铜期权投资者适当性解读

1评论 2018-09-18 22:31:31 来源:期货日报 打板粤泰股份错在哪?

  “期权合约规则50问”系列(六)

  投资者如何获取铜期权交易权限?

  投资者申请开通期权交易权限,应当具有交易所期货交易编码。

  投资者申请铜期权交易权限,可前往期货公司评估自己是否满足开通期权交易权限的适当性要求。若符合,则可获取铜期权交易权限。个人客户、一般单位客户以及特殊单位客户分别适用不同的适当性标准。

  什么是个人客户、一般单位客户、特殊单位客户?

  1.个人客户,是指自然人客户。

  2.一般单位客户,是指特殊单位客户和做市商以外的单位客户。

  3.特殊单位客户,是指证券公司基金管理公司信托公司和其他金融机构,以及社会保障类公司、合格境外机构投资者等法律、行政法规和规章规定的需要资产分户管理的单位客户。其中,期货公司的资产管理业务参照特殊单位客户管理。

  个人客户应符合哪些适当性标准?

  个人客户的适当性标准可以简单概括为“四有一无”,具体包括资金要求、知识要求、经验要求、信誉要求等。

  1.资金要求:开通期权交易权限前5个交易日每日结算后保证金账户可用资金余额均不低于人民币10万元。

  2.知识要求:具备期货、期权基础知识,通过交易所认可的知识测试。

  3.经验要求:具有交易所认可的累计10个交易日、20笔及以上的期权仿真交易成交记录;具有交易所认可的期权仿真交易行权记录。

  4.信誉要求:不存在法律、行政法规、规章和交易所业务规则禁止或者限制从事期货和期权交易的情形。

  5.其他要求:交易所要求的其他条件。

  一般单位客户应符合哪些适当性标准?

  一般单位客户的适当性标准可以简单概括为“五有一无”,具体包括资金要求、知识要求、经验要求、合规要求、信誉要求等。

  1.资金要求:开通期权交易权限前5个交易日每日结算后保证金账户可用资金余额均不低于人民币10万元。

  2.知识要求:相关业务人员具备期货、期权基础知识,通过交易所认可的知识测试。

  3.经验要求:具有交易所认可的累计10个交易日、20笔及以上的期权仿真交易成交记录;具有交易所认可的期权仿真交易行权记录。

  4.合规要求:具有参与期权交易的内部控制、风险管理等相关制度。

  5.信誉要求:不存在法律、行政法规、规章和交易所业务规则禁止或者限制从事期货和期权交易的情形。

  6.其他要求:交易所要求的其他条件。

  特殊单位客户应符合哪些适当性标准?

  除法律、行政法规、规章以及中国证监会另有规定外,期货公司会员为特殊单位客户、做市商、最近三年内具有交易所认可的期权真实交易成交记录的客户以及交易所认可的其他特殊类型客户开通期权交易权限,可不再对资金、期权知识储备、仿真交易和行权记录做要求。

  期权知识测试是由哪个机构组织的?

  期权知识测试由中国期货业协会统一组织,投资者可以通过协会的知识测试平台参与测试,上期所认可该测试成绩。

  期权知识测试的具体要求是什么?

  投资者在期权知识测试环节的成绩必须达到90分以上。

  将来上期所有新期权品种上市,是否需要重新考试?

  无需重新考试。新期权品种上市认可原来的考试成绩。

  铜期权在投资者适当性上是否实施互认?

  为方便投资者参与期权交易,简化期权投资者适当性认定流程,上期所在铜期权投资者适当性中实施互认。具体包括:认可境内交易所商品期权仿真交易经历,认可境内交易所商品期权仿真交易主动行权经历,认可最近三年内境内期权真实交易成交记录。

  铜期权认可的期权真实交易经历是否包括上证50ETF期权真实交易经历?

  是的,包括。铜期权认可的期权真实交易成交记录以加盖期货公司或证券公司合法有效印章的境内交易所商品期权或金融期权交易结算单为准。目前金融期权仅指上证50ETF期权。上证50ETF期权交易结算单应同时具有买入开仓和卖出开仓(不包括备兑)的交易记录。 (本系列完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一铁矿石巨头换人民币计价!谈铁矿石价格 听中国之声

2019-10-18 09:34:42来源:期货日报

全球油轮运费暴涨暴跌 内外盘原油价差修复

2019-10-18 09:31:02来源:方正中期期货

豆油调整结束了吗?

2019-10-18 09:32:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

阶段性进展持续提振沪锡 云锡检修计划将助沪锡破位上涨

2019-10-18 09:32:02来源:方正中期期货

工业品期货价格料先抑后扬

2019-10-18 03:16:48来源:中国证券报

政策有望托底 红枣期货短期或震荡运行

2019-10-19 04:50:43来源:中国证券报

有色品种分化 “铜博士”缘何哑火

2019-10-19 04:41:48来源:中国证券报

新季红枣即将上市 期货盘面承压下行

2019-10-18 09:31:22来源:方正中期期货

虐完空头虐多头 原油震荡何时休

2019-10-18 03:16:14来源:中国证券报

原油期货主力合约SC1911跌幅持续扩大 跌幅一度至5.01%

2019-10-17 10:15:01来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点