油厂库存拐点隐现支撑豆粕价格

1评论 2018-09-08 00:48:46 来源:中国证券报 作者:王朱莹 打板粤泰股份错在哪?

  豆粕期货近期高位震荡。分析人士指出,尽管今年巴西大豆产量和出口量大幅增加,尤其对我国出口大幅增加,但仍难以弥补进口美国和阿根廷大豆减少出现的缺口。按照当前月度压榨量,11月前后油厂豆粕库存将出现拐点,对豆粕价格具有支撑。

  现货供应趋紧

  “尽管今年巴西大豆产量和出口量大幅增加,尤其对我国出口大幅增加,仍难以弥补进口美国和阿根廷大豆减少出现的缺口。从到港预估量看,11月开始大豆开始供应紧张,油厂不敢轻易订购美豆,在近月大量采购巴西大豆。”兴业期货分析师表示。

  据天下粮仓统计,9月大豆到港预估737万吨、10月750万吨、11月700万吨、12月仅450万吨。

  华泰期货分析师黄玉萍表示,按照当前月度压榨量,11月前后油厂豆粕库存将出现拐点。豆粕期货9月合约在临近交割月连续走高,目前11月合约表现抢眼,11-1、1-5正套交易的正是随着时间推进越来越确定的现货趋紧。

  兴业期货认为,虽然目前豆粕库存仍处于高位,但是11月之后供应偏紧的预期支撑现货价格,油厂及贸易商挺价意愿强。这周开始工厂催提缓解,说明油厂惜售。基差大幅回升且进一步走强,基差在M1901+90至M1901+130之间,因此对豆粕1月合约形成支撑。

  豆粕主力1901合约8月28日以来累计反弹了2.73%。1811合约同期涨幅则达4.08%。

  “对于全球大豆供需平衡表来说,全球大豆产量增加,南美的巴西和阿根廷新豆产量预估维持不变,压榨需求略减少,出口小幅增加,但期末库存增量较大,或对大豆价格有所压制。”兴业期货表示。

  关注需求变化

  “现在更大的不确定性来自需求。”黄玉萍指出,从两个方面说起,一是低蛋白日粮配方可能导致的豆粕需求下降。如果豆粕添比从20%降至18%,降幅10%,大豆进口和压榨可相应减少950万吨。二是非洲猪瘟疫情的蔓延。非洲猪瘟疫情,疫情如果不能有效控制,对豆粕需求可能构成重大利空。

  数据显示,去年10-12月能繁母猪存栏居于全年最高水平。理论推算,今年8-10月商品猪供应也会在高位水平,但是60斤以下的仔猪存栏自今年3月开始持续减少,对下半年猪价整体形成利好。猪粮比在下半年也呈现向上趋势,养殖利润已不存在亏损情况。

  兴业期货认为,正值开学季节和即将来临的双节备货,猪肉采购需求增加。虽然非洲猪瘟仍持续发酵,但是发生疫情的是泔水猪,且成散点分布不涉及规模养殖场。从另一方面来说,这也鼓励采用正规饲料饲养。预计短期生猪价格继续涨跌互现,整体以偏稳小涨为主,对豆粕需求有所支撑。

  黄玉萍表示,期权上可以考虑买低执行价看涨期权,卖高执行价看涨期权。对于现货企业而言,可以根据生产需求提前采购基差,1901合约如果遇到需求/美豆单产继续上调利空可择机多点价。

关键词阅读:油厂 豆粕价格 华泰期货 巴西大豆

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钢材社会库存加速下降 但钢价为何“一蹶不振”?

2019-10-19 16:38:13来源:钢联资讯

有色品种分化 “铜博士”缘何哑火

2019-10-19 04:41:48来源:中国证券报

又一铁矿石巨头换人民币计价!谈铁矿石价格 听中国之声

2019-10-18 09:34:42来源:期货日报

政策有望托底 红枣期货短期或震荡运行

2019-10-19 04:50:43来源:中国证券报

“恐怖数据”意外爆冷美股全线下跌 美联储本月大概率降息?

2019-10-17 09:12:22来源:期货日报

跌落“神坛” 短期镍价或继续下探

2019-10-18 09:35:32来源:国投安信期货

豆油调整结束了吗?

2019-10-18 09:32:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

中粮视点:近期国际油脂热点梳理

2019-10-17 09:42:14来源:中粮期货研究中心

光期农产品:东北大豆玉米产地调研报告

2019-10-16 08:59:42来源:陆家嘴大宗商品论坛

寒潮来袭 CBOT玉米、大豆价格易涨难跌

2019-10-14 08:02:42来源:期货日报

受美豆价格带动 连大豆大幅上涨

2019-10-14 07:59:42来源:要资讯

上期所限制一客户在镍期货上开仓一个月

2019-09-08 21:44:44来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点