限产信息扑朔迷离 黑色板块“吓”绿了

1评论 2018-09-12 08:07:14 来源:中国证券报 作者:马 爽 交易突破就差靠谱的导师!

  周二,A股市场上周期板块集体大跌,马钢股份(行情600808,诊股)跌停,开滦股份(行情600997,诊股)触及跌停,新钢股份(行情600782,诊股)、韶钢松山(行情000717,诊股)等个股纷纷大跌;期货盘面上,黑色系亦集体重挫,其中焦炭期货主力跌4.89%,领跌期市,热卷、螺纹钢紧随其后,分别跌4.57%、4.3%。

  市场人士表示,9月11日黑色系板块大跌,主要是受环保限产措施可能有所放松这一传闻影响,不过目前来看,该消息尚未得到证实。机构认为,预计未来环保限产大幅放松的可能性不大,9-10月市场需求能否顺利启动才是关键因素。

  股期标的“吓”懵圈

  周二,A股市场上周期板块集体大跌。数据显示,截至9月11日收盘,申万一级行业中,钢铁指数大跌3.69%,领跌28个行业指数,其中,马钢股份跌停,新钢股份、韶钢松山跌幅超9%,华菱钢铁(行情000932,诊股)、鞍钢股份(行情000898,诊股)、三钢闽光(行情002110,诊股)跌超8%,柳钢股份(行情601003,诊股)跌7.17%,安阳钢铁(行情600569,诊股)跌6.06%。

  此外,采掘指数跌0.58%,跌幅居第六位,其中,开滦股份跌9.92%,金石资源(行情603505,诊股)跌6.76%,金能科技(行情603113,诊股)、山西焦化(行情600740,诊股),*ST安泰(行情600408,诊股)跌超5%。

  实际上,在周期板块大跌之前,期货市场上黑色系已率先发动跌势。9月11日,钢铁、煤炭期货骤跌,截至收盘,焦炭期货主力1910合约最低至2272元/吨,创下8月3日以来新低,盘终收报2275.5元/吨,跌117元或4.89%,领跌板块;热卷、螺纹钢紧随其后,主力合约分别跌4.57%、4.3%;动力煤铁矿石均跌逾1%;焦煤亦飘绿。

  “周一下午开始,市场传闻称生态环境部发布的采暖季限产方案中将下调空气质量改良目标,同时取消限产比例规定。受此影响,当天夜盘,黑色系便应声下跌,之后又有相关官员表示,正式方案发布实施后不应该有相关环保限产要求,市场恐慌情绪进一步加剧,黑色系由此全面下跌。”美尔雅期货分析师姚进表示。

  对于股市相关标的,兴证期货林惠表示:“传言也在一定程度上导致市场对于未来钢厂、焦化厂等高利润的持续性存疑,加之当前在外围事件扰动的影响下,股市信心仍显不足,从而也促使钢铁、煤炭板块股票出现较大幅度下跌。”兴证期货林惠表示。

  供给端“悬念” 

  分析认为,上述传闻可能导致市场改变此前对供给端的判断。

  “在当前钢厂、焦化厂高利润的背景下,企业生产积极性较高,若在一定程度上增加产量供给,加之当前实质性基建托底政策还未公布,容易导致市场信心发生改变,促使螺纹钢、焦炭等黑色商品价格大幅下跌。”林惠表示。

  除受上述传闻影响外,新纪元期货投资咨询部主管石磊认为,实际高炉开工率和焦化开工率表现不及预期以及煤炭方面“恐高”情绪凸显,也拖累了黑色系盘面表现。

  石磊进一步表示,《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)8月上旬已经出炉,8月末相关官员提及将对环控目标进行调整,京津冀及周边地区PM2.5、重污染及以上天数指标均从征求意见稿的同比下降5%修改为同比下降3%,这一指标在2017-2018年度中为同比下降15%。

  市场普遍认为政策力度不及预期,但即便不及预期,今年的环保限产力度也要比去年同期更为严厉,螺纹钢和焦炭的供给端仍有进一步收缩空间,因此,9月11日盘面大跌有对消息面过度解读的成分。

  值得一提的是,未来《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》具体执行方案如何,还需关注后续官方实际下发的文件,建议投资者当前谨慎对待。

  放长眼光来看,姚进表示,环保限产依然是今年做多黑色系最大的支撑,虽然市场上传言采暖季限产会放松,但真实性依然有待考证。且从唐山8月份限产政策来看,未来环保限产会向“差异化”、“精细化”方向发展,不再执行“一刀切”,环保执行好的企业和差的企业将实施不同的限产力度,同时,限产也会落实到具体设备。

  “环保政策会对黑色系产业链供给产生较大影响,从而影响到整个供需格局,最终传导至黑色系相关品种价格表现上。但环保政策不同的执行力度,也会对黑色系产业链实际的供需边际效应产生不同的影响。”林惠说。 

  需求端才是“主角” 

  昨日黑色系品种大跌,会否驱散“金九银十”旺季需要的乐观预期?

  从基本面看,姚进表示,目前,不论钢厂还是贸易商,库存都处于低位,现货整体维持紧平衡,限产放松传闻或有过度解读之嫌,此次政策调整可能不是放松力度而是提高政策执行的灵活性。此外,“金九银十”的根源是需求回升,因此后市行情怎么演绎还是要看需求启动情况,如果后面需求表现强劲,旺季行情仍可期。

  “‘金九银十’更多是从需求端考虑,四季度稳增长动作可能增多,基建投资加码可期,而上半年房地产投资增速远好于预期,房屋新开工面积也屡创新高,钢材出口熄火,但有基建和房地产端的驱动,‘金九银十’仍值得期待。”石磊表示。

  林惠则认为,过往黑色系市场都有“金九银十”的说法,但近年来,受供给侧改革、环保限产等影响,导致供给端变化对于黑色系商品价格的影响逐渐加大。今年二三季度,在环保限产影响下,黑色系市场呈现出淡季不淡现象,相关商品价格大幅走高。因此,目前时点看,“金九银十”的需求预期可能还是存在,但对市场行情影响或逐渐减弱,后续还需重点关注采暖季政策及环保政策具体执行情况。

  对于相关概念股,林惠认为,当前钢铁行业、焦化行业利润较为丰厚,后期仍可择优标的布局,不过需考虑外部事件扰动对整个市场的影响。

关键词阅读:黑色系

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货高开高走 10年期主力合约涨超0.2%

2018-11-21 10:32:27来源:金融界网站

【利率期市数据】10年期美债期货冲高回落,小幅收跌

2018-11-21 09:11:12来源:国际衍生品智库

又是一个不眠夜油价再度暴跌近7% OPEC“傻眼”

2018-11-21 08:26:52来源:期货日报

神焦暴跌!黑色系失守最后一块阵地?

2018-11-21 08:27:47来源:微信公众号:要资讯

G20峰会在即 油粕该如何操作?

2018-11-21 08:42:08来源:微信公众号:美尔雅期货

期市早评:商品延续夜盘跌势 原油、甲醇开盘跌停

2018-11-21 09:02:39来源:金融界网站

乙二醇期货:助力聚酯企业避险增收

2018-11-21 08:57:53来源:金融界网站

【国际财经要闻】英国脱欧前景本已扑朔迷离,而西班牙再添障碍

2018-11-21 09:11:32来源:国际衍生品智库

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

【国际财经要闻】美国10月新屋开工环比回暖,营建许可略好于预期

2018-11-21 08:58:22来源:国际衍生品智库

螺纹01是道光 为何绿得你发慌?

2018-11-21 08:31:09来源:微信公众号:大宗内参

【农业期市数据】CBOT谷物期价涨跌不一,但均承压系统均线

2018-11-21 08:58:44来源:国际衍生品智库

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

【机构观点荟萃】BMO:各国央行集体提高黄金购买量

2018-11-21 08:59:23来源:国际衍生品智库

【外汇期市数据】CME欧元、英镑期货下行,英镑多单可离场观望

2018-11-21 10:30:56来源:国际衍生品智库

生意社:11月21日山东海化溴素报价

2018-11-21 09:59:04来源:生意社

【国际财经要闻】英国将与欧盟继续进行密集的谈判

2018-11-21 08:59:46来源:国际衍生品智库

【外汇期市数据】不惧美指大涨,CME日元期货跌幅有限

2018-11-21 09:02:28来源:国际衍生品智库

生意社:11月21日山东海王化工溴素装置动态

2018-11-21 09:47:32来源:生意社

生意社:11月20日鹿特丹苯酚市场价格上涨

2018-11-21 09:42:43来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点