开始了 泰国率先进行橡胶供给侧改革

1评论 2018-07-23 07:39:54 来源:微信公众号:要资讯 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在上周的文章中我们提到天然橡胶产业现在最需要的就是供给侧改革,结果在本周泰国就提出“减少橡胶种植面积来提高胶价的方案”。

  泰国政府计划今年减少橡胶种植面积以提振天然橡胶价格。副总理颂奇在农业部高级别会议上指出农业部应试图减少泰国橡胶种植面积,在未来五年内每年年减少橡胶种植面积20万莱。政府许诺将给予胶农补贴,计划补贴1.6万泰铢/莱给予砍树胶农,对于加入该计划的胶农每户最多给予10莱补贴金,补贴仅限于符合条件的农民,且必须在他们拥有的合法所有权的土地上种植橡胶树。该计划的重点地区是补助适合种植胶树的地区,例如稻田和低洼地区等不适合中橡胶的地区,不在补助范围内。农业部计划下个月初实行该计划,另外颂奇指出减少橡胶种植面积只是泰国正在进行的农业改革的一部分。

  泰国是全球天然橡胶产量最大的国家,2017年泰国天然橡胶产量约占全球产量的36%,如果泰国的天胶产量能够得到有效限制,那么对于改善全球的天胶供需有着重要的作用。

  根据ANRPC的数据,2017年泰国的天胶种植面积约为375万公顷。按照此次泰国的方案,减产20万莱的种植面积 约48万亩。一亩地30棵橡胶树,橡胶单产按照3.5kg计算,即减产约:48万亩*30棵/亩*3.5kg/棵=5.04万吨。约为2017年泰国天胶产量(442.9万吨)的1.14%。在天胶明显供给过剩的阶段,5.04万吨似乎显得有些杯水车薪。但需要注意的是,此计划将在未来5年内执行,如果能够严格持续的执行,那么对于未来橡胶的供应将会起到决定性的影响。

  按照这种算法,从基本面来看短期之内对胶价的提振作用有限,对盘面情绪来说,这种消息是利多的。但是这条政策发布之后,我们从盘面上也没有看到相应的多头变化。

  另一方面,泰国政府对胶农按照1.6万泰铢/莱的比例进行补贴,即每棵胶树补贴16000泰铢/莱/(2.4亩/莱*30棵/亩*3.5kg/棵)=222泰铢/棵。在目前胶水原料价格在45泰铢/千克的市场中,每棵橡胶树的割胶收入(不计人工、化肥等成本)约160泰铢。那么按照这种补贴方法,完全可以覆盖掉割胶收入。

开始了,泰国率先进行橡胶供给侧改革

  如此高昂的补贴,泰国政府这次真的是下了血本进行农业改革?还是前几次的改革橡胶种值效果不好所以这次下狠手?当然,这么多补贴,最终能否全部进入胶农的口袋也是一个打问号的事情。或者说,这一次和前几次一样,依旧是做做声势,装装样子?

  然而,对于橡胶来说,显然是听多了“狼来了”的故事。投资者对于这类信息也显得有些麻木,看看最近的盘面就知道,或许大家都在等待突破最低点的那一天。

关键词阅读:橡胶

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高处不胜寒 短期沪金或将坐上“滑滑梯”

2019-12-04 10:51:05来源:期货日报

供过于求 铅价重心下移

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

利好消褪 黑色系反弹趋缓

2019-12-04 11:34:18来源:中国证券报

纯碱期货上市在即:它和这个品种存在套利机会 你了解吗?

2019-12-04 10:50:55来源:期货日报

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

天胶 仓单压力集中释放

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

玉米市场说好的季节性下跌呢?

2019-12-04 10:51:15来源:南华研究

11月期市成交数据出炉 棕榈油月成交量同比增长逾700%!

2019-12-04 10:50:15来源:期货日报

山东焦炭市场现状分析及去产能进度调查

2019-12-04 10:50:07来源:陆家嘴大宗商品论坛

红枣年报:火红灯笼高高挂 红枣期货迎风来

2019-12-04 10:49:05来源:方正中期期货

期市早评:商品期货涨跌参半 沪镍期货主力开盘跌近3%

2019-12-04 09:13:54来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点