铜陵有色金属:铜期权将促进有色金属行业的风险管理

1评论 2018-09-21 11:59:30 来源:金融界期货 打板族爽了!

  金融界期货 9月21日上午9时,我国首个工业品期权期权在上海期货交易所(下称上期所)正式挂牌交易。金融界期货频道亲临上市带回现场的重要信息分享给大家,同时期货频道特约多家顶级期货公司研究院对铜期权上市发表独家点评。

  点评人:铜陵有色(行情000630,诊股)金属集团商务部副部长 温玥

  中国的铜资源相对缺乏,多年来铜原料的进口量较大,而国际市场铜原料和产品的购销,主要是以国外最资深的一个金属期所交易市场——伦敦金属交易所(LME)的铜价为基础,再扣减或增加一些费用计算的。而在LME,铜价又是实时变化的,因此,国内的铜行业较其他工业品行业更早地对期货有所了解。并且,在上海期货交易所推出了国内铜的期货后,行业内也主要以此为作价基础进行的原材料和铜产品国内购销,使得铜的期货保值概念得到很大普及,大部分相关企业都考虑自行或通过交易对手在期货市场锁定价格、对冲风险。不少企业并逐步提升为国内外现货和期货联动操作,让国内铜期货具备了坚实的交易基础、实现了稳定的发展,由此也吸引了很多行业外资金的套利等需求,从而进一步促进了成交量和流动性。因此,国内铜期货这个品种,不论从与国际市场的连通性、大部分参与企业的运作成熟度、以及本身的交易体量来说,都具备了进一步给大家提供高一级衍生工具的条件。

  同时,在行业内实体企业的角度来说,经营过程中虽然想以期货为工具最大程度地对冲风险,但是由于实际生产和经营过程中的一些不确定因素,比如原料的品位、船期的不完全确定,生产的波动,造成当期应保值量的波动,还有现货与期货、期货隔月价差的变化等等,都有造成企业难以真正实现“完美保值”,那么在这种情况下,一个选择权式的保值或套利工具,与现有的期货保值手段相辅相成、结合使用,就可以一定程度上满足行业内企业或市场的其他参与者更有效地进行风险锁定和更精细化的操作的要求,企业如果运用得当也能够获得更好的经济效益,所以市场上对铜期货期权一直比较期待、呼声强烈。

  铜期权是以期货为标的更为复杂的衍生品,而且买入期权和卖出期权具有截然不同的风险程度,期权与期权、期权与期货还可以派生出多种操作模式,行业内的企业如果想要参与,首先必须充分了解和掌握其原理特点,然后还要精心研究设计合适的对冲或操作方案,也要精准把握每个方案的风险点、预留风控措施,因此,长期看来,应该会对我国有色金属行业的风险管理水平起到很好的促进作用。

  铜期权上市对于实体企业的作用,一是增加了一个更为灵活的保值工具,二是可以形成更多的对冲或套利模式,三是前面提到的能够促进企业的风险管理水平;而从交易所和期货经纪公司的角度来说,为了推出和更好地运作这样一个更为复杂的衍生品,从合约的调研设计,到后期的投资者培训,服务方面,都会更多地增加与实体的高效互动,不但进一步增进对实体企业的了解,也能更深刻地感受他们的风险控制难点和诉求,因此,对提升期货市场服务实体经济的功能有积极的意义。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:铜期权

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价降了 国内成品油价缘何不降反升?

2018-10-20 08:00:22来源:不执著财经

【稀土日报】2018年7月24日稀土价格及行业新闻

2018-07-24 17:15:00来源:上海有色网

PTA偏弱态势仅是短期表现

2018-10-20 02:13:12来源:中国证券报

大宗商品仍具走强动能

2018-10-20 08:18:40来源:中国证券报

电炉钢再调研:2018年产量有望再增29%至1亿吨

2018-05-06 11:41:28来源:钢联资讯

9月动力煤价格整体上行

2018-10-03 13:26:35来源:生意社

最全期货交易入门常识

2017-10-05 14:49:26来源:金投期货网

焦炭上涨暂告结束 2550元/吨附近为短期顶部

2018-10-19 09:20:37来源:西南期货

动力煤、焦炭回调期将近 做空位置在哪里?

2018-10-19 08:06:25来源:微信公众号:大宗内参

美国股市影响因素分析

2017-11-07 23:12:00来源:期货日报网

宏观面与供需面博弈 豆粕期价或再度回归整理

2018-08-13 08:11:23来源:方正中期

李陈亮:期货操作上我说的不一定都对 但是能挣钱

2017-07-19 08:13:44来源:公众号大宗内参

兰格报道:螺纹钢期现皆涨 “银十”行情兑现?

2018-10-19 09:43:51来源:兰格钢铁新闻中心

【有色问答】电解锰短期价格暴涨 是否能够升至17000元一吨?

2018-05-07 15:15:00来源:SMM

吕悦:天然橡胶01合约会大幅反弹吗?

2018-09-04 10:03:55来源:大地期货

方正中期:玻璃大跌之后 仍有下行压力

2018-08-20 07:23:13来源:方正中期

多元投资,谋求共赢,险企海外并购聚焦“一带一路”

2018-07-12 08:59:57来源:FX168期货频道

人民银行行长易纲接受上海证券报独家采访:中国经济基本面良好,人民银行将保持流动性合理稳定

2018-06-20 08:42:38来源:FX168期货频道

【国际财经要闻】中国央行时隔15个工作日之后重启逆回购

2018-09-12 09:27:44来源:国际衍生品智库

Dugald River锌矿投入商业化生产 2018年料生产锌精矿12-14万吨金属吨

2018-05-07 08:46:00来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点