聚焦镍锌基本面 后市下跌or企稳?

1评论 2018-09-28 08:37:19 来源:微信公众号:大宗内参 作者:信达期货 抢反弹最强涨停战法出炉!

  核心观点

  对镍来讲,这里一轮下跌其实基本面变化并不大,更像是利空的集中释放,下跌兑现了悲观预期和宏观上的共振。

  . 对来讲,中长期偏空的预期不变,海外矿山逐步复产和隐性库存将限制锌价反弹高度。

  .锌长周期依然看空,海外矿山复产和隐性库存依然是悬在头顶的利剑,短期锌价反弹后价格或重回下跌趋势。

  .短期锌买近抛远策略比单边策略有更大安全边际。镍可以等待单边做多机会。

周蕾:聚焦镍锌基本面,后市下跌or企稳?| 独家专访

  大宗内参:沪锌从年初开始便开始下跌,最低跌至八月最低点19340之后企稳上涨,沪镍跌幅虽不及沪锌,但也从七月的最高位120000跌至99920后近期有所企稳,您对沪镍沪锌后市的看法是持续下跌还是行情已经有所企稳了呢?

  周蕾:锌和镍的基本面差距挺大,要分开来讲。

  对镍来讲,这里一轮下跌其实基本面变化并不大,更像是利空的集中释放,下跌兑现了悲观预期和宏观上的共振。年初以来,市场在炒作新能源电池预期,叠加国内库存下降带来的挤仓传闻助推沪镍到达12万的高度。事实上,新能源需求的比例非常低,若维持50%的增速也要到2019年才能有实质性的改善。而挤仓的可能性更低,因为保税区库存还有5万多吨的量,进口窗口打开后,俄镍流入对国内市场形成了比较大的压力。因此,在市场回归理性后,镍价遭遇了暴跌的行情,这里基本面并没有发生根本性转折,只是情绪的因素被过度放大了,上半年新能源过度乐观,7月后镍铁释放等因素过度悲观,所以才导致镍价的暴涨暴跌。当前镍价已有企稳迹象,也是因为外围的宏观风险暂时得到解除,随着美国就中国2000亿美元商品关税正式落地,有色板块都有反弹表现。但笔者倾向于认为镍价调整尚未结束,短期反弹仅是宏观情绪改善。因为基本面利空因素仍存,虽然交易所库存处于低位,但保税区高库存对价格的压力并未解除,叠加环保取消限产比例的情况并不明朗,对镍价的支撑有限。笔者认为未来镍价上涨核心在于消费能不能如期释放,需求改善或许逐步消化改善供应增量。节前不锈钢价格坚挺,下游也存在备货需求,但基本面做多信号不强,价格存在继续调整可能。

  对锌来讲,中长期偏空的预期不变,海外矿山逐步复产和隐性库存将限制锌价反弹高度。但是,短期国内基本面出现明显改善,除了贸易战风险暂时性解除外,美联储加息预期冲击有限。由于进口窗口持续打开,保税区这三周库存下降非常快,库存已经回落至偏低水平。这意味着在国内持续低库存的背景下,潜在的最大利空被解除,叠加环保导致国内供应难以提速,现货端会持续紧张的局面。虽然社会库存持续增加,上期所仓单库存也在不断回升,但仓单和库存依然处于偏低水平,挤仓的预期可能再次卷土重来。国庆长假前贸易商积极出货,下游节前有备货需求,因此,在基本面边际改善的情况下,锌价维持反弹看待。

  大宗内参:贸易战持续发酵至今日,您认为后市贸易战对沪锌沪镍的走势还有什么深远的影响呢?

  周蕾:笔者认为贸易战最差的情形已经出现,不排除春节期间继续恶化的可能,但情绪的因素已经边际淡化,有色板块整体难以深跌。

  从产业链角度来看,贸易战对镍影响非常有限,主要通过影响台湾的方式间接影响国内不锈钢出口。由于国内镀锌板出口绝大部分销往东南亚国家,因此对锌的影响也有限。

  大宗内参:您认为从供需方面出发,如何看沪锌沪镍的走势,后市还有什么风险点需要投资者去做注意呢?

  周蕾:从供需方面来看,基于国内库存偏低和节前下游备货的因素,锌现货升贴水坚挺。虽然进口窗口持续打开,但是保税区库存降无可降,而且市场可交割品牌锌锭流通偏紧,在高持仓和低库存的背景下,短期沪锌有继续反弹的可能。但是锌长周期依然看空,海外矿山复产和隐性库存依然是悬在头顶的利剑,短期锌价反弹后价格或重回下跌趋势。

  镍基本面偏空的因素依然存在,虽然长周期看涨,但新增消费需求的驱动短期无法兑现,因

  此短期镍价存在调整可能。值得注意的是,镍依然是个多头配置的品种,若价格调整到位,具有很强的做多安全边际。

  有色板块中的风险因素依然来自宏观,虽然贸易战短暂落地,但不意味着该风险不会进一步恶化。若后期贸易战问题继续谈崩,那么有色板块还会面临继续下行的可能,但是跌幅不会很大,更多是一种筑底的趋势。

  大宗内参:从当前的盘面来讲,是否能够给到投资者们一个需要关注的点位和交易的建议呢

  周蕾:锌依然可以关注正套机会,由于国内库存处于低位,宏观预期好转及仓单较低,锌市近强远弱格局将延续,而远端供应增加前景限制锌价反弹空间。因此,短期锌买近抛远策略比单边策略有更大安全边际。

  镍可以等待单边做多机会,目前来看10万左右的安全边际较高,若价格能调整到96000-98000则支撑最强,可以分批建仓,止损设在94500。

关键词阅读:沪镍 沪锌

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原油开启“过山车”模式 油价转折点即将到来?

2018-10-15 08:12:14来源:期货日报

镍价四季度或以筑底震荡为主

2018-10-15 02:25:47来源:中国证券报

关于同意本溪北营钢铁(集团)股份有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 17:05:45来源:上海期货交易所

中美贸易争端的背景、推演及影响

2018-04-09 09:30:45来源:中粮期货研究中心

纯苯:中美贸易战引发的思考

2018-04-04 10:37:50来源:中宇资讯

关于同意四川省川威集团有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 17:05:45来源:上海期货交易所

关于同意凌源钢铁股份有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 17:56:00来源:上海期货交易所

被低估的中美贸易战—能源世界的博弈

2018-04-02 13:22:20来源:中宇资讯

【江铜高管变动】吴育能不再担任总经理 廖新庚接替

2018-07-19 07:43:00来源:上海有色网

生意社:10月15日山东潍坊焦炭市场价格暂稳

2018-10-15 13:39:47来源:生意社

关于同意山东莱钢永锋钢铁有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 18:16:30来源:上海期货交易所

关于同意陕西龙门钢铁(集团)有限责任公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 17:05:45来源:上海期货交易所

从港交所提醒生物科技股炒作风险说起

2018-05-28 08:57:51来源:FX168期货频道

史上最全期货基础知识收藏版 最后一张图说到点上了

2017-10-03 12:15:02来源:期乐会

如何看待当前的豆粕市场?

2018-10-12 08:55:53来源:投资快报

关于同意唐山东华钢铁企业集团有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 18:16:30来源:上海期货交易所

生意社:3月23日新海石化石脑油报价上调

2018-03-23 16:55:57来源:生意社-能源分社

【国际财经要闻】经合组织(OECD)发布2018年以及2019年全球经济增长预测

2018-03-14 09:30:25来源:国际衍生品智库

关于同意中天钢铁集团有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 17:05:45来源:上海期货交易所

关于同意广东韶钢松山股份有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 17:05:45来源:上海期货交易所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点