刘佳良:限产松动传闻压倒螺纹?

1评论 2018-09-13 13:38:03 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:陆嘉 永泰能源大赚22%秘诀

  核心观点:

  1、本轮螺纹钢下探是市场过度解读了中央对地方环保行动的纠偏言论

  2、螺纹钢需求总量难以扩张,短期也存隐忧

  3、新一轮环保限产炒作仍有发酵可能

  Q:采暖季限产政策放松的传闻流出之后,螺纹钢期货出现大幅下跌。为什么会出现这种状况,接下来的政策走向如何判断?

  刘佳良:受去产能和环保限产的影响,钢铁行业长期保持高利润,刺激在产企业在满足政策约束条件下千方百计寻求扩大产量。粗钢产量一直维持高位。一旦限产政策放松,钢铁产量势必会在短期内集中增加,因此期货价格出现大幅下探。

  对于后面的行情演绎,最重要的还是环保限产对市场情绪的影响。采暖季限产执行情况,主要受中央环保督察行动对地方政府的影响。这次的市场传闻可以理解为过度解读了政府对各地“运动式”、“竞赛式”环保行动的纠偏态度。值得注意的是,在唐山限产、汾渭地区限产之后,11月份即将开展长三角地区环保督察。在环保排名还在继续,减排要求依旧很严的背景下,地方政府全面放松限产要求的概率不大。所以只从供给的角度来所,市场情绪的反应放大了政策纠偏的影响。

  Q:市场反应过度还有没有其他方面的影响?比如需求方面因素。

  刘佳良:螺纹钢需求方面的隐忧的确存在,这也是本次下探的潜在背景。从总量上来说,继续增长困难重重:基建投资受制于地方政府债务问题,制造业固定资产投资的回升更多是环保和供给侧改革的倒逼,房地产新开工增长依赖政策性住房建设。从产业数据来看,螺纹钢在产量平稳的状态下,库存以近几年最大的斜率下滑后维持低位。这反映出来过去的实际消费情况是很好的。但是长时间高强度的消耗是否透支了旺季的需求,即“旺季不旺”现象是不是会出现是存在隐忧的。另外,贸易商春节前囤货受伤,投机需求能否再度启动也存疑。所以,从需求的角度,反而是存在较大的隐忧。

  Q:从交易的角度,接下来的行情如何对待?

  刘佳良:九月份风险大于机会,市场情绪处在多空相互转化的不稳定阶段。目前预判是,采暖季限产纠偏成共识反而会有利于螺纹钢期货走出环保超预期的一波行情,因为采暖季限产来临正值长三角地区环保督察之际。但长期来看,限产纠偏和需求总量难以扩张是持续发酵的因素,或许下一轮环保限产炒作会是一个大顶。

关键词阅读:限产 粗钢产量 螺纹钢

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

观望氛围浓厚 棉花期货难改盘局

2019-01-18 02:56:59来源:中国证券报

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

利好消息不断 美油大涨逾3%创五周新高

2019-01-19 07:42:08来源:汇通网

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

生意社:2019年1月17日焦炭期货上涨

2019-01-17 16:17:19来源:生意社

大宗商品存在一定的投资机会

2019-01-02 15:42:39来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点