邱跃成:各路消息来袭 螺纹钢多头救兵真的有用么?

1评论 2018-09-07 07:33:28 来源:大宗内参 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  核心观点

  螺纹7月下旬至8月中旬这轮近600元的大涨,我认为是宏观及产业政策利好共振所带动。8月下旬至今螺纹整体处于震荡回调趋势中,目前较最高点回调幅度已超过300元。

  当前环保限产已上升到政治高度,力度不断加码,对市场供应也将持续形成影响。

  当前国内螺纹供需基本面依然健康,9月是螺纹传统消费旺季,库存有望进一步下降,将支撑螺纹价格维持高位运行。

  环保限产对市场供应形成的影响仍在持续存在,接下来就看实际执行力度的强弱,需要动态去观察。

  详细内容:

  大宗内参:螺纹从前冲高后不断调整,从目前的盘面来看,市场是不是高估了这次的跌价预期?您怎么看待这段时间的螺纹行情走势?此次是否会震荡下跌破4000?

  邱跃成螺纹7月下旬至8月中旬这轮近600元的大涨,我认为是宏观及产业政策利好共振所带动。宏观层面在中央政治局会议明确提出要加大基础设施领域补短板力度后,多地掀起新一轮投资热潮,基建补短板开工项目增多,7月新增人民币贷款1.45万亿元,以确保为在建项目和基建支出提供足够的资金。产业层面河北、江苏、江西、山西等钢铁主产区环保限产持续发力,尤其是唐山环保限产持续加码,对市场供应形成强烈的收缩预期。

  8月下旬至今螺纹整体处于震荡回调趋势中,目前较最高点回调幅度已超过300元。回调的原因我认为一是在前期价格涨至新高后,厂商恐高情绪严重,现货市场成交持续低迷,三类钢厂库存出现积压,出货套现意愿加强;二是在上周一人民日报发表“有关方面应当在坚决打赢蓝天保卫战的同时,不搞限产一刀切”的评论后,市场对于后期环保限产进一步加码的预期有所减弱。而周二唐山采暖季错峰限产并没有如市场预期提前到9月1日执行,对市场情绪也形成一定影响。

  大宗内参:环保政策一直对螺纹钢市场影响不小,近期环保方面有新政策出来吗?影响如何?请您重点解读一下,目前或未来对钢材市场影响比较大的环保政策。

  邱跃成今年螺纹上涨我认为最重要的原因就是环保限产题材不断在发酵,7月份我国粗钢、生铁和钢材日均产量分别为262.06万吨、217.81万吨和308.68万吨,环比6月分别下降2%、下降0.8%和下降3%。显示各地环保限产持续发力,对钢铁生产形成抑制。为攻坚大气污染防治,打赢蓝天保卫战,高排放产业限制区域不再仅仅限于京津冀及周边,长三角一市三省、汾渭平原等区域也将纳入。涉及城市数量将从此前的2+26个,增加至80个,预计将有4亿多吨钢铁产能在环保限产范围之内。近期江苏省发文要求粗钢产能总量控制在1.15亿吨以内,沿太湖、沿江、沿运河等区域的落后冶炼产能退出或搬迁,徐州2018年底前关停所有独立炼铁企业。8月17日,河北省去产能调结构现场推进会在唐山市召开,会议指出河北省各级各部门各单位要深刻认识到,去产能、调结构具有很强的政治性,必须作为践行“四个意识”、落实“两个维护”、坚决当好首都政治“护城河”的实际行动。当前环保限产已上升到政治高度,力度不断加码,对市场供应也将持续形成影响。

  值得注意的是,8月27日,人民日报发表评论对钢价上涨要保持警惕,防止“涨势过猛”,有关方面应当在坚决打赢蓝天保卫战的同时,不搞限产“一刀切”,避免给市场带来不必要的外部影响。8月31日,生态环境部介绍,近日,该部再次发文强调,坚决反对“一刀切”。各地在生态环境保护督察执法中,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免以生态环境保护为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。8月底唐山部分钢厂已经恢复生产,9月份环保限产尽管仍会持续发力,但有边际放松的可能,对价格提振的边际效应将会出现减弱。

  大宗内参:铁矿石市场一直表现不佳,但是下游需求也表现出旺季不旺,那么,您认为螺纹的供需市场我们该如何看?

  邱跃成当前国内螺纹供需基本面依然健康,一方面环保限产持续发力,河北、江苏、江西、山西等钢铁主产区不少钢厂都在执行限产,市场供应收缩预期仍在;另一方面,在中央政治局会议明确提出要加大基础设施领域补短板力度后,多地发布基建补短板重点项目投资计划,提升了市场对基建投资增速回升的预期。8月下旬尽管螺纹厂库大幅回升,但目前螺纹厂库比去年同期仍大幅减少46.61万吨,螺纹社库与去年同期基本持平。当前螺纹钢厂普遍没有库存压力,挺价信心依然较足,沙钢9月上旬螺纹钢上调80元,调整后螺纹出厂价格达到4680元,并对上期合同无补。在出厂价格与市场价格已经倒挂的局面下,沙钢出厂价格仍大幅上调,在很大程度上超出市场预期,并且对上期合同没有补贴,多数商家都面临亏损,显示沙钢对螺纹后市或坚定看涨。9月是螺纹传统消费旺季,库存有望进一步下降,将支撑螺纹价格维持高位运行。

  大宗内参:今天消息说多头救兵来了,如:山西临汾全面停产、焦炭第六轮现货提涨、贸易战预期落空等,对螺纹钢的后市您如何看?

  邱跃成整体看我认为当前环保限产依然是影响螺纹走势的主要逻辑,今天唐山9月环境治理攻坚战文件再次发布,只针对机动车限行做了修改,其他与原文件一致,文件强调钢铁企业9月限产比例不低于8月;山西地区限产力度趋严,临汾据了解已有5家钢厂停产,日影响铁水产量约1.4万吨。安徽芜湖也发布通知,要求9月5日-11日执行重点行业第一阶段错锋限产,钢铁企业限产50%,以高炉设计产能核算停限生产线或采取轮产排班。

  环保限产对市场供应形成的影响仍在持续存在,接下来就看实际执行力度的强弱,需要动态去观察。上周以来人民日报及环境保护部相继表态环保不能搞“一刀切”,市场对于今年采暖季限产力度的预期已有所弱化,近期螺纹远月跌幅明显大于近月,也就是这种预期的体现。个人倾向于后期螺纹在新的平台反复震荡的概率较大。

  大宗内参:您认为近期的螺纹盘面中,有哪些隐藏的风险是大家没有关注到的?对我们投资者后期操作有什么建议呢?

  邱跃成:当前螺纹蕴含的风险我认为一是市场对价格的恐高情绪依然较重,厂商都倾向于逢高出货;二是近期板材下游表现不佳,成交持续乏力,部分钢厂已出现板材接单不足的现象;三是随着人民日报发声不搞限产“一刀切”,后期环保对钢价的提振作用将会边际转弱;四是宏观层面不确定因素较多,经济数据表现不佳、中美贸易战升级等因素仍对市场形成扰动。

  螺纹整体走势个人认为处于4000-4200元区间反复震荡局面,建议可以围绕区间上下沿高抛低吸,一旦发现环保限产力度减弱,可以考虑空远月钢厂利润。

关键词阅读:螺纹钢 铁矿石市场

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大商所:尽快推动废钢期货上市

2018-09-21 04:14:05来源:中国证券报

PTA价格快速下跌:下游库存压力大增

2018-09-20 08:17:09来源:CTA基金网

铜期权今日上市 市场各方积极备战

2018-09-21 04:09:43来源:中国证券报

多重数据事件因素叠加 原油高位冲顶意外遭遇滑铁卢

2018-09-16 09:20:59来源:汇通网

生意社:5月11日厦门嘉宸己二酸价格暂稳

2018-05-11 10:06:03来源:生意社

豆粕市场“狼来了”的故事还要持续多久?

2018-09-18 07:33:26来源:农产品期货网

2月24日威钢对重庆建筑钢材价格调整信息

2018-02-24 15:27:55来源:生意社

生意社:7月16日中金泰富矿业锂辉石价格下调

2018-07-16 13:53:18来源:生意社

2018年5月9日中国黄金市场价格

2018-05-09 14:29:12来源:FX168期货频道

5张图带你看懂 2018年影响原油市场的因素

2018-01-04 16:28:14来源:汇通网

现货价格整体持稳 鸡蛋期货稳中调整为主

2018-05-10 08:37:00来源:中国证券报

天然橡胶协会副会长:研究国产天然橡胶期货期权制度

2018-09-20 08:08:15来源:上海证券报

2018-09-20 06:26:00来源:上海有色网

迪拜的金融“野心”

2018-01-17 08:46:15来源:期货日报

生意社:3月6日东北地区邻苯市场行情暂稳

2018-03-06 14:40:55来源:生意社

欧银维持利率不变美元黄金双强 黄金重返千三大关动能增强

2018-06-15 00:00:01来源:FX168财经网

熊市垂直价差策略为宜

2018-08-08 22:21:56来源:期货日报

生意社:11月16日华中地区醋酐市场行情上涨

2017-11-16 10:49:37来源:生意社

生意社:4月9日南通众凯化工甲苯报价上涨

2018-04-09 11:05:48来源:生意社

生意社:7月20日东北地区环氧丙烷动态

2018-07-20 11:13:06来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点