积极探索场外期权 争取尽早推出玉米等其他期权产品

1评论 2018-08-16 16:58:57 来源:期权世界 300494还有几个涨停板?

  大连商品交易所理事长李正强接受金融时报采访时表示:多年来,大商所始终坚持服务实体经济的根本宗旨,持续上市新品种、开创新模式,拓宽服务实体经济的领域和范围,提升服务实体经济的质量和效率。

  一是丰富期货期权品种体系。目前,大商所已上市16个期货品种和1个期权品种,初步形成粮食、油脂油料、木材、禽畜、化工、能源矿产6大板块为支撑的综合型品种体系,为更多实体产业提供避险工具。

  二是创新开展“保险+期货”试点。2015年,我们组织、推动期货公司与银行、保险、产业企业等创新开展“保险+期货”试点,把保险产品和期货市场结合起来,服务种植大户和产业企业,取得了良好效果。2015年至2017年,累计开展了47个“保险+期货”试点,为7省区40个县市的近200个合作社和农场、近9万户农户提供了服务。2018年,中央一号文件连续第三年提出“稳步扩大‘保险+期货’试点”,在前期实践经验的基础上,大商所推出“农民收入保障计划”试点,为农户及涉农单位提供收入保障和风险管理的综合性创新工具和整体解决方案。

  三是积极探索场外期权、基差交易等产业服务模式。2017年,大商所支持开展42个场外期权试点项目,为行业龙头企业提供风险管理服务。基差贸易是国际大宗贸易的主流定价模式,我们推动企业开展基差贸易试点,以“期货价格+基差”作为贸易价格,替代原有的长协或一口价,并利用期货市场进行风险管理,取得了良好效果。

  四是加强产业客户开发和培育。与龙头企业合作,建立产业培育基地,举办油脂油料、玉米、塑料、煤焦矿4个产业大会;支持期货公司围绕产业开展服务,强化行业人才培训。

  下一步,大商所将继续推进战略转型,争取尽早推出玉米等其他期权产品,加快生猪、航运等重大战略品种研发;推进进口大豆豆粕棕榈油等品种对外开放;继续探索“农民收入保障计划”、场外期权、基差贸易试点,扩大试点影响力,进一步丰富服务实体经济的手段和模式;以仓单串换、互换、现货价格采集和清算服务4项业务为核心,稳步推进场外市场建设。

关键词阅读:场外期权 期权产品 大商所

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猪价大幅下降 离上涨还远?

2019-11-19 09:40:00来源:芝华数据

狂而不疯 燃料油多空博弈进行时

2019-11-19 09:39:40来源:一德菁英汇

有色金属有望奏响2019最强音

2019-11-19 01:43:36来源:中国证券报

蛋鸡走货不快 周末蛋价暴跌

2019-11-19 09:40:15来源:芝华数据

浆价持续低迷 纸浆能否触底反弹

2019-11-19 09:41:25来源:南华研究

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

股票股指期权扩容在即 专家:明年场内衍生品交易预计将达164万亿元

2019-11-19 02:21:46来源:证券日报

供需格局错配 黑色系“好戏未完”

2019-11-19 01:42:58来源:中国证券报

钢价持续上涨 后续将破4000大关?

2019-11-19 09:46:18来源:兰格钢铁新闻中心

铁矿冬储补库知多少?——钢厂补库专题研究

2019-11-19 09:40:25来源:曾宁黑色团队

中金所沪深300股指期权近期将上市交易

2019-11-09 10:24:25来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点