收购产能过剩 郑棉持续上涨动力缺乏

1评论 2018-08-06 10:49:35 来源:中国证券报-中证网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  新疆是全球棉花产业的集中区域,棉花产量占全国的8成,基本覆盖了国内高等级棉花的全部产区,而北疆产量占到新疆产量的45%,且为新疆机采棉的重要区域。

  7月进入棉花花铃期,是生长最快、生长量最大时期,是棉花产量形成关键时期。此前5月份低温风灾一度到棉花价格暴涨,为了了解天气影响的真实情况、棉花的生长状况、种植面积情况、单产预期、种植成本、未来市场对收购价的预期以及兵团改制对棉花生产收购的影响等,我们在中储棉的组织带领下,于7月9-14日对新疆北疆地区主要的产棉区进行全面地了解考察,与当地地方龙头企业及兵团各师棉麻公司进行座谈、讨论市场形势,在田间地头察看棉花的长势,实地参观新疆棉花收购加工企业、交割库等。

  改制影响方面,农户种植积极性增加,自主性增强,棉花整体质量水平、内在品质的一致性上可能受到影响,但影响预计不大;兵团加工厂收购定价将市场化运作。

  调研了解到,北疆产区种植面积有所增加,主要增在兵团,因国家直补政策保护农户收益,令其种植积极性增加,还有一部分原因可能是兵团改制下今年土地丈量严格,以前未计入统计数据的土地现在计入了,使得统计数据更接近实播面积。目前基本上能种棉花的都种了,未来继续扩种的空间很有限。

  受前期低温风灾的影响,棉花生长普遍慢5-10天,单产预期有所下滑,但由于面积增加,今年产量预计同比持平或略减。今年种植成本提升,主要是人工、农资、包地费等均有不同程度的上涨,含包地费的种植成本在1800-2200元/亩左右,不含包地费则在1300-1400元/亩。

  收购价预计比去年稍高一些,因今年来疆包厂的增加,收购加工产能严重过剩,收购竞争将较为激烈。今年市场格局是:资源多、轧花厂多。

  从基本面上看,郑棉主动持续上涨的动力缺乏,下半年走势料区间震荡为主。

关键词阅读:郑棉 期价

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供过于求 铅价重心下移

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

天胶 仓单压力集中释放

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

利好消褪 黑色系反弹趋缓

2019-12-04 11:34:18来源:中国证券报

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

红枣年报:火红灯笼高高挂 红枣期货迎风来

2019-12-04 10:49:05来源:方正中期期货

期市早评:商品期货涨跌参半 沪镍期货主力开盘跌近3%

2019-12-04 09:13:54来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点