中宇资讯:甲醇库存升至中高位

1评论 2018-08-27 10:58:56 来源:中宇资讯 如何根据对手盘判断龙头股买点

  中宇资讯 深度观察

  据中宇监测显示,去年12月至今,我国港口甲醇库存持续处于低位状态,历时超8个月之久。中宇认为,一方面船期持续延期,去年12月受长江口一系列大风、大雾天气影响,多数甲醇进口船期延迟到港,随后1月6日一伊朗油轮与香港货船在东海海域相撞(距离长江出海口仅160余海里),长江口再度封航5天左右。另一方面,考虑成本、期现交易、市场影响等方面,今年来进口货(多大船)直接一港卸至相关企业厂库数量相对增多,相比之下分流至港口库区货量有所减少。而中宇认为,最主要的是,伊朗FPC、ZPC等部分国外甲醇装置的集中检修(涉及产能达800万吨左右),国外供应减少,而中美贸易战不断发酵,人民币持续贬值,导致CFR中国价格连续走高,内外盘倒挂严重,国际套利窗口开启,转口至东南亚货量增多。

  而随着内地与港口套利窗口长期开启的刺激(据中宇监测显示,今年以来内蒙古、陕西关中、四川等地与港口套利窗口多数情况下处于开启状态,平均在150-250元/吨范围)以及期货升水现货(进入8月中旬我国甲醇期货结束了首次长达11个月的贴水时代)的影响,内地货通过多种运输方式(包括公路、铁路、水路等)运往港口货量大大增加,据中宇获悉,6月以来由天津港(行情600717,诊股)发往华东货量平均每月约在8-10万吨或更多,除此之外4月以来陕西关中一带运输到华东的货量每周约在1-2万吨左右,为此进入8月以来,我国港口库存持续增加,截至目前,据中宇资讯不完全统计,我国港口总库存达到74万吨左右,处于历史中高位置,较今年5月最低点增加37万吨左右,其中华南(广东、福建)12万吨左右,华东(江苏、宁波)62万吨左右。

  目前,虽然多地与港口套利窗口依旧开启,但近期下游接货积极性较差,且甲醇期货由近56个月以来的最高点3520点下滑至3300点附近,而现货暂时没有大幅下滑的迹象,故基差或许需要时间进行修复,另外进口货有增加预期,故中宇认为,短期看,我国港口库存或维持高位状态。

关键词阅读:甲醇 港口 货量 库存

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
衍生品继续丰富!纯碱期货将上市 铁矿石期权合约公开征求意见

2019-11-10 12:50:30来源:期货日报

东北三省非洲猪瘟疫情状况简报

2019-11-11 10:06:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

抓住黑色旺季的尾巴 继续看多黑色板块

2019-11-11 10:06:05来源:要资讯

纯碱期货12月6日上市 纯碱产业链详解来了(上)

2019-11-11 10:09:15来源:海通期货

黑色金属(螺纹钢、铁矿石)周报:黑色板块整体走势先扬后抑

2019-11-11 10:08:50来源:海通期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点