中信建投期货:原油短线上行空间有限

1评论 2018-08-27 08:28:37 来源:期货日报 永泰能源大赚22%秘诀

图为美元指数与WTI原油走势

  一方面,美国经济前景向好,支撑美联储加息,短期美元仍有上行动能。另一方面,高油价刺激美国原油产量维持高位,同时OPEC供应逐步增加令市场忧虑情绪重燃。预计后期原油上行空间有限。

  近期,在美国原油库存下降、美元走弱影响下,原油整体呈现反弹走势。但鉴于当前美联储加息预期仍然支撑美元走强,同时美国原油产量维持高位水平,加之全球贸易紧张局势削弱市场需求,预计后期原油上行空间有限。

  美元结构性走强

  美国经济扩张叠加非美货币走弱,后期美元仍将维持强势。近期,受美国耐用品订单数据不及预期以及美联储主席鲍威尔讲话偏向鸽派等因素影响,美元承压回调。但美国就业市场持续表现强劲,制造业稳步扩张,同时,通胀温和回升等因素均对美联储加息形成支撑。此外,欧洲央行会议纪要显示,全球贸易争端是欧元区经济面临的最大风险,而欧元区经济增速放缓与市场对英国脱欧担忧的情绪也对欧元区结束QE形成一定阻碍。综合来看,美联储加息预期将继续支撑美元重心上移,同时欧洲经济增长放缓,叠加欧元维持弱势,也将进一步利好美元。

  供应继续增加

  今年以来,在高油价刺激下,美国原油产量屡创新高,实现非常规页岩油产量与海上传统石油产量双增长。美国能源信息署预测,今年美国原油日均产量为1070万桶,明年美国原油日均产量为1170万桶。而EIA最新数据显示,截至2月23日当周,美国国内原油产量增加10万桶/日至1100万桶/日。此外,美国方面表示将在60天内释放1100万桶的战略石油储备以应对市场潜在的供应缺口。综合来看,高油价驱使美国页岩油生产商加大生产,加之美国释放战略储备缓解市场供应趋紧之势,预计供应端对油价的压力将逐渐增加。

  闲置产能充裕,后期OPEC原油供应将逐步回升。7月,科威特、尼日利亚和阿联酋产量增加抵消了利比亚、伊朗和沙特阿拉伯的原油产量下滑,使得OPEC7月的石油日均产量为3232万桶,较6月增长4.1万桶。沙特方面,7月原油产量减少,但原油出口并未受到影响,特别是向美国出口了100万桶原油,环比6月增加36%。并且在拥有较多闲置产能的背景下,后期沙特原油产量将大概率上升。同时,尼日利亚方面,预计原油产能在下半年会进一步恢复,在10月将达到每日112万桶。

  综合来看,尽管OPEC7月产量增幅不及预期,但除了伊朗面临的潜在供应下滑风险以外,剩余产油国原油产量均有增长空间,预计后期原油供应将继续回升。

  需求旺季近尾声

  5月以来,美国原油库存在传统季节性需求旺季与强劲出口背景下,整体呈现下降趋势。EIA数据显示,截至8月17日当周,美国炼厂开工率环比持平在98.1%的高位,使得原油库存减少583.6万桶至4.08亿桶,处于2018年的最低水平附近。后期鉴于美国夏季出行将陆续结束,同时炼厂检修渐入高峰阶段,加之原油产量高企,预计库存将呈现逐步回升态势。

  综合来看,一方面,欧元区经济增长放缓进一步利空欧元,短期美元仍有上行动能。另一方面,高油价刺激美国原油产量维持高位,同时OPEC供应逐步增加令市场忧虑情绪重燃。此外,美国季节性需求旺季陆续结束,库存或逐步回升。多重利空因素叠加,短期原油不宜追多。

关键词阅读:原油供应 原油库存 原油出口

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

多重支撑致原油偏强运行

2019-01-18 02:58:17来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点