京津冀秋冬季大气治理发布 四季度钢价预计高位震荡

1评论 2018-09-28 08:30:03 来源:中国证券报 抢反弹必备短线战法

  9月27日,生态环境部发布了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,要求今年秋冬季京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降3%左右。与去年不同的是,取消了统一的限停产比例,由各地因地制宜根据空气质量情况,制定错峰生产时间。

  实行差别化错峰生产

  备受关注的秋冬季错峰生产方面,方案提出,实行差别化错峰生产,严禁采取“一刀切”方式。各地重点对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,实施采暖期错峰生产;根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,可适当缩短或延长错峰生产时间。

  对各类污染物未达到排污许可管理要求,或未按期完成秋冬季大气污染综合治理改造任务的,全面采取错峰生产措施。对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,可不予限产。

  在去年的秋冬季攻坚行动方案中,针对钢铁、焦化、铸造、建材等行业,规定了具体的限停产比例。例如,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%;采暖季电解厂限产30%以上;氧化铝企业限产30%等。今年的方案虽然取消了统一限产比例,但明确了各城市要结合本地产业结构和企业污染排放绩效情况,制定错峰生产实施方案,并在10月底前报送工信部、生态环境部等三部委。

  兰格钢铁研究中心主任王国清向中国证券报记者表示,此次方案将限产的权利下放到地方,环境部不设置硬性指标。不过,近年来GDP不再是政绩考核的唯一标准,环保成为重要考核指标。预计各省市会按照比较严格的标准制定错峰生产方案。出现重污染天气,一些省市会采取临时限产措施。

  光大证券(行情601788,诊股)环保分析师认为,方案提出PM2.5约束“从5%降至3%”,以及各地实施差异化错峰生产,并不会改变蓝天保卫战的终极目标,只是在节奏上的适度放缓,同时增强治理的自主和科学性。

  严控“两高”行业产能

  方案提出,加大钢铁、焦化、建材等行业产能淘汰和压减力度。2018年,河北省钢铁产能压减退出1000万吨以上,山西省压减退出225万吨,山东省压减退出355万吨。唐山、邯郸、安阳市不允许新建、扩建单纯新增产能的钢铁项目,禁止省外钢铁企业搬迁转移至该地。

  河北、山西省全面启动炭化室高度在4.3米及以下、运行寿命超过10年的焦炉淘汰工作;河北、山东、河南省要按照2020年底前炼焦产能与钢铁产能比不高于0.4的目标,加大独立焦化企业淘汰力度。在确保电力、热力稳定供应基础上,区域内完成38台共277万千瓦燃煤小火电机组的淘汰任务。

  此外,今年10月底前,天津、河北、山东、河南基本完成每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造,达到燃煤电厂超低排放水平。自10月1日起,严格执行火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业以及工业锅炉大气污染物特别排放限值,推进重点行业污染治理设施升级改造。今年12月底前,各地完成重点工业行业VOCs综合整治及提标改造。未完成治理改造的企业,依法实施停产整治,纳入冬季错峰生产方案。

  有效推进清洁取暖。各地在优先保障2017年已经开工的居民“煤改气”、“煤改电”项目用气用电基础上,根据年度和采暖期新增气量以及实际供电能力合理确定居民“煤改气”、“煤改电”户数。2018年10月底前,“2+26”城市要完成散煤替代362万户。

  今年12月底前,环渤海地区、山东省沿海主要港口和唐山港(行情601000,诊股)、黄骅港的煤炭集港改由铁路或水路运输;提升疏港矿石铁路运输比例。

  四季度钢价预计高位震荡

  王国清认为,环保限产不再采取“一刀切”,对于达标的企业影响不大,不达标的企业将采取错峰生产措施。企业环保设备投资多,实现了达标排放,就可以生产更多产品。

  “近年来环保限产常态化,钢铁市场对此已有适应。在同等的环保限产强度下,预计今年秋冬季钢铁产量释放将高于去年同期水平。预计秋冬季全国粗钢日产水平将达到240万-250万吨。”王国清说,整个行业产业政策平稳释放,市场需求不温不火,估计今年四季度钢价高位震荡,整体涨跌幅度较小。不会像去年四季度钢价有一个较大的涨幅。

  川财证券研报认为,环保限产转向精细化。结合已经发布《唐山市重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见》来看,后续限产区域内各钢厂限产幅度或视各钢厂环保改造完成程度而定,限产执行由“一刀切”向“一厂一策”演进。

  9月19日,唐山市政府正式发布重点行业秋冬季差异化错峰生产意见。方案要求按评价等级实施差异化错峰生产。评价指标分为通用指标和差异化指标两种,钢铁行业差异化指标主要为排放标准、外部运输结构、产品附加值三个方面,将钢铁企业分为ABCD四类:A类企业在秋冬季期间不予错峰生产;B类企业在秋冬季期间错峰30%左右;C类企业在秋冬季期间错峰50%左右;D类企业在秋冬季期间错峰70%左右,烧结(球团)工序全部停产。

关键词阅读:钢铁 螺纹 热卷

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

期市早评:黑色系、化工品小幅飘红 PTA涨超2%

2018-12-14 09:07:59来源:金融界期货

商品“炒新”——陷阱还是馅饼?

2018-12-14 08:41:46来源:七禾网

政策面利好 黑色系异军突起

2018-12-14 01:49:41来源:中国证券报

原油“熊”冠全市 大宗商品竖起新坐标

2018-11-15 01:56:06来源:中国证券报

全球供大于求 大豆定价体系生变

2018-11-15 01:59:07来源:中国证券报

钴价上涨昙花一现 供给过剩跌势延续

2018-11-15 08:20:18来源:证券时报

期市收评:黑色系、化工品涨幅居前 焦煤收涨逾2%

2018-12-14 15:07:20来源:金融界网站

工信部预计四季度钢价仍将在高位运行

2018-11-15 08:18:57来源:证券日报

疯狂砸盘之际 铁矿石能否“一枝独秀”

2018-11-22 08:25:03来源:期货日报

供应偏紧局面仍在 近月蛋价高位震荡

2018-11-15 08:25:08来源:国投安信期货

继苹果和棉花之后 谁将成为农产品中下一个“黑马”?

2018-12-14 08:40:28来源:中信期货

12月14日无锡新三洲部分建材价格上调50元/吨

2018-12-14 17:41:21来源:生意社

豆油1-5评估:从库存等相关性因素看豆油未来走势

2018-12-14 08:37:00来源:微信公众号:期7货小师妹

12月14日成都成实(成都、重庆)建材价格上调30元/吨

2018-12-14 17:38:54来源:生意社

【国际财经要闻】美国黑色星期五销售额或刷新美国历史纪录

2017-11-27 08:17:44来源:国际衍生品智库

原油全合约集体跌停 北方天气重污染部分钢厂追停高炉

2018-11-15 08:16:14来源:微信公众号:对冲研投

生意社:12月6日华东地区环氧丙烷动态

2018-12-06 15:38:05来源:生意社

私募基金参与期货市场比重增加

2018-09-09 23:48:28来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点