大商所:丰富衍生品体系 助力石化企业避险增效

1评论 2018-08-03 02:34:26 来源:中国证券报 作者:王姣 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在国际贸易环境日趋复杂、金融对石化产业影响日益加深的新形势下,为探讨石化产业运行新态势,共商石化企业如何管理市场风险、促进转型升级,8月2日,“2018全国石油和化工行业经济形势分析会暨中国石油(行情601857,诊股)和化工经济论坛”在大庆举行。来自国家相关部委、中国石油和化学工业联合会(下称“石化联合会”)以及全国石化产业企业约400人出席会议。

  大连商品交易所(简称“大商所”)副总经理朱丽红表示,服务实体经济是期货市场的根本宗旨。经过20多年发展,大商所初步建立起期货与期权互补、场内与场外互通、境内与境外互联的多层次避险体系,具备了服务企业风险管理的基本条件。在化工领域,大商所已形成了塑料期货品种体系。2007年以来,大商所先后上市线型低密度聚乙烯(LLDPE)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)三个期货品种,经过10多年发展,已成为全球最大的塑料期货市场,为广大石化企业提供较为完善的风险管理工具。

  她表示,石化行业是国民经济的支柱产业,其健康发展关系到国家宏观经济的稳定运行。为更好地服务石化产业发展,大商所将继续深化与石化联合会及整个石化行业合作,尽快推出乙二醇、苯乙烯等期货新品种,加快上市塑料等品种的期权合约,不断丰富石化产业链品种体系。同时,大商所将加强场外市场建设,扩大场外期权试点和基差贸易试点,积极研究塑料等品种对外开放,不断提升国际市场地位。

  本次会议由石化联合会主办,中国石油天然气集团、中国石油化工集团、中国海洋石油(港股00883)集团、中国中化集团、大商所、上期所共同协办。会上,石化联合会副会长傅向升介绍,上半年我国石化行业主营收入利润率达7.56%,同比提高1.72个百分点,为连续7年来增幅最大的一年。尽管上半年全行业运行整体向好,但产能过剩状况尚未根本改变、结构性矛盾依然突出、资源制约日益严峻,全行业高质量发展仍面临着不少挑战。国家统计局工业统计司副司长江源也指出,当前工业利润增长主要靠中上游的能源原材料行业拉动,一旦价格上涨不能持续,利润就会下降。

  对此,与会嘉宾认为,下半年全行业要加大转型升级力度,积极利用期货市场提高风险管理水平。大商所工业品事业部相关负责人介绍,大商所正在研究和推进合约制度优化,例如在相关塑料品种推出交割品牌注册制度、试行贸易商免检制度和仓单服务商制度、增加交割区域等,更便于产业企业参与期货套保,助力企业避险增效。

关键词阅读:大商所 衍生品 石化行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利好消褪 黑色系反弹趋缓

2019-12-04 11:34:18来源:中国证券报

高处不胜寒 短期沪金或将坐上“滑滑梯”

2019-12-04 10:51:05来源:期货日报

供过于求 铅价重心下移

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

天胶 仓单压力集中释放

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

玉米市场说好的季节性下跌呢?

2019-12-04 10:51:15来源:南华研究

纯碱期货上市在即:它和这个品种存在套利机会 你了解吗?

2019-12-04 10:50:55来源:期货日报

11月期市成交数据出炉 棕榈油月成交量同比增长逾700%!

2019-12-04 10:50:15来源:期货日报

山东焦炭市场现状分析及去产能进度调查

2019-12-04 10:50:07来源:陆家嘴大宗商品论坛

红枣年报:火红灯笼高高挂 红枣期货迎风来

2019-12-04 10:49:05来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点