铜陵有色金属:铜期权将促进有色金属行业的风险管理

1评论 2018-09-21 11:59:30 来源:金融界期货 感谢300643

  金融界期货 9月21日上午9时,我国首个工业品期权期权在上海期货交易所(下称上期所)正式挂牌交易。金融界期货频道亲临上市带回现场的重要信息分享给大家,同时期货频道特约多家顶级期货公司研究院对铜期权上市发表独家点评。

  点评人:铜陵有色(行情000630,诊股)金属集团商务部副部长 温玥

  中国的铜资源相对缺乏,多年来铜原料的进口量较大,而国际市场铜原料和产品的购销,主要是以国外最资深的一个金属期所交易市场——伦敦金属交易所(LME)的铜价为基础,再扣减或增加一些费用计算的。而在LME,铜价又是实时变化的,因此,国内的铜行业较其他工业品行业更早地对期货有所了解。并且,在上海期货交易所推出了国内铜的期货后,行业内也主要以此为作价基础进行的原材料和铜产品国内购销,使得铜的期货保值概念得到很大普及,大部分相关企业都考虑自行或通过交易对手在期货市场锁定价格、对冲风险。不少企业并逐步提升为国内外现货和期货联动操作,让国内铜期货具备了坚实的交易基础、实现了稳定的发展,由此也吸引了很多行业外资金的套利等需求,从而进一步促进了成交量和流动性。因此,国内铜期货这个品种,不论从与国际市场的连通性、大部分参与企业的运作成熟度、以及本身的交易体量来说,都具备了进一步给大家提供高一级衍生工具的条件。

  同时,在行业内实体企业的角度来说,经营过程中虽然想以期货为工具最大程度地对冲风险,但是由于实际生产和经营过程中的一些不确定因素,比如原料的品位、船期的不完全确定,生产的波动,造成当期应保值量的波动,还有现货与期货、期货隔月价差的变化等等,都有造成企业难以真正实现“完美保值”,那么在这种情况下,一个选择权式的保值或套利工具,与现有的期货保值手段相辅相成、结合使用,就可以一定程度上满足行业内企业或市场的其他参与者更有效地进行风险锁定和更精细化的操作的要求,企业如果运用得当也能够获得更好的经济效益,所以市场上对铜期货期权一直比较期待、呼声强烈。

  铜期权是以期货为标的更为复杂的衍生品,而且买入期权和卖出期权具有截然不同的风险程度,期权与期权、期权与期货还可以派生出多种操作模式,行业内的企业如果想要参与,首先必须充分了解和掌握其原理特点,然后还要精心研究设计合适的对冲或操作方案,也要精准把握每个方案的风险点、预留风控措施,因此,长期看来,应该会对我国有色金属行业的风险管理水平起到很好的促进作用。

  铜期权上市对于实体企业的作用,一是增加了一个更为灵活的保值工具,二是可以形成更多的对冲或套利模式,三是前面提到的能够促进企业的风险管理水平;而从交易所和期货经纪公司的角度来说,为了推出和更好地运作这样一个更为复杂的衍生品,从合约的调研设计,到后期的投资者培训,服务方面,都会更多地增加与实体的高效互动,不但进一步增进对实体企业的了解,也能更深刻地感受他们的风险控制难点和诉求,因此,对提升期货市场服务实体经济的功能有积极的意义。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:铜期权

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石期货主力合约早盘触及涨停 涨幅6%报655.5元/吨

2019-12-09 11:20:30来源:金融界网站

铁矿石期权今日上市 上市首日策略都在这里了!

2019-12-09 10:23:15来源:期货日报

“史上最强”猪政策到来 明年猪价怎么走?专家:缺口不小

2019-12-09 10:22:45来源:陆家嘴大宗商品论坛

上市新品种14个为历年之最!资金规模、持仓总量等创历史新高

2019-12-08 11:47:25来源:中国证券报

原油减产“口号”大于“实际” 后期油价怎么走?

2019-12-09 10:22:25来源:方正中期期货

期市早评:乙二醇期货开盘涨超3% 铁矿石期权今日挂牌交易

2019-12-09 09:06:25来源:金融界网站

四大指标齐创新高 期市迎来井喷发展

2019-12-09 05:38:58来源:中国证券报

铁矿石期权策略详解及首日策略简析

2019-12-08 14:50:55来源:曾宁黑色团队

纯碱期货喜迎“开门红” 未来这些交易机会值得关注!

2019-12-08 13:52:36来源:期货日报

12月9日首支黑色商品期权重磅来袭 这个周末好好预习!

2019-12-08 13:51:10来源:一德菁英汇

期市午评:铁矿石盘中触及涨停 鸡蛋跌停收盘跌幅4.99%

2019-12-09 11:38:09来源:金融界网站

铁矿石期权上市策略

2019-12-09 10:22:15来源:方正中期期货

玉米市场说好的季节性下跌呢?

2019-12-04 10:51:15来源:南华研究

山东焦炭市场现状分析及去产能进度调查

2019-12-04 10:50:07来源:陆家嘴大宗商品论坛

李正强:大商所将加快推进生猪、液化石油气、集装箱运力期货上市

2019-11-30 14:24:54来源:金融界网站

对生猪数据的迟到解读:不必对饲用需求过于悲观

2019-10-24 09:53:10来源:对冲研投

“保险+期货”模式试点4年项目超300个 生猪期货尚在孕育之中

2019-10-05 10:30:59来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点