申银万国:优化国债期货期限和产品结构 促进市场发展

1评论 2018-08-14 14:09:19 来源:金融界网站 作者:申银万国期货 国债期货分析师 唐广华 赶紧加自选!这票可能要成妖

  8月3日,证监会批准中金所开展2年期国债期货交易,合约正式挂牌交易时间为2018年8月17日。8月6日, 中金所发布2年期国债期货合约及相关业务规则,2年期国债期货合约具体如下:

国债期货

  首批上市合约为2018年12月、2019年3月及2019年6月合约。对2年期国债期货、5年期国债期货和10年期国债期货的跨品种双向持仓,按照交易保证金单边较大者收取交易保证金。上市首日各合约的涨跌停板幅度为挂盘基准价的±1%。2年期国债期货合约的手续费标准暂定为每手3元,平今仓交易免收手续费,交割手续费标准为每手5元,各合约限价指令每次最大下单数量为50手,市价指令每次最大下单数量为30手。

  目前,已经在中金所进行交易的国债期货产品有5年期和10年期两个品种,分别于2013年9月6日和2015年3月20日上市,此次是中金所获批上市的第三个国债期货品种。根据2年期国债期货合约情况,与已上市的5年期和10年期国债期货合约对比,存在五点较大区别。

  一是合约标的的面值为200万元人民币,此前上市的国债期货合约标的的面值均为100万元人民币;二是可交割国债为发行期限不高于5年、合约到期月份首日剩余期限为1.5-2.25年的记账式附息国债;三是每日价格最大波动限制为上一交易日结算价的±0.5%;四是最低交易保证金为合约价值的0.5%,比此前上市的国债期货合约最低交易保证金进一步减少。据此测算,2年期国债期货的最低交易保证金约为1万元左右;五是2年期国债期货合约交易代码为TS。

国债期货

  对于2年期国债期货的上市,市场已经有所预期。早在2017年2月,中金所便面向全市场开展2年期国债期货仿真交易,2018年初表示将重点推进2年期国债期货产品上市。今年7月份中金所发布2年期国债期货的征求意见稿。近日证监会批准2年期国债期货于2018年8月17日上市交易。上市2年期国债期货,将有利于优化国债期货期限和产品结构,进一步完善国债收益率曲线;增加投资者风险管理手段,促进国债现货市场发展;丰富国债期货跨品种投资策略;配合金融机构做好资管产品净值管理。

  1、优化国债期货期限和产品结构,进一步完善国债收益率曲线

  目前,我国仅上市了5年期和10年期国债期货品种,而短期国债期货暂时缺席。2年期国债期货的上市将填补中短期国债期货的空白,优化国债期货期限和产品结构。从已经上市的国债期货来看,5年期、10年期国债期货提高了对应期限国债现货流动性,加强一二级市场联动,改善了国债收益率曲线在5年期、10年期两个关键期限的定价效率。因此,预计2年期国债期货的上市也将改善2年期关键期限国债收益率的定价效率,进一步完善国债收益率曲线。

  2、增加投资者风险管理手段,促进国债现货市场发展

  根据2年期国债期货的可交割国债要求,预计满足首批上市合约TS1812可交割券条件的有6只,合计规模共4375.5亿元,考虑远月TS1903和TF1906合约,将新增可交割券规模4361.9亿元。首批2年期国债期货合约上市后可交割券规模合计将超过8000亿元。

国债期货

  此外,目前我国信用债久期一般为1至3年,目前市场存续规模超过6万亿,上市2年期等短期国债期货,有助于管理信用债的利率风险,促进实体企业债券融资。在债市下跌期间,投资者也可运用2年期国债期货,有效对冲现券下跌风险,缓解信用债市场流动性不足的问题,满足实体经济发展与风险管理需求。

  3、丰富国债期货跨品种投资策略

  目前国债期货最为普遍的跨品种套利交易是在5年期的中期国债与10年期的长期国债期货间的套利。随着2年期国债期货的上市,将新增2年期短期国债与5 年期的中期国债、2年期短期国债与10 年期的长期国债期货间的跨品种套利交易等,进一步丰富国债期货跨品种投资策略。

  4、配合金融机构做好资管产品净值管理

  随着资管新规的落地,大量的资管产品在回归资管业务本源,打破刚性兑付,实行净值化管理的过程中,面临较大的利率风险。而资管计划产品期限也普遍在2年之内,上市2年期等短期国债期货将更加利于构建短期限收益相对稳定的资管计划产品,便于各大金融机构对资管产品进行净值管理,推动相关产品和业务发展,有效提升其资产管理效率和服务实体经济的能力。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:2年期国债期货 国债期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天胶 仓单压力集中释放

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

供过于求 铅价重心下移

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

红枣年报:火红灯笼高高挂 红枣期货迎风来

2019-12-04 10:49:05来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点