环保预期宽松 螺矿比继续修复

1评论 2018-09-14 08:22:27 来源:方正中期 作者:王骏 汤冰华 永泰能源大赚22%秘诀

  环保政策继续左右黑色系商品走势。前期唐山提前限产预期落空后,钢材高位回调,铁矿走强;而后唐山市辟谣,9月限产力度不减,钢厂复产受阻,钢价走强,铁矿震荡走低。进入本周,市场传言生态环境部在2018-2019年采暖季期间不设置限产比例、同时汾渭平原及长三角地区也并未出台相应的限产文件,而中央及地方相继表示禁止“一刀切”行为,均暗示环保存在宽松迹象,由此引发钢价下跌跌,铁矿石震荡走强,截至9月13日,螺矿比已较前高下跌9.5%。

图:螺纹/铁矿石 数据来源:Wind、方正中期

图:螺纹/铁矿石 数据来源:Wind、方正中期

  从自身层面看,铁矿石供需情况确有所好转。供给上,港口库存总量大幅减少,其中高品位矿库存较7月初继续减少591万吨,PB粉降幅居前,达到521万吨,卡粉则小幅增加23万吨,发货量下降及需求增加导致PB粉库存持续减少。需求上,近期高炉开工率及铁矿石日耗持续增加,港口日均疏港量连续两周维持在280万吨上方。由此导致现货价格较为坚挺,PB粉走势较强,9月以来PB粉涨幅居前,与低品矿价差也有所扩大。

  而市场关注点更多在采暖季环保限产的力度上。据悉,唐山钢企正积极改造设备以达到最低排放标准,预计10月底将有60%-70%达到排放标准,以当前的吨钢利润而言,若放弃“一刀切”政策,转而根据实际环保达标情况而进行限产,需求存在走弱预期,为最大化利润,达标企业生产积极性较高,势必导致铁水产量的提升,即铁矿石需求增加。

  9月铁路及港口检修,力拓发货量难以大幅增加,PB粉库存将维持低位,因此其供需紧平衡的情况将会持续一段时间;随需求下滑及产量释放,钢材利润收窄后,从经济效益上将影响铁矿石入炉配比,进而使中高品矿供需上的矛盾在度加重,Vale发货量仍有较大提升空间,因此高品粉供给宽松的情况长期将会持续,整体看,铁矿石上涨空间有限。而10.1限产政策出台前,铁矿石将偏强运行,建议回调接多,1901合约上方压力为520元,下方则需关注485元支撑。而进入采暖季,“蓝天保卫战”三年行动计划的背景下,汾渭平原及长三角地区环保不达标企业占比仍高,因此即使采取结构性限产方案,则对铁矿石需求的影响仍将强于去年,矿价存在进一步下跌空间,建议进入采暖季后维持偏空操作思路。

关键词阅读:铁矿石 螺纹

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

观望氛围浓厚 棉花期货难改盘局

2019-01-18 02:56:59来源:中国证券报

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

利好消息不断 美油大涨逾3%创五周新高

2019-01-19 07:42:08来源:汇通网

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

生意社:2019年1月17日焦炭期货上涨

2019-01-17 16:17:19来源:生意社

大宗商品存在一定的投资机会

2019-01-02 15:42:39来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点