逻辑策略:钢材期货加速后重点关注基差逻辑机会

1评论 2018-08-20 09:59:17 来源:微信公众号:阿昆点黑 感谢300643

  逻辑策略:期货加速后重点关注基差逻辑机会(AK8月第三周逻辑)

  摘要:

  一、环保事件核心驱动短时间不会改变,结构机会值得重点把握。

  1、环保对焦炭既有利多也有利空,对焦煤价格更偏空。

  2、环保带来缺口修复逻辑令钢坯走强。

  二、现货相对期货更强势,基差机会依旧值得产业资本寻找机会

  1、继续用事件驱动解读环保政策。

  2、基差逻辑相对清晰,期货处于跟涨或主动调整的倾向

  3、本轮基差是期货拉涨修复,后面大概率还是期货下跌做引导。

  4、社会库存结构发生改变导致数据不能充分折射需求实际状态。

  三、其它品种继续采用分化结构对待,各自寻找自己的交易逻辑。

  8月至今环保依旧围绕唐山为中心展开,停炉和掏炉取代焖炉体现了环保执行的强度,传闻采暖季提前其实就是环保政策压力大的一个理由,因为当下采暖季并没有开始,而唐山的空气质量依然很差,说明工业污染源排放依然没有根本性解决,在高利润驱使下,笼统的环保政策依然是临时抱佛脚,普遍性的限产或停产很难有效解决,而且政策也会造成供应端的起伏不定,加剧市场波动风险;要想根本性解决环保问题,短期时间差异化政策更值得期待;针对高炉等同于限制了焦炭需求;而当下焦炭走得是汾渭平原焦炉环保逻辑,随着陕西方面的环保消息陆续公布,所以焦炭继续推涨带来的回调风险在快速积聚,都需要引起我们警惕。

  随着价格快速上涨,基差因期货领涨得到修复,也因为期货领涨刺激投机需求的释放成本目前现货价格推涨的基础,其中钢厂主动小幅拉涨是其中关键;市场热点基本围绕期货快速上涨冲顶,现货开始主导上涨节奏,但成交易受价格涨跌影响,采暖季政策导致赶工旺季提前释放,投机需求释放促使短期库存快速增长时间提前,下半年的赶工旺季又迎来“公路改铁路”运输结构调整,针对产业上述特点,重点对黑色产业结构和行情节奏进行解读。

  一、环保事件核心驱动短时间不会改变,结构机会值得重点把握。

  随着焦炭价格快速拉涨,单方面炒作焦炉环保推涨价格也就为后续环保针对高炉回调埋下伏笔,只是消息热点还是看汾渭平原的高炉环保,关于煤焦的环保产业影响,推导图如下,本逻辑推导图将在21日上海煤焦矿会议——煤焦基本面走势分析及金融衍生品应用论坛(大连厅)进行现场解读,届时我将重点阐述一下煤焦的环保形势和未来政策发力点,环保推导图如下:

1、环保对焦炭既有利多也有利空,对焦煤价格更偏空。

1、环保对焦炭既有利多也有利空,对焦煤价格更偏空。

  本图逻辑结论7月下旬就曾做过解读,当时是手稿推导,本次文字化之后相对清晰(看似简单其实很耗时),逻辑预示环保对煤、焦价格影响主要三方面:

  (1)环保针对焦炉,对焦炭是绝对利好支撑。

  7月下旬至今兑现此逻辑,逻辑核心区域一个产量占全国20%的山西,一个是占9%的陕西,这两个地区的环保政策都已经出台,所以焦炭行情加速之后随时可能出现回调的风险,只是需要注意的是8月20日后环保政策是否有新的动向。

  对于环保治理一个是减少污染源(临时可以靠限产,中期只能靠产能整合),一个是升级环保设备提高污染物的处理水平;所以新的政策焦点是否出台针对干湿法脱硫提出差异化政策。

  (2)环保针对高炉出台政策,对焦炭是利空,再加上京津冀环保扩大和采暖季影响,所以焦炭强势上涨之后存在下跌风险;

  (3)无论针对焦炉还是高炉都会压制焦煤需求,打压焦煤价格,当然如果出台水污染治理新举措,会影响洗煤支撑焦煤价格,但目前环针对大气,所以压力目前占据主导。

  如果汾渭平原环保开始针对高炉,对焦炭价格形成打压,但对钢坯价格仍有支撑,这预示山西钢坯流入唐山的规模预期下降(目前不是事实),这大概率会对钢坯价格形成支撑。

  2、环保带来缺口修复逻辑令钢坯走强。

  对于钢坯的行情在7月份提到过,对于钢厂来说,环保重点是针对铁水的生产过程,不影响调坯扎材环保,所以当时的结论是钢厂做矿石库存倒不如做生铁和钢坯库存,其实目前钢坯走得就是这个逻辑,而且这个钢坯强势逻辑短时难终结。

按照钢坯强势逻辑推导,只要唐山钢坯价差合理就会继续吸引外来货源流入(这对造成区域污染源排放下降,但是能源污染比例上升,其实这种环保政策有效性和协调性有待商榷),随着外来钢坯流入不断修复缺口,只有赶工期的需求量和消耗量被大部分满足后,钢材价格风险才会 迎来集中释放的关口。

  按照钢坯强势逻辑推导,只要唐山钢坯价差合理就会继续吸引外来货源流入(这对造成区域污染源排放下降,但是能源污染比例上升,其实这种环保政策有效性和协调性有待商榷),随着外来钢坯流入不断修复缺口,只有赶工期的需求量和消耗量被大部分满足后,钢材价格风险才会 迎来集中释放的关口。

  所以,钢坯的价格逻辑还是关注汾渭平原高炉环保政策(出台是时间问题)和东北有没有环保政策(东北若有行情结构将大范围改变),这两处政策决定外部钢坯流入的规模。

  另一旦长三角环保政策加码也会刺激当地钢坯和电炉供应需求。

  二、现货相对期货更强势,基差机会依旧值得产业资本寻找机会

  1、继续用事件驱动解读环保政策。

  当下价格虽然利用唐山具备环保政策启动大幅上涨,已开始透支行情,但是长三角的环保政策还有回马枪,不知何时而已(6月7月上旬对材的判断有释放下跌压力的趋势就是因为环保提前释放打乱了节奏),继续按照突发事件驱动进行行情解读,这种事件驱动无法完全用产业逻辑给予合理的解读,当下需重点注意。

  另外,当下钢价上涨除了采暖季带来赶工需求提前释放外,也因为钢坯上涨的引导性有加速赶顶的情绪迹象,但价格未出拐点前尽量不要轻言拐点,就像7月中旬因为价格刺激投机需求释放对冲了终端消耗量下滑的价格压力,不得已将钢材走势调整为“可涨可跌”。上周钢银库存增幅较大,我认为这是合理的,社会库存不具备大增的基础,但阶段性快速增加是可以理解的,因为社会库存很多时候被资金用来解释市场需求好坏,如果核心库的周转功能越大,折射需求越准确,如果周转下降则就不能完全说明需求状态。

  2、基差逻辑相对清晰,期货处于跟涨或主动调整的倾向

  除了库存有可能短期快速增加迹象外,由于采暖季提前(其实很荒唐,难道要提前烧煤供暖吗?无非就是给环保一个牵强的理由),采暖季范围扩大和执行力更加严格,导致下游需求提前释放,所以社会库存规律性快速增加也会提前,因为贸易商本身不消耗钢材,是为下游需求准备的货源,局部库存可以定性为次终端(流向单一,难中转),所以目前市场次终端库存更多属于投机需求风格(结算政策是价格风险的主要因素),最近一段时间库存处于微增微减状态;但库存增加时间有望提前,令资金炒作价格回调,如出现下跌或回调,从基差逻辑看,期货回调更深的风险要大于现货,一是因为库存提前释放的,二是现货赶工成交会给现抗跌基础。

3、本轮基差是期货拉涨修复,后面大概率还是期货下跌做引导。

3、本轮基差是期货拉涨修复,后面大概率还是期货下跌做引导。

  7月中旬本有一个期货下跌释放消耗量下滑风险的机会,当时投机需求相对平静,库存又增加趋势,另外还有一个主观的解读就是工信部要控制基建成本,主观解读是材料下跌进行有效控制,当时钢材价格处于高位震荡,既可以认为是上涨的中继,也可以理解为遇到压力冲高乏力;但7月中旬钢材盘整但焦炭领涨导致这个回调结构没有形成,期货再拉涨,现货投机需求已经释放,再加上采暖季从11月15提前到10月1日,(今年采暖季环保压力大,为了不担责,用采暖季作为理由出台政策,因为供暖并没有开始,只是10月之后大自然净化功能下降明显而已,所以环保政策目前还是存在上下不协调的困局。)

  所以本轮现货上涨是期货领涨和钢厂推涨的后续反应,按照价格传导阶段,后面如果处于涨势,现货有补涨概率(预期山东补涨幅度最大);如果处于跌势也是期货跌幅最大,但是由于处于旺季必然导致下游采购阶段性释放,所以基差扩散将走震荡扩散的节奏。

  从现货区域特点看,个人认为山东市场需求特点,钢厂价格政策,补涨机会更大,所以当下仍可匹配基差策略对现货追多遇到调整短期不好出售的风险规避。

  当下需求对价格容忍度并非铁板一块,所以当期货价格持续下跌,在下游可支配货源充裕的情况下,价格仍有可能出现阶段性回调,这种调整对钢材影响不大,但对贸易商来说,就是要控制的风险。特别提示,这是预示追多期货比做多现货风险更大,绝对不是建议转空的信号,当下做空依然只能从小周期寻找机会,做多也是小周期寻找机会,因为这样很容易控制价格波动风险。

  4、社会库存结构发生改变导致数据不能充分折射需求实际状态。

  最近市场始终用淡季无法垒库存用来解释需求好,价格上涨,问题是从2010年至今,淡季何时能累出大库存,只有库存虚拟需求(冬储)释放的时候才有大库存形成的基础,年初预期库存过千万是因为表外的库存进入表内。但是在切换过程中,库存周转出现问题,比如年初的杭州。比如当下的山东,很多货物流入新的仓库,这就降低了传统仓库的周转功能和周转量,这导致库存实际数据和样本数据的偏差,资金炒作环保自动忽略这个影响。

  另外,所以市场货缺只是通过说明社会库存不高,上游采购难来解读,上涨的时候就是绝对的利多理由,但是遇到价格回落,货源也会增多(因为采购下降就能折射出);问题是最近几年基建招标需求比重开始增加,房地产等商业需求开始下降,这也导致钢厂直供需求端的比重增加,这势必造成中间流通环节的货源在下降,所以这个也需要我们冷静认知。所以,我认为目前钢材走势单一操作难度增加,但是组合操作的机会可以重点把握。

  对于钢厂库存结构,如此高利润必然趋势钢厂采取低库存的运行结构,所以钢厂销售渠道也值得关注,一旦期货开始升水,盘面给出虚拟钢厂销售利润,这个阶段可能会吸引一部分现货资金的套保单(目前有,但筹码不大)。

  对于盘面来说,目前参与做多更迎合行情结构,也能够得到市场情绪的认可;但从产业预期看,多空都可以按照技术信号从小周期上寻找交易机会。

  三、其它品种继续采用分化结构对待,各自寻找自己的交易逻辑。

  铁矿石走势可以按照7月下旬和8月上旬的结构对待,重点把握补涨之后的做空机会;从目前看,只要螺纹和焦炭不出现较大幅度的调整,保持上涨势头,矿石有可能再次冲击535附近,那个阶段可以认为是产业逻辑比较支持的空点;但是由于目前主力1901合约处于500附近,下方460之下的买点和上方535之上的空点幅度差不多,所以短期操作难度比较大,再加上产业只是补涨结构,不具备主动推涨结构,所以短期盘面操作建议把握短周期的机会。

  铁合金继续走环保逻辑,还是寻找买点的结构,只是在其他品种分化存在的情况下,选择买点需要控制仓位。

关键词阅读:逻辑策略 期货跌幅 基差 钢材价格

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点