加强业务交流 提升全市场风险管理水平

1评论 2018-08-26 21:41:14 来源:期货日报 感谢300643

  近日,由大商所主办的“会员单位首席风险官监管业务培训会议”在深圳的资本市场学院举行。来自中国证监会、中国期货市场监控中心和期货公司的140余人参加了此次培训。

  作为期货市场“五位一体”监管协作体系的重要组成部分,期货交易所担负着期货市场的一线监管职能,期货公司作为连接客户和交易所的纽带,对于期货市场的整体平稳运行更是起着重要作用。近年来,在中国证监会的领导下,大商所逐步强化对期货公司的管理,并推动和督促期货公司承担起客户交易行为管理的各项职责,指导期货公司建立和完善客户交易行为监控体系,筑牢期货市场交易风险防控的第一道防线。

  首席风险官是期货公司风险控制和合规运营工作的核心,加强期货公司首席风险官监管业务培训,提升其风控能力与合规意识,对于期货市场的整体平稳运行意义重大。

  为此,本次培训不仅安排了监管动态和市场情况等内容,还增加了外部学者讲解当前经济运行特点、经济趋势分析、防范金融风险隐患等宏观内容,意在帮助期货公司首席风险官开拓视野、提高风险防范前瞻性。

  培训会上,证监会期货部有关负责人表示,证监会将不断完善对期货市场的监督管理机制,其中包括严格监控活跃品种、实时提示风险、不断加强与国家宏观管理部门的沟通、探索建立跨市场协作工作机制、加强市场信息传播管理、严厉打击违法违规行为等。今后还将建立更为系统的市场监管框架,实时监控期货市场风险状况,定期进行全市场压力测试,协助期货交易所对异常交易行为和重点客户实行监控,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,做到“看得清、说得明、管得住”。

  大商所相关负责人表示,大商所今后还将继续丰富期货品种,推进乙二醇、气煤、苯乙烯、废钢等品种上市,优化合约规则,建设场外市场,推进市场工作不断发展。

  大商所还介绍了下半年的监察工作,希望期货公司能够做好实控关系账户管理、切实履行异常交易管理职责、加强套期保值客户的监管、做好对客户的风险管理(大户报告、超仓处理等)、做好客户投诉工作等。

  不少参训学员表示,本次培训课程安排得当,囊括了宏观、实操、风控和业务多个方面,大家受益匪浅,获益良多,同时这次资本学院之行也给交易所和首席风险官们架起了探讨工作、交流体会的互动桥梁,希望日后能有更多这类活动。

  招商期货首席风险官杨洁告诉期货日报记者,此次培训老师既有交易所的专家,又有监管机构经验丰富的监管干部,还有金融行业重量级专家。“通过此次培训加深了我们对大商所监管工作及后期工作重点的了解,对当前国内宏观经济局势及如何防范金融风险也有了更深的认识,极大地拓宽了大家的视野。”杨洁说,今后招商期货将进一步落实相关监管精神,加强公司风险及合规管理,完善公司各项风险应急处置机制,做到早识别、早预警、早发现、早处置。同时,大力推进监管科技的应用,利用现代化的技术来优化和改造公司管理流程,保证期货公司业务的合规开展,有效防范系统性金融风险的发生。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

动力煤: 旺季不旺 承压运行

2019-12-13 13:24:31来源:中宇资讯

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

苹果春节前消费成关键因素

2019-12-13 13:23:40来源:中原期货

分析人士:年末煤炭现货市场交投清淡

2019-12-13 13:20:53来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

【农业期市数据】美国农业部出口数据利多

2019-12-13 08:41:18来源:国际衍生品智库

镍价反弹强劲 但多空分歧依然强烈

2019-12-12 10:40:35来源:方正中期期货

不锈钢上下两难 镍价有望再度闪耀?

2019-12-12 10:40:15来源:对冲研投

不锈钢是否迎来“春天”?

2019-12-12 10:38:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点