粮油专家企业:中国大豆市场供给有保障

1评论 2018-07-13 13:10:02 来源:国际在线 作者:赵叶冰 肖中仁 "A股豪门"操盘术曝光!

  美国是全球大豆第二大出口国,中国是全球大豆最大进口国。美国挑起的世界经济史上规模最大的贸易战,对全球大豆贸易格局将产生重大影响。中国粮油界专家和企业负责人表示,加征关税以后美国大豆会在中国失去竞争力,中国市场面临的短缺可通过从其他国家和地区进口来弥补。从长期看,南美、黑海等地区耕地资源还有较大潜力,可以在全球大豆供应体系中发挥更大作用。

  2017至2018年度美国大豆出口量占全球总量的37%,中国大豆进口量占全球总量的60%左右。中国国家粮油信息中心高级经济师王辽卫表示,加征25%的关税后,中国进口美国大豆成本增加,美国大豆价格会在中国失去竞争力。随着中国采购大幅减少,全球大豆贸易格局将发生深刻变化。

  王辽卫表示,“国内的企业从6月份开始其实已经开始在陆续地减少美国大豆的进口。从统计数据看,6月28号之前的3周看,美国大豆没有新增采购,还减少了61.5万吨美国大豆的订单。如果说美国大豆价格比巴西大豆价格高,中国企业肯定不会更多地进口美国大豆,我国的大豆进口的需求将转向巴西、阿根廷这些南美国家,整个物流就会发生新的变化。全球大豆贸易的平衡可能需要重新来构筑。”

  中国是美国大豆第一大出口市场,2017年美国对华出口大豆占到全年美国大豆总产量的近三分之一。而过去20年全球大豆贸易增幅的85%来自中国,未来中国需求依然是推进全球大豆贸易增加的主要来源。王辽卫指出,近期,美国国内对出口前景的担忧已经导致美国大豆价格大幅走低。

  王辽卫说:“截至7月9日,美国CBOT(芝加哥期货交易所)大豆期价自5月底高点已累计下跌约16%,美国农民卖大豆收入因此遭遇很大损失。”

  中国进口大豆主要用于榨油和豆粕。王辽卫表示,中国减少美国大豆进口对国内大豆产业的影响是阶段性的,主要集中在今年10月份到明年2月份,因为这个阶段是美国大豆集中上市的时间,明年3月以后中国大豆进口依然有保障。

  中粮集团党组副书记、总裁于旭波表示,豆油和豆粕的可替代性较强,全球有比较充足的供应。

  于旭波说:“从豆油来看,全球植物油的贸易量超过8000万吨,豆油缺口可通过进口豆油、菜油、葵油等植物油种来满足。因为美国豆油出口只占全球豆油贸易量的10%。从豆粕来看,全球油料和粕类贸易品种也非常丰富,规模也很大。”

  于旭波还指出,目前,中粮集团是南美、黑海等地领先的粮食贸易商,农产品(行情000061,诊股)进口来源多元化,可以发挥国际贸易能力,满足国内市场需求。

  于旭波说:“现在中粮在海外销售、海外收储网络达到50多个国家和地区,海外贸易量超过了1亿吨。一方面我们加大设施的全球布局,另外我们还紧密地联合国际化大粮商,像南美、加拿大,还有黑海地区的贸易商或加工商,强强联合充分发挥各自优势,中粮把市场机会带给他们,他们以当地资源、收储网络和我们进行合作。特别是最近国家也采取了一系列的政策,大豆的进口国别开放更多,特别是东南亚像印度等国,现在免税进口。从未来的税收政策来看,调控空间也非常大,所以一定能够保证国内市场充足稳定的供应。”

  粮油专家指出,中国还可以通过增加国内大豆产量、拓宽大豆、豆粕类进口来源等措施保障供给,同时加强饲料配方的研究,减少对豆粕需求的依赖并降低进口需求,相信一到两年时间内,中国市场可以完全弥补美国大豆退出后的缺口。

关键词阅读:美国大豆 中国大豆 大豆产业 粮油界 大豆进口

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【SMM热轧分析】悲剧!马钢安全事故致2人死亡

2018-07-17 18:25:00来源:上海有色网

淡季不淡旺季不旺 动力煤走过“最好的年华”

2018-07-17 04:14:58来源:中国证券报

国内库存高企 短期豆粕振荡偏弱

2018-07-17 08:20:28来源:瑞达期货

期市收评:黑色午后“v”反 燃油触及跌停

2018-07-17 15:02:25来源:金融界期货

生意社:7月17日齐成石化石油焦价格平稳

2018-07-17 16:00:04来源:生意社-能源分社

【SMM期铝简评】日内沪铝维系震荡难走单边 万四关口支撑依存

2018-07-17 18:31:00来源:上海有色网

董赟:螺纹期货回调意料之中 后市要看现货脸色

2017-09-11 07:53:30来源:大宗内参

7月17日废铜现货交易日评

2018-07-17 18:14:00来源:上海有色网

趋势交易可谓蜀道之难难于上青天

2017-09-21 16:21:12来源:金融界期货

2018年下半年动力煤价格分析 供需有望缓和

2018-07-17 10:21:31来源:金融界网站

白糖在18年下半年震荡寻底中

2018-07-17 15:17:07来源:大越期货

【农业期市数据】CBOT大豆基金期货和期权净空持仓小幅减少,终止五连增趋势

2018-07-16 09:24:55来源:国际衍生品智库

多空交织 沪铝延续底部震荡

2018-07-17 04:15:19来源:中国证券报

螺/卷1710合约交割总结

2017-10-26 07:10:46来源:陆家嘴大宗商品论坛

美国商 务部授予第232条铝制品排除条款

2018-07-17 17:31:00来源:上海有色网

【SMM期锡简评】沪期锡走势继续下行

2018-07-17 17:37:00来源:上海有色网

限产炒作结束 黑色系疲软

2018-07-17 08:25:37来源:钢联资讯

而今迈步从头越 棉价再回慢牛途

2018-07-17 14:20:00来源:宏源期货研究所

深交所发布基础设施类ABS指南,推进资产证券化业务规范发展

2018-06-13 08:29:36来源:FX168期货频道

PTA下半年价格或许呈现先扬后抑格局

2018-07-17 09:24:19来源:大越期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点