建立完善期权产品线 有助于长期资金入市

1评论 2018-09-04 02:35:52 来源:证券时报 作者:吴少龙 如何根据对手盘判断龙头股买点

  编者按:在证监会表示选择合适时机推出股指期权相关产品后,股指期权再度引发市场的高度关注。目前,中国资本市场已经形成全面开放格局,市场参与者利用金融期权进行风险管理的需求日趋强烈。为帮助市场进一步了解目前国内外期权市场的最新情况,证券时报特别推出“谈谈股指期权”系列文章。

  证券时报记者 吴少龙

  从海外实践经验来看,股指期权以其覆盖面广、应用便捷、市场需求大等特点,在全球20多个国家和地区得到蓬勃发展,广泛地应用于风险管理、资产配置和产品创新等领域。对标海外成熟资本市场,我国资本市场的风险管理工具种类还较少,股指期权产品正是其中最明显的一面。

  股指期权

  本质是一种“保险”

  所谓期权,说白一点,是给投资行为“买保险”。

  作为一种行之有效的风险管理工具,证监会在回复政协十三届全国委员会第一次会议相关提案时表示,从国际经验看,金融期货和期权是风险管理市场的两大基石,二者相互补充,共同构筑资本市场风险管理体系。推出股指期权,有助于进一步完善资本市场风险管理体系,满足投资者的迫切需要,促进股票市场稳定健康发展。

  全国政协委员、中央财经大学教授贺强表示,期权产品为资本市场提供了至关重要的风险管理工具,建立完善的期权产品线,有助于长期资金入市、加强宏观审慎监管,是完善资本市场风险管理体系的必要举措。

  中银国际证券分析师陈乐天指出,股指期权不是洪水猛兽,短期来看对市场影响有限。期权本质上是一种“保险”,它的应用是资本市场发展中一个很大的变革,其为市场参与者提供了一种更有效率的投资手段。目前在国际市场上,股指期权已经是一种应用成熟的风险管理工具,全球20多个国家和地区的40多家交易所均上市有相关的股指期权产品。发展衍生品是深化证券市场的重要途径,有助于化解金融风险。

  纵观市场各方观点,在“保险”的功能上,推出股指期权有助于保险、社保和养老资金等长期资金在股市中进行资产管理,控制风险;股指期权还是金融创新的基础性构件之一,发展股指期权有助于金融产品创新,满足不同投资者的风险管理需求;将股指期权价格编制成股市波动率指数,可为宏观决策和市场监管部门提供重要、可靠的参考指标,有利于相关部门对市场的预研、预判,提高宏观决策的前瞻性和有效性。

  50ETF期权充分发挥

  风险管理等五大功能

  2015年2月9日,A股第一款期权产品——上证50ETF期权正式上市。3年多以来,上证50ETF期权整体运行平稳,交易规模稳步增长。

  根据《上海证券交易所股票期权市场发展报告》,2017年全年上证50ETF期权累计成交1.8亿张,日均成交75.40万张;年末持仓147.24万张,日均持仓165.64万张;累计成交面值4.85万亿元,日均成交面值198.94亿元;累计权利金成交893.14亿元,日均权利金成交3.66亿元。年末投资者账户总数达25.8万。全年日均成交持仓比为0.45,日均期现成交比为0.52,日均投机交易行为占比低于20%,日均受保市值超过100亿元;衡量市场质量和风险情况的各项指标(如市场质量指数、风险指数和投机指数等)均处于合理水平。

  报告指出,随着投资者对期权产品的日渐熟悉,50ETF期权的交易规模稳步增长。50ETF期权还呈现期权合约定价合理,投资者参与理性,期权经济功能逐步发挥等良好态势。2017年期权市场质量指数稳定在100~130之间,市场质量逐步改善;期权市场风险指数平均值为42(60以下代表风险较小),市场风险较小;市场投机指数平均值为46(60以下代表投机较少),市场投机交易占比较少。

  报告还指出,越来越多的投资者使用期权进行保险和增强收益,保险和增强收益的交易占比分别达到了13.10%和45.02%。2017年,年末市场受保市值(投资者通过期权为其股票进行保险的股票市值)为102.6亿元,较年初增长19%,单日受保市值最高达到135亿元,日均受保市值为101.6亿元,较2016年增长75%。

  对于上证50ETF,市场评价,50ETF期权自上市以来充分发挥了风险管理、财富增值、信息传递、价格发现、现货流动等五大功能。综合来看,上证50ETF期权的上市与平稳运行,证明了股指期权产品是安全可控的,也证明A股市场相关交易制度设计是比较完善和成功的。上证50ETF期权的成功运行,为推出深证100、沪深300等股指期权产品积累了经验。

  对于目前国内期权市场的发展,报告提出了两个亟待完善的方面:一是标的单一,不能满足投资者的多样化风险管理需求。从标的覆盖面和代表性而言,上证50ETF对证券市场覆盖面不足,特别是金融行业权重过高,具有较大局限性;二是市场交易成本较高,在当前缺乏组合保证金和大宗交易机制的情况下,机构投资者的大单交易需求较难得到满足。

  贺强认为,加快推出沪深300等一系列股指期权合约,进一步满足市场对大盘蓝筹股的风险管理需求,建立完善的期权产品线,有助于长期资金入市、加强宏观审慎监管,是完善资本市场风险管理体系的必要举措。另外,随着投资者对期权产品需求的持续提高,不断丰富资本市场期权品种,走向精细化、多元化,已成为期权市场下一步发展的必由之路。

关键词阅读:股指期权 期权产品 资金入市 保险 风险管理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
挂单欺诈被抓!美国开出史上最大罚单 神秘“中国王者”意外现身

2019-11-10 11:19:22来源:券商中国

衍生品继续丰富!纯碱期货将上市 铁矿石期权合约公开征求意见

2019-11-10 12:50:30来源:期货日报

东北三省非洲猪瘟疫情状况简报

2019-11-11 10:06:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

抓住黑色旺季的尾巴 继续看多黑色板块

2019-11-11 10:06:05来源:要资讯

期市收评:棕榈油涨停收盘 燃料油大跌5.48%创近一年来新低

2019-11-11 15:08:14来源:金融界网站

股票期权新时代

2019-11-11 10:06:25来源:方正中期期货

纯碱期货12月6日上市 纯碱产业链详解来了(上)

2019-11-11 10:09:15来源:海通期货

连接场内外增强流动性 交易商机制架起商品互换桥梁

2019-11-11 03:57:58来源:中国证券报

需求超预期 螺纹钢冬储行情“蓄势待发”?

2019-11-10 12:51:15来源:期货日报

期市早评:商品期货多数下跌 燃油、苯乙烯、不锈钢跌超2%

2019-11-11 09:04:46来源:金融界网站

期市午评:鸡蛋主力合约跌近4% 近月合约1912合约跌停

2019-11-11 11:55:22来源:金融界网站

短期东北玉米供应有望施压 构建熊市价差看空玉米价格

2019-11-11 10:09:05来源:海通期货

王凤海:不断丰富我国铝行业避险工具

2019-11-11 10:11:13来源:金融界网站

黑色金属(螺纹钢、铁矿石)周报:黑色板块整体走势先扬后抑

2019-11-11 10:08:50来源:海通期货

2019年10月全国钢厂生产成本调研报告

2019-11-10 12:50:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

纯碱期货将于12月6日登陆郑商所!一文熟悉新朋友的期货与现货

2019-11-10 12:49:39来源:一德菁英汇

2019/2020榨季全球食糖供需缺口上调 糖周期要来了?

2019-11-08 09:57:50来源:期货日报

上期所官网发布上海期货交易所就黄金期权合约公开征求意见的公告

2019-11-11 17:58:31来源:金融界网站

美国盈透证券 职业交易员通往世界的“门户”

2019-11-11 00:10:00来源:期货日报网

又见“V型”大反转 油价还能涨吗?

2019-11-10 16:50:23来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点