焦炭下跌初露端倪 能跌几轮?

1评论 2018-09-14 08:23:27 来源:慧眼看煤 交易突破就差靠谱的导师!

  今年一大早,业内某专业机构便发布了山东某代表性钢厂下调焦炭采购价100元的消息。也许该信息只是昨天业内传言,也许是因为别的原因,消息发出后不久就辟谣了,说是下调采购价的消息与实际情况不符。但这似乎并未影响焦炭市场趋势的转变,昨天唐山部分钢厂已经宣布下调焦炭采购价,今天河北和山东部分钢厂开始控制焦炭到货量,部分焦企为了多接订单也主动让利适当下调了焦炭出厂价。

  毫无疑问,短期焦炭现货转势已经不可阻挡,因为市场买卖双方心态已经发生了变化。现在市场关心的已经不是焦炭价格是不是开始掉头下跌了,而是焦炭价格究竟能下跌几轮。究竟能下跌几轮呢?我是说不出来,只能试着分析一下下跌的势能有多大,究竟能下跌几轮还只能向市场要答案。

  首先,目前焦炭库存偏低,这将是后期影响焦炭下跌幅度的关键因素之一。从市场普遍引用的Mysteel数据来看,7月中下旬以来,样本钢厂和样本焦化厂焦炭库存分别经历了连续六周和五周下跌之后才均在上周刚刚出现了回升,目前样本钢厂和焦化厂库存仍然均处于相对低位。目前的库存状态甚至比7月初那波焦炭价格下跌时对焦化厂还要有利。

  其次,环保可能会影响焦企焦炭库存堆积。部分市场参与者认为蓝天保卫战第二轮环保督察对焦化产量的影响不及预期,事实上,蓝天保卫战第二轮环保督察本身也没有强制要求企业限产,只要企业治污设施齐全、排放达标,本身就是可以正常生产的,只是部分焦企出于担心自己环保不过关,害怕被抓典型而主动降低生产负荷,白天不出焦或少出焦。蓝天保卫战第二轮环保督察一直要持续到今年“双11”,总计进行六轮,目前时间仅过去刚1/4,环保大督查并未结束。这种情况下,一方面,估计没有几个焦化厂敢于在厂内大量露天堆积焦化;另一方面,当销售放缓时,焦企可能会更加主动的降低生产负荷,因为从理性的角度分析,焦化厂似乎没有必要一边生产了焦炭卖不出去,一边还是顶着环保压力开足马力生产。

  再次,冬储以及贸易商的参与。在焦炭价格经过多轮上涨之后,贸易商7月下旬至8月中上旬集中采购的货也基本出手了,目前并没有太大的销售压力。在最近几天钢厂纷纷要求下调焦炭采购价格的情况下,港口焦炭交易价格保持了基本平稳,这也反映出贸易商没有太多的出货压力。另外,值得注意的是,近几日日照、董家口两港焦炭库存双双出现了不同程度的回落。目前,钢厂焦炭库存相对偏低,为了应对冬季不利的天气条件,9、10月份钢厂势必存在一定的补库需求。当出厂价格经过一段时间回落,港口价格倒挂局面改善之后,贸易商的操作空间可能会再度出现。如同7月下旬贸易商开始采购带动焦炭价格上涨一样,历史可能会反复上演。

  目前,焦化企业的吨焦利润很高是毋庸置疑的,但是高利润并不一定意味着焦炭价格就要大幅下跌,直到跌的焦化企业再度濒临亏损。当前的库存和环保会在一定程度上继续支撑焦化利润,除此之外,焦炭产业的转型升级(主要是上大压小,逐步淘汰4.3米及以下焦炉,新建5.5米及以上焦炉)也需要焦企具有持续的盈利能力,以此获得再投资的部分资金来源。也就是说,焦炭产业想要顺利实现转型升级,客观要求企业要有不错的利润。

  当前宏观经济面临一定的下行压力,这对于包括焦炭在内的几乎所有大宗商品来说都是不利的,但只要经济不出现剧烈波动,短期商品需求可能不会受到太大影响,商品的价格最终还是要由供需来决定。

  总而言之,焦炭价格下跌才刚刚出现端倪,究竟能下跌几轮目前真不好说,只是从各方面的情况来看,跌幅可能不会太深,不会说是从哪儿上来的就要回哪去。如果硬要说的话,估计会与7月份下跌时差不多,下跌300-400元/吨。

关键词阅读:焦炭 焦煤

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商品迎“空头时刻” 国内商品支撑性更强

2018-11-21 03:44:45来源:中国证券报

神焦暴跌!黑色系失守最后一块阵地?

2018-11-21 08:27:47来源:微信公众号:要资讯

又是一个不眠夜油价再度暴跌近7% OPEC“傻眼”

2018-11-21 08:26:52来源:期货日报

原油“熊”冠全市 大宗商品竖起新坐标

2018-11-15 01:56:06来源:中国证券报

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

工信部预计四季度钢价仍将在高位运行

2018-11-15 08:18:57来源:证券日报

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

【铅锌峰会】张启富:2018年镀锌市场展望及下游需求分析

2018-05-29 17:48:00来源:上海有色网

纸浆期货:行业的供需关系、价格波动与技术趋势

2018-11-21 08:44:28来源:微信公众号:美尔雅期货

生意社:11月21日滨化滨阳燃化石油焦价格平稳

2018-11-21 16:32:31来源:生意社-能源分社

全球供大于求 大豆定价体系生变

2018-11-15 01:59:07来源:中国证券报

海通期货:沥青跌势已是强弩之末 中长期不悲观

2018-10-30 10:32:23来源:金融界网站

钢坯突降130!钢厂再跌180 钢价:跌跌跌!

2018-11-21 08:43:38来源:钢联资讯

螺纹01是道光 为何绿得你发慌?

2018-11-21 08:31:09来源:微信公众号:大宗内参

钴价上涨昙花一现 供给过剩跌势延续

2018-11-15 08:20:18来源:证券时报

中美贸易争端的背景、推演及影响

2018-04-09 09:30:45来源:中粮期货研究中心

中秋行情开启 鸡蛋价格不甘寂寞

2018-08-07 07:12:14来源:CTA基金网

橡胶现货疲软低价囤货可能造成现货再次破万?

2018-11-21 08:39:42来源:微信公众号:大宗内参

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

油市或正在转向供应紧张

2018-08-07 08:10:44来源:中国证券报-中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点