OPEC持续增产 伊朗原油出口量大幅下滑

1评论 2018-09-14 13:58:29 来源:微信公众号:美期大研 交易突破就差靠谱的导师!

  核 心 观 点

  供给端:利比亚复产,OPEC原油产量连续5个月增加。伊朗原油产量出口量大幅下滑,减产执行率靠被动减产国家支撑。

  需求端:中美印石油需求旺盛,欧洲下半年需求增量堪忧。

  潜在驱动:OPEC连续增产,欧洲原油需求不及预期,原油下行压力加大。

  美国制裁效果显现,伊朗原油产量出口量大幅下滑,委内瑞拉国内经济危机导致石油工业衰退,产量被动减少。然而伊朗等国家减产被利比亚等国家增产所抵消,OPEC 8月整体增产。中美印原油消费旺盛,但欧洲需求疲软,拉丁美洲和中东地区经济放缓导致需求不佳,OPEC下调18年下半年原油需求增量。在美国原油产量保持稳定的情况下,OPEC整体增产叠加市场对下半年原油需求的担忧,原油下行风险加大。

  1

  供给端:OPEC持续增产,减产执行率靠被动减产国家支撑1.1 利比亚复产,OPEC连续5月增产

  利比亚成为OPEC 8月增产主要贡献国。OPEC月报显示,随着利比亚最大的Sharara油田恢复生产,OPEC15个成员国8月原油产量3256.5万桶/日,较上月增加27.8万桶/日,OPEC原油产量已经连续5个月上涨,产量升至今年新高。8月利比亚原油产量增加25.6万桶/天至92.6万桶/天,成为增产贡献最大的国家。在美国原油产量下滑的情况下,OPEC增产成为短期原油市场利空因素。

1.2 沙特、伊拉克原油产量出口量双增

1.2 沙特、伊拉克原油产量出口量双增

  沙特原油产量和出口量双增,减产执行率下降。7月沙特曾表示将会大量增产,但在发现没有足够买家之后沙特减少增产量,8月沙特原油产量增加3.8万桶/天至1040万桶/天,减产执行率下滑至29.4%。8月,沙特原油出口增加30万桶/日至718.3万桶/天,其中至中国和韩国的出口量上升,8月出口至中国原油从71万桶/天增至93.5万桶/天,对韩国出口量增加25万桶/日至104万桶/天。

伊拉克原油产量越过目标产量,出口量超过4

伊拉克原油产量越过目标产量,出口量超过4

  00万桶/日。8月伊拉克原油产量增加9万桶/日至464.9万桶/日,超过减产协议约定的目标产量8.8万桶/日,减产执行率降为负值。因伊拉克南部和库尔德地区出口量增加,8月原油出口量增加15万桶/日至403万桶/日,自2017年以来出口量首次超过400万桶/日。

1.3 伊朗原油出口量大幅下滑,原油产量降幅扩大

1.3 伊朗原油出口量大幅下滑,原油产量降幅扩大

  伊朗原油出口量大降,美国制裁效果显现。8月,由于印度进口伊朗原油减少,伊朗原油出口量下降41万桶/日至182万桶/日,降幅达18.4%。印度8月进口伊朗原油从79万桶/天下降了52%至38万桶/天;韩国7月以来不再从伊朗进口原油;日本连续两个月减少进口量,日本炼油商将停止进口伊朗原油;美国对伊朗重启制裁的效果正在显现。

  伊朗原油产量降幅扩大。受11月4日后美国制裁伊朗原油出口影响,8月伊朗原油产量358.4万桶/日,较上月减少15万桶/日,伊朗原油产量从5月美国重启对伊制裁后连续3个月下滑,并且下降幅度正在扩大。

1.4 减产执行率靠被动减产国家支撑

OPEC·9月 | OPEC持续增产,伊朗原油出口量大幅下滑

1.4 减产执行率靠被动减产国家支撑

  委内瑞拉被动减产幅度仅次于伊朗。委内瑞拉作为世界较大产油国之一,经历严重的经济危机,石油行业衰退,产量下滑严重,8月委内瑞拉原油产量减少3.6万桶/天至123.5万桶/天,原油产量降至40年以来的最低值。进入18年后,委内瑞拉原油产量环比降幅在-3.5%左右,在国内经济出现回暖迹象之前,产量将持续减少。

减产协议名存实亡,O

减产协议名存实亡,O

  PEC减产执行率完全靠被动减产国家支撑。8月,伊朗、委内瑞拉、阿尔及利亚、安哥拉共减产20.8万桶/日,但伊朗等国产量的下滑被利比亚、尼日利亚、沙特、伊拉克和阿联酋增产48.6万桶/日所抵消,OPEC国家整体增产27.8万桶/日。由于利比亚和尼日利亚未纳入减产联盟范围,而伊朗8月减产15万桶/日,8月OPEC(除去利比亚和尼日利亚)减产执行率上升至129%,较7月修正后的125%减产执行率任然提升了4%,减产执行率完全靠伊朗、委内瑞拉等被动减产国家支撑。

 2

OPEC·9月 | OPEC持续增产,伊朗原油出口量大幅下滑

2

  需求端:OPEC下调18年下半年原油需求增量

  OPEC下调18年全球原油需求增量。OPEC 9月月报显示,18年上半年,经合组织石油需求稳步增长,拉丁美洲和中东地区经济放缓,石油需求疲软。OPEC预计2018年全球原油需求预计增长162万桶/日至9882万桶/日,较上月预估结果减少1万桶/日。OPEC预测18年Q3、Q4石油需求增量分别为153万桶/日、155万桶/日,较上月预测结果减少6万桶/日、7万桶/日。

2.1 美国经济强劲增长,支撑石油需求

2.1 美国经济强劲增长,支撑石油需求

  下半年美国石油需求上行。美国强劲的经济增长和工业活动(尤其是石油化工),有力地支撑美国石油需求,6月美国石化产品总需求为2099.6万桶/日,同比增长14.3万桶/日,增幅达到0.7%。OPEC预测,美国石油需求将由工业、交通部门的发展及整个美国经济发展所决定,2018年下半年美国石油需求将总体偏向上行。OPEC同时指出,燃料替代、车辆效率的提高将构成美国石油需求主要下行风险。

2.2 欧洲2季度石油需求负增长,下半年石油需求不容乐观

2.2 欧洲2季度石油需求负增长,下半年石油需求不容乐观

  欧洲2季度石油需求同比负增长,OPEC下调下半年需求增量。经历过2016、2017和2018Q1的强劲增长后,欧洲石油需求在2018Q2同比呈现负增长,18年7月欧洲四国石油需求为731.5万桶/日,同比减少8.9万桶/日,同比增速降为-1.2%。考虑到欧洲石油需求同期基准较高、燃料替代等额外风险,OPEC下调18年下半年欧洲石油需求增量,OPEC预测18Q3、18Q4石油需求分别增加7万桶/日、8万桶/日,较7月预测结果减少6万桶/日、3万桶/日。

2.3中国原油需求稳步增长

2.3中国原油需求稳步增长

  2018年7月,尽管柴油需求有所下降,但中国总石油需求增长48万桶/日至1215万桶/日,同比增长率超过4.1%。OPEC预计中国下半年石油需求增将增长42万桶/日,2019年石油需求将增加36万桶/日。

2.3 印度原油需求旺盛

2.3 印度原油需求旺盛

  18年7月,印度燃料油消费下滑被石脑油、汽油、液化石油气和中间馏分油的强劲增长所抵消,印度石油需求同比增加30万桶/日至430万桶/日,同比增幅7.4%。

 2

2

  供需总结:经合组织石油库存增加,原油下行风险加大

  OECD陆上商业库存增加。OPEC数据显示,目前全球原油需求处于紧平衡状态,全球2季度原油供需差异30万桶/日。7月,OECD商业石油库存上涨810万桶至28.3亿桶,逆转了上月的库存降幅,比5年均值水平低0.43亿桶,其中原油库存减少830万桶至14.18亿桶,成品油库存增加1640万桶至14.13亿桶。

  OPEC连续增产,欧洲原油需求不及预期,原油下行风险加大。伊朗、委内瑞拉原油产量出口量大幅下滑,被动减产国家减产量被利比亚等国家增产所抵消,OPEC8月整体增产。中美印原油消费旺盛,但欧洲需求疲软,拉丁美洲和中东地区经济放缓导致需求不佳,OPEC下调18年下半年原油需求增量。在美国原油产量保持稳定的情况下,OPEC整体增产成为原油供给端最大的利空因素。

推 荐 阅 读

关键词阅读:OPEC 伊朗 增产 出口量 原油出口

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商品迎“空头时刻” 国内商品支撑性更强

2018-11-21 03:44:45来源:中国证券报

神焦暴跌!黑色系失守最后一块阵地?

2018-11-21 08:27:47来源:微信公众号:要资讯

又是一个不眠夜油价再度暴跌近7% OPEC“傻眼”

2018-11-21 08:26:52来源:期货日报

原油“熊”冠全市 大宗商品竖起新坐标

2018-11-15 01:56:06来源:中国证券报

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

工信部预计四季度钢价仍将在高位运行

2018-11-15 08:18:57来源:证券日报

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

【铅锌峰会】张启富:2018年镀锌市场展望及下游需求分析

2018-05-29 17:48:00来源:上海有色网

纸浆期货:行业的供需关系、价格波动与技术趋势

2018-11-21 08:44:28来源:微信公众号:美尔雅期货

生意社:11月21日滨化滨阳燃化石油焦价格平稳

2018-11-21 16:32:31来源:生意社-能源分社

全球供大于求 大豆定价体系生变

2018-11-15 01:59:07来源:中国证券报

海通期货:沥青跌势已是强弩之末 中长期不悲观

2018-10-30 10:32:23来源:金融界网站

钢坯突降130!钢厂再跌180 钢价:跌跌跌!

2018-11-21 08:43:38来源:钢联资讯

螺纹01是道光 为何绿得你发慌?

2018-11-21 08:31:09来源:微信公众号:大宗内参

钴价上涨昙花一现 供给过剩跌势延续

2018-11-15 08:20:18来源:证券时报

中美贸易争端的背景、推演及影响

2018-04-09 09:30:45来源:中粮期货研究中心

中秋行情开启 鸡蛋价格不甘寂寞

2018-08-07 07:12:14来源:CTA基金网

橡胶现货疲软低价囤货可能造成现货再次破万?

2018-11-21 08:39:42来源:微信公众号:大宗内参

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

油市或正在转向供应紧张

2018-08-07 08:10:44来源:中国证券报-中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点