“粮食的粮食”尿素期货为何如此受欢迎?

1评论 2018-09-14 08:24:13 来源:期货日报 作者:韩乐 邬梦雯 低吸也能抓涨停!

  9月13日,郑商所在郑州举办“尿素期货分析师培训会”,容纳300人的会场座无虚席,参加培训的分析师主要来自尿素现货企业、期货经营机构及投资机构

  据了解,本次培训是郑商所尿素期货推介培训系列活动的第二场,之前在北京举办的第一场培训,现场同样座无虚席。这两场培训现场的热烈氛围,足以反映现货行业和期货行业对尿素期货的期盼。

  尿素是最大的化肥品种,兼具农业、工业概念,还与能源密切相关。我国是世界上最大的尿素生产、消费和出口国家。尿素价格受原料成本、供需结构变化、经济运行周期、国际市场变动等多重因素影响,波动较为频繁。

  2009年1月24日,国家发改委、财政部联合启动化肥价格形成机制的市场化改革探索。2009年以来,尿素价格年均波幅在20%以上。

  “2017年,尿素价格整体呈‘过山车’走势。2017年年初价格开始下跌,4—5月为最低点,下半年受需求增加等因素影响,价格一路上涨,涨幅超过500元/吨。”史丹利(行情002588,诊股)农业集团供应中心总经理李英龙介绍,今年以来,尿素价格维持振荡态势。

  剧烈的价格波动使尿素相关企业和主体的经营面临巨大挑战。“作为生产企业,我们希望尿素期货能早些上市,帮助我们对冲市场风险。”河南心连心化肥财务负责人朱伟伟说。

  由于缺乏相应的期货等风险管理工具,国内尿素生产企业、贸易商和下游加工企业,面对尿素价格波动只能被动接受。方正中期期货能化分析师夏聪聪对期货日报记者说,上市尿素期货,可以帮助相关企业管理风险、稳定经营。

  “现在现货行业对上市尿素期货的呼声很高,很多企业都表达了借助期货工具对冲风险、稳定经营的愿望。”一德期货能化分析师史开放说。

  在史开放看来,尿素期货上市后,除可以帮助企业规避价格波动风险外,还为相关企业提供了一个合理的购销平台。此外,企业还可以参照尿素期货价格合理安排生产、进行贸易定价。

  “尿素期货的缺失,也让期货公司很难全面服务好一些能化企业。比如国内存在大量合成氨联醇生产企业,他们现在利用期货市场,可以提前锁定原料(煤炭)成本,也可以对产成品甲醇进行套期保值,但无法对产生品尿素进行套期保值。这就相当于企业在经营过程中缺了‘一条腿’。”天风期货研究所大数据总监贾瑞斌说,尿素期货工具的缺失,在一定程度上导致这些企业对煤炭或甲醇进行套保的意愿不太强烈。

  期货合约及规则制度设计贴近现货市场实际,是期货市场功能发挥的前提。

  据记者了解,在尿素期货合约规则设计前期,郑商所系统调研了尿素的生产、贸易和消费企业,认真研究了尿素现货市场的贸易习惯、物流方向等,并在此基础上经过专题研究、多方论证,制定了体现尿素品种特性的合约草案及制度规则,在交割方式、交割仓库布局、基准交割品等方面尽可能地贴近现货市场实际,最大限度方便相关主体参与。

  此外,在贴近现货市场的同时,郑商所还遵循期货市场的规律,兼顾市场流动性与风险控制,以吸引更多投资者参与,为期货市场功能发挥提供保障。

  “郑商所在尿素期货合约设计过程中,在交易单位、最小变动价位、交割方式、升贴水设置等方面,充分考虑了期货市场投资者结构、交易习惯及规律等因素,既有利于保证必要的流动性,为有效发挥市场功能奠定基础,又能够与现货市场实际情况相符,促进期货交易稳健运行。”郑商所相关负责人说。

  参加培训的分析师对本次培训给予了好评。“通过培训,我对尿素产业链、现货市场、贸易情况、行业现状等有了更加深入的了解。不仅如此,郑商所还在现场发放‘中国尿素生产企业分布地图’,这更便于分析师熟悉尿素主产区域和特点。”夏聪聪说。

  在东证期货能化分析师杜彩凤看来,此次培训内容覆盖尿素全产业链,既有翔实的数据分析,也有一线生产和消费的趋势分析,这对分析师进行尿素品种研究帮助很大。一是帮助分析师详细梳理了供和需的影响因素,有助于搭建扎实的研究框架;二是让分析师进一步深入了解了尿素产业的细节,比如农业用尿素的产业政策制约、尿素生产企业在尿素产品与高附加值化工品之间的调节以及复合肥领域的大合同谈判等。

  上述郑商所相关负责人表示,作为期货市场的重要力量,分析师对期货市场的平稳健康运行起到了关键性的作用。尿素是“粮食的粮食”,分析师在分析和研究该品种的过程中要有高度和深度,对一些政策的风险分析也要到位,对供需基本面的信息报送要准确、及时。

关键词阅读:尿素期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钢价弱势下行 预计延续震荡局面

2018-11-21 04:44:05来源:中国证券报

乙二醇期货助力聚酯企业避险增收

2018-11-21 04:49:59来源:中国证券报

商品迎“空头时刻” 国内商品支撑性更强

2018-11-21 03:44:45来源:中国证券报

金价涨至关键点位 后市如何要看美加息前景

2018-11-21 05:16:35来源:上海证券报

大商所成立25周年:从年成交量不足1亿到世界排名前列

2018-11-20 06:30:00来源:证券时报

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

储备棉交易保证金释放明细表(7月20日)   

2017-07-20 09:48:17来源:中国棉花网

波动率持续回落

2018-11-20 20:55:10来源:期货日报

中美利差倒挂或促使债牛“变形”

2018-11-20 01:44:35来源:中国证券报

需求虽迟到但并未缺席 冬季动力煤企稳回升可期

2018-11-20 08:18:27来源:期货日报

生意社:11月20日浙江盛元化纤涤纶FDY价格暂稳

2018-11-20 16:53:05来源:生意社

原油沥青价格走势为何分道扬镳

2018-11-20 01:45:02来源:中国证券报

2019年纸浆供需情况简析

2018-11-20 08:12:39来源:方正中期期货

资金成本进一步下沉

2018-11-11 23:48:15来源:期货日报

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

上市公司新华锦持有招金期货股权增至20.04%

2018-11-11 23:30:15来源:期货日报

股指看涨 IC有望率先见底

2018-11-11 23:24:00来源:期货日报网

“锌锌向荣”一去不复返?明年锌价或难破3000大关

2018-11-13 08:16:03来源:期货日报

【能源期市数据】WTI原油期货触及4月份以来低点

2018-11-09 08:21:26来源:国际衍生品智库

帮助涉农主体利用苹果期货管理价格风险

2018-11-11 23:30:45来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点