铜期权正式挂牌交易 方星海:夯实上期所全球地位

1评论 2018-09-21 09:59:42 来源:金融界期货 感谢300643

  金融界网站讯 9月21日上午9时,我国首个工业品期权期权在上海期货交易所(下称上期所)正式挂牌交易。中国证监会期货监管部主任罗红生出席上市仪式并宣读中国证监会副主席方星海贺词,上海市金融服务办公室主任郑杨、中国有色金属工业协会副会长尚福山、上期所理事长姜岩先后致辞,并共同启动铜期权上市交易。中国证监会期货监管部副主任严绍明宣读了中国证监会《关于同意上海期货交易所开展铜期权交易的批复》。上期所总经理席志勇主持上市仪式。

铜期权上市

  中国证监会副主席方星海在贺词中指出,铜期权正式上线运行,是中国证监会贯彻落实党的十九大精神,落实党中央、国务院提出的“稳步增加期货、期权品种”要求的具体举措,也是我国期权品种由农业领域扩展至工业领域的第一个品种。铜产业在我国工业体系和大宗商品市场中发挥着重要作用。铜期货是我国期货市场最为成熟的品种之一,铜期权的推出,对提高铜产业企业风险管理水平、促进场内场外市场协调发展、提升我国铜期货市场定价影响力具有重要意义,有助于进一步夯实上期所在全球三大铜定价中心的地位。

  在贺词中,方星海表示,铜期权上市后,证监会将以市场需求为导向,继续发展符合实体经济需要、市场条件具备的期货期权品种,积极推进纸浆、红枣、乙二醇、20号胶等商品期货以及天然橡胶棉花玉米等商品期权上市工作,不断丰富期货市场品种体系。他强调,交易所要进一步提升品种运行质量,从合约条款、规则细则、仓库布局等各方面全面优化现有品种,提高市场运行效率,促进市场功能发挥。同时,要筑牢市场监管和风险防范第一道防线,加大监管执法力度,提高对违法违规线索的发现和处置能力,提高风险处置方案的针对性和有效性,保证期货期权市场的安全运行和健康发展。

  郑杨在致辞中表示,铜期权的上市,将为相关产业链实体企业和机构提供更加丰富和灵活的金融衍生工具,对完善期货市场价格发现功能、提升我国期货市场定价能力、增强上海国际金融中心的辐射力和全球影响力都具有重大的意义。

  尚福山表示,推出铜期权,是完善有色金属衍生品市场结构、顺应行业风险管理发展趋势、服务广大生产、消费和贸易企业多样化保值需求的重要举措,将有助于发挥市场功能,提升我国有色金属行业在国际定价体系中的作用和地位,增强我国有色金属企业的风险管控能力、市场竞争力和国际化水平。

  姜岩在答谢辞中表示,铜期权上市是上期所“一主两翼”产品多元化战略中衍生品创新“一翼”的开篇之作,进一步丰富了产品层次,在“做优、做精、做强商品期货”主线的基础上,实现了商品期货期权等其它衍生品和仓单交易平台的“两翼齐飞”。上期所将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以十九大精神为统领,始终坚持金融服务实体经济的根本方向,全面强化一线监管职责,防范市场风险,切实保护投资者的合法权益,确保市场稳健运行。

  来自上海市、国家相关部委、有色金属行业协会及企业、证监会系统单位、境外交易所、上期所会员单位、保证金存管银行、市场机构、新闻媒体等百余名嘉宾出席了仪式。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:铜期权

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石期货主力合约早盘触及涨停 涨幅6%报655.5元/吨

2019-12-09 11:20:30来源:金融界网站

铁矿石期权今日上市 上市首日策略都在这里了!

2019-12-09 10:23:15来源:期货日报

铁矿石期权策略详解及首日策略简析

2019-12-08 14:50:55来源:曾宁黑色团队

12月9日首支黑色商品期权重磅来袭 这个周末好好预习!

2019-12-08 13:51:10来源:一德菁英汇

上市新品种14个为历年之最!资金规模、持仓总量等创历史新高

2019-12-08 11:47:25来源:中国证券报

“史上最强”猪政策到来 明年猪价怎么走?专家:缺口不小

2019-12-09 10:22:45来源:陆家嘴大宗商品论坛

四大指标齐创新高 期市迎来井喷发展

2019-12-09 05:38:58来源:中国证券报

纯碱期货喜迎“开门红” 未来这些交易机会值得关注!

2019-12-08 13:52:36来源:期货日报

期市午评:铁矿石盘中触及涨停 鸡蛋跌停收盘跌幅4.99%

2019-12-09 11:38:09来源:金融界网站

原油减产“口号”大于“实际” 后期油价怎么走?

2019-12-09 10:22:25来源:方正中期期货

铁矿石期权上市策略

2019-12-09 10:22:15来源:方正中期期货

期市早评:乙二醇期货开盘涨超3% 铁矿石期权今日挂牌交易

2019-12-09 09:06:25来源:金融界网站

美豆反弹上扬 连粕承压到几时?

2019-12-08 13:50:50来源:上海钢联农产品网

铁矿石期权品种精简报

2019-12-08 13:50:40来源:国投安信期货

玉米市场说好的季节性下跌呢?

2019-12-04 10:51:15来源:南华研究

山东焦炭市场现状分析及去产能进度调查

2019-12-04 10:50:07来源:陆家嘴大宗商品论坛

红枣年报:火红灯笼高高挂 红枣期货迎风来

2019-12-04 10:49:05来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点