王凤海:加快推出玉米期权 全力推进生猪期货上市

1评论 2018-09-12 09:45:47 来源:金融界期货 交易突破就差靠谱的导师!

  金融界期货讯 9月12日消息,由大连商品交易所主办的“第十一届国际玉米产业大会”在大连举办。本次大会以“衍生工具创新与农业风险管理”为主题,紧紧围绕玉米产业链上下游企业,以及农合组织、种粮大户等的现实需求,详细解读风险管理实务操作,切实帮助实体企业解决生产经营和风险管理中遇到的实际问题。

  在第十一届国际玉米产业大会上的致辞

  大连商品交易所总经理王凤海出席大会并作主题致辞。

  王凤海表示,下一步,大商所将加快推出玉米期权,为企业提供更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略,目前相关合约、规则、系统等方面的准备工作已基本就绪,市场培育正深入开展;大商所还将全力推进生猪期货上市,不断完善饲料及养殖避险链条,力争为生猪养殖产业提供更多的风险管理工具。

  以下为文字实录:

  尊敬的靳国卫副市长,各位领导,各位来宾,各位朋友:

  大家上午好!在这秋高气爽、硕果累累的金秋时节,我们再次相聚在大连,共同迎来第十一届国际玉米产业大会的召开,首先,我代表大连商品交易所,向各位领导、来宾和新老朋友的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持大商所发展的中国证监会、国家相关部委、地方政府、行业协会、期货公司、产业企业、投资机构以及新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  今年是我国改革开放40周年,是大商所成立25周年,也是玉米期货挂牌上市交易的25周年。25年来,玉米期货经历了1993年上市、1998年退市、2004年重启上市、后续步入稳步健康发展的轨道,有力服务了国家粮食流通体制改革、收储制度改革和农业供给侧结构性改革。玉米期货25年的曲折成长,也正是中国期货市场不断探索、砥砺前行的艰辛历程,充分体现了大商所服务实体经济、服务国家战略的初心与豪情。

  今年也是习近平总书记视察大商所5周年。2013年8月29日,习近平总书记视察大商所,嘱托大商所要“脚踏实地、大胆探索,努力走出一条成功之路”。5年来,我们始终牢记总书记重要嘱托,稳步推进豆粕期权上市、铁矿石期货国际化、场外市场建设等重大改革创新,逐步构建起期货与期权并存、境内与境外互联、场内与场外互通的多层次避险体系,初步实现了从单一、封闭的商品期货交易所向多元、开放的综合性衍生品交易所转型,在服务实体经济、服务国家战略的道路上取得重大进展。

  玉米是我国产量最大的粮食品种,近年来产量、消费量均超过两亿吨。玉米产业也是我国产业政策调控的焦点,特别是2016年实施收储制度改革以来,市场基本面已经发生重大变化,上游玉米种植面积连续调减,下游饲料、养殖业出现了“北粮南运”、“南猪北养”的新格局;同时,玉米价格波动加大,农业经营主体避险需求大幅增加。面对新的形势,我们加大改革创新力度,开展了一系列的创新性探索,对促进玉米产业持续健康发展、保障农民种植收益发挥了积极作用。

  一是围绕玉米期货形成了系列避险链条。2013年以来,我们先后上市的鸡蛋、玉米淀粉期货品种,与玉米期货联系紧密,进一步拓展了服务“三农”的范围。其中,玉米、玉米淀粉期货构成了玉米深加工避险链条,玉米、豆粕、鸡蛋期货形成了饲料及养殖避险链条,今年1-8月份这两个链条品种成交量、持仓量分别占我所农产品期货的71%、72%。目前,玉米产业链全部大型贸易企业、50%的全国30强饲料企业集团,以及75%的玉米淀粉加工企业利用玉米期货规避现货经营中的价格波动风险,围绕玉米期货形成的避险链条已成为我国期货市场功能发挥较为充分的品种系列之一。

  二是市场运行效率明显提升。为贴近现货贸易,我们在玉米品种上实施了集团交割制度,交割区域从辽宁港口扩展至东北三省一区,进一步降低了企业交割成本,有力服务了国家收储制度改革,得到了国务院相关领导同志的肯定;在此基础上,我们进一步实施期货交易商制度,并增挂跨期套利合约,玉米近月合约明显活跃,为产业客户连续参与期货市场进行套期保值提供了便利。玉米期货1807合约日均成交量、持仓量,较1707合约分别增长597倍和76倍;交割量创上市以来非1、5、9月合约新高。此外,在鸡蛋品种上,我们实施了每日交割、车板交割制度,成为国内农产品期货市场第一个主力合约连续的品种,有效满足了涉农企业的避险需求。

  三是产业服务能力不断增强。为探索保障农民收入的有效途径,2015年,我们联合相关期货公司、保险公司成功探索出“保险+期货”模式,连续三年被写入中央一号文件。为深入贯彻落实中央一号文件精神,我们持续加大支持力度,2015年至2017年,在玉米、大豆、鸡蛋品种上,支持相关机构完成了47个“保险+期货”试点,涉及现货100万吨,为近8万多农户提供收入保障服务。今年,我们进一步加大支持力度,预算支持3亿元,在玉米、大豆、鸡蛋品种上,推出了包括“保险+期货”、场外期权、基差贸易等多种业务模式,涉及期货公司、证券公司、银行等多类主体共同参与的“农民收入保障计划”,得到了各类机构的积极响应,目前共计备案92个项目,其中涉及玉米项目69个。在推进过程中,一方面我们更加注重期货价格在指导农民种植及经营中的应用,备案的92个项目中,目前已有32个采取“订单农业+保险+期货(权)”模式;另一方面,注重扩大试点面积,今年在全国3个县(自治旗)实现了“保险+期货”项目全覆盖。同时,为探索服务玉米产业链企业的风险管理,2014年至2017年,我们持续支持开展了15个场外期权试点,不断满足企业个性化、多元化的风险管理需求。此外,我们还充分利用期货学院、EDP培训、产业产融基地、产业调研、产业大会等服务品牌,加大产业客户、机构客户的培育力度,不断夯实市场发展基础。

  为更好地服务乡村振兴战略、服务农业供给侧结构性改革,下一步,我们将加快推出玉米期权,为企业提供更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略,目前相关合约、规则、系统等方面的准备工作已基本就绪,市场培育正深入开展;我们还将全力推进生猪期货上市,不断完善饲料及养殖避险链条,力争为生猪养殖产业提供更多的风险管理工具。同时,持续推进制度创新,将玉米交割区域扩大至全国,努力推动玉米市场从北到南、从产区到销区的全面融合和畅通。另外,跟踪做好农民收入保障计划,确保试点取得预期效果。

  各位来宾,各位朋友,当前中国期货市场进入了衍生工具多元、市场直接开放的多元开放新时代。我们愿与各方一道,紧紧围绕服务实体经济、防范化解金融风险、加快改革创新三项任务,着力破解当前期货市场与实体经济巨大的风险管理需求不适应、与多元开放新形势新格局不适应的两大主要矛盾,切实服务经济高质量发展。

  最后,希望大家利用国际玉米产业大会这个平台,加强交流、凝聚共识、深化合作!预祝大会取得圆满成功!

  谢谢大家!

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:玉米期权 生猪期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货高开高走 10年期主力合约涨超0.2%

2018-11-21 10:32:27来源:金融界网站

【利率期市数据】10年期美债期货冲高回落,小幅收跌

2018-11-21 09:11:12来源:国际衍生品智库

又是一个不眠夜油价再度暴跌近7% OPEC“傻眼”

2018-11-21 08:26:52来源:期货日报

神焦暴跌!黑色系失守最后一块阵地?

2018-11-21 08:27:47来源:微信公众号:要资讯

G20峰会在即 油粕该如何操作?

2018-11-21 08:42:08来源:微信公众号:美尔雅期货

期市早评:商品延续夜盘跌势 原油、甲醇开盘跌停

2018-11-21 09:02:39来源:金融界网站

乙二醇期货:助力聚酯企业避险增收

2018-11-21 08:57:53来源:金融界网站

【国际财经要闻】英国脱欧前景本已扑朔迷离,而西班牙再添障碍

2018-11-21 09:11:32来源:国际衍生品智库

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

【国际财经要闻】美国10月新屋开工环比回暖,营建许可略好于预期

2018-11-21 08:58:22来源:国际衍生品智库

螺纹01是道光 为何绿得你发慌?

2018-11-21 08:31:09来源:微信公众号:大宗内参

【农业期市数据】CBOT谷物期价涨跌不一,但均承压系统均线

2018-11-21 08:58:44来源:国际衍生品智库

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

【机构观点荟萃】BMO:各国央行集体提高黄金购买量

2018-11-21 08:59:23来源:国际衍生品智库

【外汇期市数据】CME欧元、英镑期货下行,英镑多单可离场观望

2018-11-21 10:30:56来源:国际衍生品智库

生意社:11月21日山东海化溴素报价

2018-11-21 09:59:04来源:生意社

【国际财经要闻】英国将与欧盟继续进行密集的谈判

2018-11-21 08:59:46来源:国际衍生品智库

【外汇期市数据】不惧美指大涨,CME日元期货跌幅有限

2018-11-21 09:02:28来源:国际衍生品智库

生意社:11月21日山东海王化工溴素装置动态

2018-11-21 09:47:32来源:生意社

生意社:11月20日鹿特丹苯酚市场价格上涨

2018-11-21 09:42:43来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点