金瑞期货:铜期权将帮助铜相关企业有效规避风险

1评论 2018-09-21 11:51:49 来源:金融界期货 低吸也能抓涨停!

  金融界期货 9月21日上午9时,我国首个工业品期权期权在上海期货交易所(下称上期所)正式挂牌交易。金融界期货频道亲临上市带回现场的重要信息分享给大家,同时期货频道特约多家顶级期货公司研究院对铜期权上市发表独家点评。

  点评人:金瑞期货股份有限公司总经理 卢赣平

  1.铜期权的推出有哪些意义?

  一是丰富企业风险管理手段,套期保值操作有利于企业规避价格风险,可以弥补传统的期货套期保值方式存在一些局限性。

  二是促进期货公司业务创新,在国外期权已经占据衍生品市场的半壁江山,未来商品期权在中国的发展也将大有作为。尽管期权业务初期对利润的贡献可能不大,但长期必定会促进期货公司多元化发展,加快创新型业务布局,并对期货公司的多种业务产生深远影响。

  三是推动场外市场发展,过去几年在期货公司风险管理子公司的推动下,铜场外期权已经在有色企业中得到一定程度的应用,多是利用期货来对冲,成本较高,铜期权的推出会明显降低场外期权的对冲成本,加速场外市场的发展,加快构建多层次资本市场

  2.铜期权的上市,将如何帮助铜产业链相关企业有效规避风险?

  比如面临较大资金压力,规避价格风险的同时也锁死了收益空间。相比期货完全对冲了价格风险,期权,以及期权组合、期权和期货的组合,可以满足铜企业对价格波动空间、时间和波动性等多个维度的对冲需求,为实体企业风险管理提供更多样化和精细化的手段。

  3.上期所第一个期权为什么会选择铜?铜期权的上市会给市场带来的影响?

  铜品种受国际市场影响较大,铜期权作为我国首个工业品期权产品推出时间比LME和COMEX铜期权推出时间分别晚了31年和30年,因此更结合了国际惯例和我国的现实情况。铜期货合约具有流动性好、连续性佳、抗操作性好、市场规模大等优点,其功能发挥广受认可,所以铜期货期权上市的“群众”基础非常良好,另外,从上期所的统计数据看,2017年铜期货合约上的法人持仓量占比达到了63%,这是一个很高的比例。铜期权兼具“铜”的优点和“期权”的优势,可谓强强联合,因此选择铜期权上市,势必会极大促进我国铜行业风险管理水平、提升期货期权市场服务实体经济的功能。同时,铜期权的上市交易,为企业客户的风险管理增添了新的工具,也为个人客户的理财投资提供了新的途径,必将进一步丰富我国商品衍生品市场层次。

  4.铜期权将改善铜期货市场的投资者结构,同时提升铜的国际定价话语权,怎么理解?

  从境外实践来看,期权是一种非常有效的投资管理工具,主要用于保险和增强收益。国内铜企业参与期货市场程度较高,有着丰富的经验,投资者通过投资期权,可以变得更加理性和成熟。一方面是期权的保险功能会吸引大量投资者运用多样化的期权交易策略,另一方面期权市场透明度高、流动性好的特点,有助于投资者构建更为理性的资产组合,减少单一的趋势投机交易。从国外经验来看,期权有助于活跃标的交易和提升现货市场流动性,并且期权具有价格发现的功能,可以平抑标的资产的波动率,使得铜市场的定价更为合理,从而提升我国同的国际定价话语权。

  5.欧式期权对于企业来说有什么益处?

  作为一个风险管理工具,欧式期权更符合企业的保值和避险需求。企业在做组合策略的时候往往会遇到做期权卖方的情况,欧式期权只有到期日才能行权,也就是说企业做卖方时只有到期日才会面临履约风险,这就给了企业一定的保障。如果期权是美式的,企业在做期权卖方策略的时候,本来想持有至到期,结果没几天被要求履约了,它的组合策略就会被破坏。另外一个好处就是,欧式期权由于买方只有到期的时候才能行权,相同的情况下会比美式的更便宜些,可以降低企业的成本。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:铜期权

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
CDRC:市场信心下滑 12月大宗商品市场不乐观

2018-12-04 08:13:40来源:金融界网站

高喊300美元 最牛原油基金经理2018年折戟沉沙

2018-12-11 01:20:00来源:中国证券报

乙二醇期货交投活跃 产业客户积极参与

2018-12-11 01:34:55来源:中国证券报

中期协吸收鑫纪元资本成为协会会员

2018-12-10 22:56:42来源:期货日报

PTA期价反弹空间存疑

2018-12-11 01:35:44来源:中国证券报

多头来势汹汹 焦煤期货真旺还是虚火

2018-12-11 01:35:22来源:中国证券报

发展金融科技要平衡好创新与监管

2018-12-10 22:56:39来源:期货日报

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

专业人士:未来市场需要更专业的金融技术服务

2018-11-27 00:38:31来源:期货日报

中石油摘得乙二醇期货交易首单

2018-12-11 00:28:05来源:证券日报

近1.7万户参与乙二醇期货首日交易 法人持仓占比超4成

2018-12-11 00:21:43来源:证券日报

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

油价“过山车” 新兴市场开启“紧箍咒”模式

2018-12-10 02:49:57来源:中国证券报

【利率期市数据】技术解盘:CBOT十年期债券3月合约(ZNH9)跳低运行,有转弱迹象

2018-12-03 13:04:26来源:国际衍生品智库

“煤超疯”又来了?动力煤价格三个月上涨近两成

2018-07-15 12:47:25来源:央视财经

新征程 构建多层次衍生品市场

2018-12-02 21:01:51来源:期货日报

【农业期市数据】CBOT大豆基金期货和期权净空持仓增加,豆粕净持仓由多转空

2018-12-03 11:03:31来源:国际衍生品智库

【利率期市数据】技术解盘:CBOT十年期债券3月合约(ZNH9)跳低运行,有转弱迹象

2018-12-03 13:04:26来源:国际衍生品智库

【农业期市数据】AgRural上修巴西2018/19年度大豆产量至创纪录的1.214亿吨

2018-12-03 14:54:39来源:国际衍生品智库

中国期货市场国际化面临重大机遇

2018-12-02 21:22:30来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点