徐小庆:今年期货市场宏观属性强的商品总体呈现下跌

1评论 2018-09-08 20:33:30 来源:金融界期货 打板粤泰股份错在哪?

  金融界期货9月8日讯,作为2018 第三届中国(郑州)国际期货论坛的预热论坛的机构投资者分论坛在郑州举行。来自中国证券投资基金业协会、相关投资机构、现货企业等机构的代表汇聚一堂,围绕投资机会和机构发展问题深入探讨。

  敦和资产管理有限公司首席经济学家徐小庆出席预热论坛机构投资者分论坛并作主题演讲。  

  徐小庆表示,2016年到现在,商品牛市从共振转向了分化。今年与2016年宏观与行情的共振情况不同,今年宏观属性强的商品都是下跌的,微观属性强的商品总体上涨,即受供需影响的品种是上涨的。所有大类资产都有一个三年的周期,不论是债市、期货、股市都会经历快速上涨、涨速放缓、震荡后下跌的三年周期。

  现在商品市场上涨三年,把现在与上一轮牛市的2011年情况非常相似,需求端都没有出现断崖式的下滑。房地产新开工和销售在前三季度出现“小阳春”,而不好的数据是社会融资增速不断回落,与房地产的上升形成了背离。重卡销量火爆,但基建投资与挖掘机销量背离。这些数据的打架不是第一次,但历史数据来看最终是由宏观决定大方向。与2011年相似,今年财政政策也不积极,上半年外需保持高位。

  从商品内部的表现来看,他表示,黑色品种体现投资需求,有色品种是消费需求。 而今年有色品种表现不如黑色,消费需求先于投资需求走弱,也与2011年情况相似。现在与2011年最大的区别是有供给侧改革,2011年库存处于相对低位。但未来几个月需求端出现显著下降,供给的差异就不能解释价格的差异,目前的价格表现的差异就是在需求端还没有问题。这一轮供给侧改革,让供需关系更没有弹性,也让企业盈利的韧性强于以往,企业盈利改善、资金充裕后对融资的依赖性下降。M1和M2的增速差为负,GDP可能在今年四季度出现大幅下滑,需求回落的时间在不断临近。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国际期货论坛

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一铁矿石巨头换人民币计价!谈铁矿石价格 听中国之声

2019-10-18 09:34:42来源:期货日报

全球油轮运费暴涨暴跌 内外盘原油价差修复

2019-10-18 09:31:02来源:方正中期期货

豆油调整结束了吗?

2019-10-18 09:32:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

阶段性进展持续提振沪锡 云锡检修计划将助沪锡破位上涨

2019-10-18 09:32:02来源:方正中期期货

工业品期货价格料先抑后扬

2019-10-18 03:16:48来源:中国证券报

政策有望托底 红枣期货短期或震荡运行

2019-10-19 04:50:43来源:中国证券报

有色品种分化 “铜博士”缘何哑火

2019-10-19 04:41:48来源:中国证券报

新季红枣即将上市 期货盘面承压下行

2019-10-18 09:31:22来源:方正中期期货

虐完空头虐多头 原油震荡何时休

2019-10-18 03:16:14来源:中国证券报

原油期货主力合约SC1911跌幅持续扩大 跌幅一度至5.01%

2019-10-17 10:15:01来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点