨。一方面我们加大设施的全球布局,另外我们还紧密地联合国际化大粮商,像南美、加拿大,还有黑海地区的贸易商或加工商,强强联合充分发挥各自优势,中粮把市场机会带给他们,他们以当地资源、收储网络和我们进行合作。特别是最近国家也采取了一系列的政策,大豆的进口国别开放更多,特别是东南亚像印度等国,现在免税进口。从未来的税收政策来看,调控空间也非常大,所以一定能够保证国内市场充足稳定的供应。”

  粮油专家指出,中国还可以通过增加国内大豆产量、拓宽大豆、豆粕类进口来源等措施保障供给,同时加强饲料配方的研究,减少对豆粕需求的依赖并降低进口需求,相信一到两年时间内,中国市场可以完全弥补美国大豆退出后的缺口。

关键词阅读:美国大豆 中国大豆 大豆产业 粮油界 大豆进口

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
推动大宗商品在资产配置领域大展作为

2018-11-11 17:31:29来源:金融界网站

PTA期货首个境外法人客户完成开户

2018-11-13 23:34:35来源:期货日报

沥青反弹是“拨乱反正”还是“昙花一现”?

2018-11-13 08:17:12来源:期货日报

“六连阴”后铜价走势仍然承压

2018-11-13 08:15:36来源:期货日报

前10个月管理期货策略表现突出

2018-11-13 23:35:05来源:期货日报

沪锌面临先扬后抑

2018-11-13 23:37:35来源:期货日报

金价暂缺乏上行动力

2018-11-13 23:38:55来源:期货日报

前10个月全国财政收入同比增长7.4%

2018-11-13 23:36:05来源:期货日报

一文看懂大宗商品市场

2017-08-10 13:06:29来源:金讲堂Forum

期市收评:能源化工品持续走弱 动力煤跌近3%

2018-11-13 15:04:03来源:金融界网站

熊市格局后 未来3-4个月螺纹和黑金格局将如何演变?

2018-11-13 08:11:23来源:微信公众号:对冲研投

期市早评:农产品多数下跌 燃油回暖开盘领涨

2018-11-13 09:07:12来源:金融界网站

【农业期市数据】CBOT谷物期价上升,小麦领涨

2018-11-13 08:45:53来源:国际衍生品智库

甲醇期价下跌空间恐有限

2018-11-05 02:17:37来源:中国证券报

顺势交易 保住本金

2018-11-13 23:36:55来源:期货日报

政策峰值效应已过 钢价大势趋弱

2018-11-13 08:13:45来源:申银万国期货

煤钢行业“喜中有忧” 专家呼吁:再不能盲目扩产了

2018-11-13 08:09:21来源:上海证券报

市场热议中美贸易 国内大豆供应无虞

2018-03-27 14:00:20来源:粮油市场报

期市午评:能源化工品、农产品飘绿 动力煤跌超2%

2018-11-13 11:34:09来源:金融界网站

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点