大商所助力衍生品市场人才培养

1评论 2018-07-23 01:34:47 来源:中国证券报 作者:王朱莹 感谢300643

  大商所总经理助理刘志强日前在大商所期货学院在大连举办的“2018全国高校教师衍生品研修班”开班仪式上表示,衍生品市场是现代市场和金融体系的组成部分,作为经济、金融、衍生品领域的高校教师,需要了解中国衍生品市场最新发展情况和趋势,以更好地理论联系实际、开展教学工作。同时,近年来,中国衍生品市场建设取得了显著成绩,但与国际衍生品市场相比,行业专业人才的不足、高端人才的缺乏仍制约着期货市场及参与机构服务实体经济能力以及企业利用期货市场开展风险管理水平的提升,急需加快人才培育机制转型,在强化对现有行业在职人员培训的同时,从源头发力,对未来进入现货企业或从事现代金融、经济战线工作的高校学生进行衍生品知识培训。

  据介绍,去年以来,大商所启动高校期货人才培育支持项目,前置期货教育,由交易所、会员单位、地方期货协会、高校等多方合作,共同推动期货课程走进高校课堂,将衍生品知识“培训”提升为衍生品知识“教育”,推动衍生品课程进入国民教育体系。通过相对全面系统、理论与实践相结合的期货教育,推动解决行业人才瓶颈问题,向未来输送了解期货市场、熟悉期货市场、具有现代市场风险管理意识的经济社会建设人才,壮大行业发展支持力量,营造市场良好生态环境,服务社会与未来。

  刘志强表示,交易所与高校校企结合、理论与实践结合开展的高校期货人才培育是金融进入国民教育体系的一部分。今后,大商所将联合高校推动衍生品课程教材体系的完善,筛选储备一批市场实践型师资为项目开展提供保障,注重对高校教师衍生品市场研修活动的支持,加强与高校在市场理论研究方面的合作,并积极响应国家关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见精神要求,汇聚资源支持高校专业综合改革和创新创业教育深入,使大商所成为国内衍生品领域高校现场教学的重要基地,为中国金融教育和人才培养、为中国衍生品市场后续发展做出自己的努力。

关键词阅读:大商所 衍生品市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

业人士热议大宗商品场外衍生品风险管理

2019-12-13 13:28:58来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点