中长线趋势交易系统——想要掌握也容易(上)

1评论 2018-09-12 15:59:42 来源:黄甦 感谢300643

  ——短线交易更具备随机性,中长线交易带有更多的确定性

  在讲解中长线趋势交易方法之前我们先来了解一下行情、交易和技术分析。每个人都以为自己是充分了解的,其实不然。大家都知道行情是不确定的、概率化的、随机的,就这些特性而言,我们能否准确的把握,对于一个人成为合格的交易者至关重要。

  行情是混沌的,交易胜少负多,技术分析是高风险的应用;在这里我们只形象的谈一下行情的不确定性这个特征:你北漂一年,赚了有几十万辛苦钱,在一个边陲小镇你算是衣锦还乡了。可是来迎接你的家乡邻里告诉你,你的配偶是不是你的不知道了,也可能是别人的了;今晚能不能陪你睡觉也不知晓了,也许和别人同床共枕了;你的孩子属于不属于你了不得而知,也许归属别人了;就连你的家是不是你的都是一个大问号,很可能归在其他人名下……你的房产、财产、名下的著作权及其他的知识产权也可能归属别人了……只有你手中几十万的钞票还在你控制之下。

  这是不是很叫人癫狂、无助、惊魂不定,这就是不确定性,是行情、交易、技术分析不确定性的生动写照。面对行情如果你去交易,那么一切都会变得不确定了,唯一能够管控的就是你账户的资金,也就是为什么大家都注重资金管理的原因了。

  我们人类认识大千世界,乃至发明创造依靠的是因果律。决定论(又称拉普拉斯信条)是一种认为自然界和人类社会普遍存在客观规律和因果联系的理论和学说,是我们千百年来认识事物的钥匙。在二十世纪二十年代以前,科学家基于传统牛顿力学、相对论等理论的成功,认为世界完全是由因果规律支配的,一切事物都严格遵守因果律和自然法则。

  二十世纪二十年代以后,量子力学这一由多位顶尖科学家共同完成,在科学史留下光辉一页的伟大学科就此诞生,在两位科学巨擘争论“量子微观世界是随机的,还是因果确定的”这关系到哲学的重要问题的开展,量子力学也就因论战而名声大噪,为日后电子、光电子工业,信息工业革命奠定了科学理论基础,没有量子力学,就不可能发生以电子、光电子工业为基础的信息工业革命。

  在海森堡发现“测不准原理”后,以波尔为首的哥本哈根学派认为决定论和因果律在原子世界不适用,取而代之的是机率。“我们想不出一种理想的实验方法,可以同时准确测定物理系统的初始状态,并正确无误地推演出它此后的全部发展,这是不可能实现的,我们必须以统计律和机率来描述事件”。因此,有许多人倡言放弃因果律哲学,大谈自然界的自由选择和粒子的自由意志。

  而持决定论的物理学家,普朗克、德布罗意、薛定谔、爱因斯坦等认为:量子力学中的非决定论与统计律是暂时的,原因应归于我们的浅知;测不准式的解决问题方法,只是貌似的,它并不意味着必须放弃决定论。用统计律和机率描述物理现象,是源于我们对决定现象的内在因素的认识欠完善,谁能断言量子力学不会随着时间而日趋完备,找出新的准确测出粒子速度与位置的实验方法呢?

  “上帝是不掷骰子的”,不确定或者测不准是由世界的复杂性决定的,是因为人类还没有认识到究竟,随着科学的发展,等把影响世界的各种复杂性都研究清楚后,一旦掌握了其中的规律和法则,世界就会变得有规律可循,未来世界的一切最终是可以准确预测得到的,所以爱因斯坦至死都认为量子力学是不完备的。波恩斥责这种言论完全没有根基,因果律在物理界存在,是一种信念,量子力学只是把因果律模糊到一种程度,科学家只能以概率来描述粒子的可能运动发展,以致于必须放弃「决定论的描述」、「决定论的观念」等。海森伯所述的不确定思想向我们明确表明,根据因果关系对未来作出的任何预言都是不确定的。

  开创量子力学的哥本哈根学派科学家,如波尔、海森伯把决定论就称作因果(causality),把因果和决定论看作是等同的,和不确定论是针锋相对不相容的,凭借微观粒子世界的不确定性来否定决定论,认为世界上一切事物的发生都是不确定的,只能用概率也就是发生的可能性来描述事物运动规律。

  随着量子力学被科学实验逐渐证实,波尔、海森伯的这一思想已被当今大多数物理学家所认知。确定论、决定论逐渐被科学家、哲学家们否定,以致许多人因此倡言放弃因果律哲学,大谈自然界的自由选择和粒子的自由意志。中国自古以来的因果报应学说因此被整个学术界彻底否定。

  以上理论物理学的发展是不是拓宽了我们的思维、思考以及对行情、交易、技术分析不确定性、概率、随机性质的认识。我们不难看出微观的粒子世界具有随机性、不确定性,像我们的交易行情一样,在分时、短K中行情表现的更为随机波动,表现为不确定性;而中长线、大趋势行情带有规律性,有相当的确定性。这也是为什么我们交易者在设计自己的交易风格和理念的时候把中长线和大趋势作为发展的方向。

  加深对行情的混沌性,以及交易、技术分析不确定性、概率化、随机的认识,对我们理解行情、把握交易、正确运用技术分析,乃至后面的中长线交易系统的学习都是非常重要的。我们这里谈及量子力学只是给大家一个观察、思考、认识行情、交易一个视角,并不必然会给大家以稳操胜券、稳赚不赔的保证、提高。因为,我知道福州大学一个研究量子力学的理论物理系大学老师做期货交易不但自己赔得一塌糊涂,也把弟弟和弟媳的钱赔了进去。这就是牛顿这个科学泰斗为什么会在股市中赔了几千英镑的人,一个掌握了太阳系运行规律的牛顿大人,对小小的英国股市却无能为力。

  下面我们进入中长线趋势交易系统的学习。

关键词阅读:技术分析 中长线

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防 鸡蛋期货多合约跌停

2019-12-10 10:34:45来源:期货日报

冬天已经来了 橡胶的春天还远么?

2019-12-10 10:36:30来源:南华研究

2020黑色金属策略报告:产能压制重心 需求驱动节奏

2019-12-10 10:38:10来源:曾宁黑色团队

历史将重演?油价突涨为PTA注入“强心针”

2019-12-10 10:35:10来源:期货日报

铁矿石期权登场 钢铁行业再获避险“利器”

2019-12-10 03:50:34来源:中国证券报

大商所调整焦炭期货地点升贴水

2019-12-10 17:48:49来源:金融界网站

郑商所缩短夜盘交易时长 12月11日晚起夜盘提前30分钟结束

2019-12-10 17:47:44来源:金融界网站

纯碱期货主力合约触及涨停 涨幅4%现报1634元/吨

2019-12-10 11:12:44来源:金融界网站

疯狂的“油脂”

2019-12-10 10:34:35来源:陆家嘴大宗商品论坛

2019年乙二醇市场回顾与2020年展望

2019-12-10 10:33:05来源:方正中期期货

原油回调 沥青带头领涨能持续多久?

2019-12-10 10:31:45来源:要资讯

如何看待再度大涨的螺纹钢?

2019-12-10 10:30:35来源:对冲研投

铁矿石期权上市 大商所“一全两通”构想成现实

2019-12-09 13:23:43来源:金融界网站

铁矿石期权今日上市 上市首日策略都在这里了!

2019-12-09 10:23:15来源:期货日报

鸡蛋 偏多思路为主

2019-12-08 22:00:00来源:期货日报网

期货交易的本质:真的看懂这些,能躺着把钱给赚了

2018-05-20 09:43:27来源:期乐会

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点