铜期权活跃度后市可期

1评论 2018-09-19 14:28:35 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  相关数据显示,今年上半年,上期所铜期货单边成交量为2494.33万手,成交金额为6.51万亿元,日均单边持仓量为38.67万手,法人客户持仓量占比为64.42%,上海铜期货市场是市场功能发挥较好的商品期货市场之一。同时,我国精炼铜生产加工及消费一直居于全球首位,参与企业众多,风险管理需求强烈。期权作为风险管理重要工具,可以进一步满足和丰富期货市场的套期保值等风险管理需求,因此,基于铜期货的期权产品是期货市场呼声最为强烈的品种之一。

  上期所相关负责人指出,对于铜期权的上市,上期所已进行了较为充分、全面的准备。一是立足创建一流交易所的视角,坚持国际标准同本土优势相结合,科学设计铜期权合约规则;二是充分进行市场调研,走访了铜产业链客户、期货公司及交易所等机构,广泛听取各方意见和建议;三是积极开展多层次、多样化的市场培训和投资者教育,分别在北京、上海和深圳等地开展多场铜期权合约规则的市场培训会,让市场投资者熟悉合约规则;四是完成开展铜期权上市交易的技术准备工作,前期大量技术测试及仿真比赛的开展,都为上市铜期权打下坚实的基础。

  中银国际期货高级研究员刘超对《上海金融报》记者指出,目前,上期所对铜期权的上市已做了相关准备,如培育做市商等;同时,铜产业链的相关企业较多,市场结构支撑铜期权的上市;而我国铜现货市场又较发达。“因此,目前推出铜期权的条件已比较完备。”刘超表示。

  “目前,铜期权的上市条件还是比较充分的。”某期货研究所金属研究员也对《上海金融报》记者表示,首先,我国铜期货市场发展已比较成熟;其次,近两年国内的场外期权发展已比较迅猛,铜产业链各方对期权已有一定了解;最后,国外相关期权已发展非常成熟,对铜期权有交易需求的企业接受度会比较高。

   市场影响积极

  铜期权是继豆粕白糖期权后,国内第三个场内商品期权,同时,也是国内首个工业期货期权品种。据了解,此前场外市场一直存在铜期权交易,场内铜期权的挂牌交易,会给市场各方带来哪些影响呢?

  “铜期权的上市交易,给相关企业进行套期保值增加了新的操作手段。同时,可以丰富投资者特别是机构投资者的投资组合。”刘超指出,铜期权工具的应用对于相关企业的整体业务运作会有明显帮助。

  “铜期权的挂牌交易,除了增加铜期权市场和期货市场的联动性等基本影响外,还会加剧未来铜市场企业的分化程度。”上述金属分析师表示,对于目前在市场占据优势、参与期货市场充分的企业来说,可以通过期货市场、期权市场的联动,在产业链的利润分配格局中占据更大的优势,进一步加速市场分化。“铜期权工具的出现,会进一步加强行业整体资源配置,好的企业会更加壮大,发展欠佳的企业在市场竞争中劣势更加明显,最终会被淘汰。”

  行业相关人士表示,上市铜期权,对于促进我国有色金属行业风险管理水平、提升期货市场服务实体经济发展功能具有重要意义。一是对铜期货市场的有效补充,有利于丰富风险管理工具,提高有色金属企业风险管理水平;二是有利于完善铜期货市场投资者结构,培育和发展机构投资者,推动场内和场外市场协调发展;三是有利于我国在国际金融中心建设中提升铜的国际定价影响力,优化产业结构,保障产业可持续发展。

   后市活跃度可期

  目前,国内已上市的豆粕、白糖期权,交易活跃度并没有特别高。后市铜期权的交易状况会如何,市场相关各方关注度颇高。

  “铜期权的后市交易表现应好于豆粕、白糖现状。”上述金属研究员对记者指出,当前国内上市的豆粕、白糖期权成交活跃度不高的主要原因在于这些品种缺乏基本的产业参与者,对豆粕、白糖产业来讲,期权相对较陌生。但对于铜这个品种,产业链对期权的接受度相对较高,交易需求也会更大,市场活跃度及流动性较高,后市应会有不错表现。“从产值方面来看,铜的产值是豆粕、白糖品种不能相比的,体量有很大不同,而且,有色金属与国民经济联系比较紧密,资本关注度较高,铜期权除了会吸引产业链上的各方,也会吸引资本市场的各方机构。”该金属分析师指出。

  “不过,铜产业链上的企业多为国有企业、上市公司。这些企业虽然有参与铜期权的需求和意愿,但在双重管理约束下,这些企业并不一定会成为首批‘吃螃蟹’者。”上述金属分析师进一步指出,铜期权挂牌交易初期,其活跃程度的增加可能会需要一个过程。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:铜期权 金融衍生品

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利多占据主导 沪胶期价蓄势上扬

2018-12-14 01:49:13来源:中国证券报

政策面利好 黑色系异军突起

2018-12-14 01:49:41来源:中国证券报

【金属期市数据】Codelco1-9月铜产量下滑 因矿石品位大幅下降

2018-11-30 11:18:11来源:国际衍生品智库

国内期市收盘普涨 黑色系继续走强热卷涨超4%

2018-12-13 15:05:43来源:金融界网站

【能源期市数据】亚洲盘WTI原油小幅上涨,波动区间较小

2018-11-30 15:38:40来源:国际衍生品智库

大商所对一实控账户组采取限制开仓监管措施

2018-11-30 22:21:07来源:期货日报

白菜煨冬暖

2018-11-30 20:56:04来源:期货日报

【机构观点荟萃】ETP产品及各国央行仍增仓黄金

2018-11-30 08:56:04来源:国际衍生品智库

国内成品油价预计迎来“三连跌”

2018-11-30 22:08:14来源:期货日报

【利率期市数据】亚市10年期美债期货小幅上涨

2018-11-30 16:30:28来源:国际衍生品智库

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

12月13日山东济钢闽源钢铁部分建材价格累计上调50元/吨

2018-12-13 17:07:46来源:生意社

【SMM金属早餐】受股市大跌拖累金属齐跌*天然气供应不足再袭氧化铝企业

2018-02-07 08:26:00来源:上海有色网

2018年6月5日纽约贵金属价格

2018-06-06 09:57:50来源:FX168期货频道

白菜煨冬暖

2018-11-30 20:56:04来源:期货日报

6月7日天津锌现货快讯: 贸易商积极出货 整体成交仍较为疲弱

2018-06-07 11:53:00来源:上海有色网

【机构观点荟萃】供应干扰持续时间不长,铜价格支撑强度有限

2018-11-30 09:06:08来源:国际衍生品智库

6月6日TOCOM白银期货行情

2018-06-06 15:08:18来源:FX168期货频道

期市早评:商品期货多数下跌 甲醇跌超2%

2018-11-07 09:06:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点