聚焦镍锌基本面 后市下跌or企稳?

1评论 2018-09-28 08:37:19 来源:微信公众号:大宗内参 作者:信达期货 抢反弹必备短线战法

  核心观点

  对镍来讲,这里一轮下跌其实基本面变化并不大,更像是利空的集中释放,下跌兑现了悲观预期和宏观上的共振。

  . 对来讲,中长期偏空的预期不变,海外矿山逐步复产和隐性库存将限制锌价反弹高度。

  .锌长周期依然看空,海外矿山复产和隐性库存依然是悬在头顶的利剑,短期锌价反弹后价格或重回下跌趋势。

  .短期锌买近抛远策略比单边策略有更大安全边际。镍可以等待单边做多机会。

周蕾:聚焦镍锌基本面,后市下跌or企稳?| 独家专访

  大宗内参:沪锌从年初开始便开始下跌,最低跌至八月最低点19340之后企稳上涨,沪镍跌幅虽不及沪锌,但也从七月的最高位120000跌至99920后近期有所企稳,您对沪镍沪锌后市的看法是持续下跌还是行情已经有所企稳了呢?

  周蕾:锌和镍的基本面差距挺大,要分开来讲。

  对镍来讲,这里一轮下跌其实基本面变化并不大,更像是利空的集中释放,下跌兑现了悲观预期和宏观上的共振。年初以来,市场在炒作新能源电池预期,叠加国内库存下降带来的挤仓传闻助推沪镍到达12万的高度。事实上,新能源需求的比例非常低,若维持50%的增速也要到2019年才能有实质性的改善。而挤仓的可能性更低,因为保税区库存还有5万多吨的量,进口窗口打开后,俄镍流入对国内市场形成了比较大的压力。因此,在市场回归理性后,镍价遭遇了暴跌的行情,这里基本面并没有发生根本性转折,只是情绪的因素被过度放大了,上半年新能源过度乐观,7月后镍铁释放等因素过度悲观,所以才导致镍价的暴涨暴跌。当前镍价已有企稳迹象,也是因为外围的宏观风险暂时得到解除,随着美国就中国2000亿美元商品关税正式落地,有色板块都有反弹表现。但笔者倾向于认为镍价调整尚未结束,短期反弹仅是宏观情绪改善。因为基本面利空因素仍存,虽然交易所库存处于低位,但保税区高库存对价格的压力并未解除,叠加环保取消限产比例的情况并不明朗,对镍价的支撑有限。笔者认为未来镍价上涨核心在于消费能不能如期释放,需求改善或许逐步消化改善供应增量。节前不锈钢价格坚挺,下游也存在备货需求,但基本面做多信号不强,价格存在继续调整可能。

  对锌来讲,中长期偏空的预期不变,海外矿山逐步复产和隐性库存将限制锌价反弹高度。但是,短期国内基本面出现明显改善,除了贸易战风险暂时性解除外,美联储加息预期冲击有限。由于进口窗口持续打开,保税区这三周库存下降非常快,库存已经回落至偏低水平。这意味着在国内持续低库存的背景下,潜在的最大利空被解除,叠加环保导致国内供应难以提速,现货端会持续紧张的局面。虽然社会库存持续增加,上期所仓单库存也在不断回升,但仓单和库存依然处于偏低水平,挤仓的预期可能再次卷土重来。国庆长假前贸易商积极出货,下游节前有备货需求,因此,在基本面边际改善的情况下,锌价维持反弹看待。

  大宗内参:贸易战持续发酵至今日,您认为后市贸易战对沪锌沪镍的走势还有什么深远的影响呢?

  周蕾:笔者认为贸易战最差的情形已经出现,不排除春节期间继续恶化的可能,但情绪的因素已经边际淡化,有色板块整体难以深跌。

  从产业链角度来看,贸易战对镍影响非常有限,主要通过影响台湾的方式间接影响国内不锈钢出口。由于国内镀锌板出口绝大部分销往东南亚国家,因此对锌的影响也有限。

  大宗内参:您认为从供需方面出发,如何看沪锌沪镍的走势,后市还有什么风险点需要投资者去做注意呢?

  周蕾:从供需方面来看,基于国内库存偏低和节前下游备货的因素,锌现货升贴水坚挺。虽然进口窗口持续打开,但是保税区库存降无可降,而且市场可交割品牌锌锭流通偏紧,在高持仓和低库存的背景下,短期沪锌有继续反弹的可能。但是锌长周期依然看空,海外矿山复产和隐性库存依然是悬在头顶的利剑,短期锌价反弹后价格或重回下跌趋势。

  镍基本面偏空的因素依然存在,虽然长周期看涨,但新增消费需求的驱动短期无法兑现,因

  此短期镍价存在调整可能。值得注意的是,镍依然是个多头配置的品种,若价格调整到位,具有很强的做多安全边际。

  有色板块中的风险因素依然来自宏观,虽然贸易战短暂落地,但不意味着该风险不会进一步恶化。若后期贸易战问题继续谈崩,那么有色板块还会面临继续下行的可能,但是跌幅不会很大,更多是一种筑底的趋势。

  大宗内参:从当前的盘面来讲,是否能够给到投资者们一个需要关注的点位和交易的建议呢

  周蕾:锌依然可以关注正套机会,由于国内库存处于低位,宏观预期好转及仓单较低,锌市近强远弱格局将延续,而远端供应增加前景限制锌价反弹空间。因此,短期锌买近抛远策略比单边策略有更大安全边际。

  镍可以等待单边做多机会,目前来看10万左右的安全边际较高,若价格能调整到96000-98000则支撑最强,可以分批建仓,止损设在94500。

关键词阅读:沪镍 沪锌

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色系、化工品涨幅居前 焦煤收涨逾2%

2018-12-14 15:07:20来源:金融界网站

宏信证券:原油未来走势仍不乐观

2018-12-15 01:51:18来源:中国证券报

短线跌出“黄金坑” 上涨动能继续蓄积

2018-12-15 01:57:59来源:中国证券报

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

期市早评:黑色系、化工品小幅飘红 PTA涨超2%

2018-12-14 09:07:59来源:金融界期货

期市午评:商品期货涨跌参半 两粕走弱跌超2%

2018-12-14 11:35:16来源:金融界期货

关于 “Arauco”、 “Bratsk”、 “Cariboo”等11个品牌成为上海期货交易所纸浆期货可交割品牌的通知

2018-11-14 18:40:30来源:上海期货交易所

3月6日TOCOM白银期货行情

2018-03-06 15:11:56来源:FX168期货频道

以赛促学 专注服务更多新生代交易员

2018-05-02 22:31:00来源:期货日报网

铁矿石 看好12月行情

2018-11-21 23:12:00来源:期货日报网

2017年9月29日香港周大福今日金价

2017-09-29 13:17:21来源:FX168期货频道

上期标准仓单交易提升实体企业经营能力

2018-07-08 21:36:55来源:期货日报

大商所副总经理:玉米期权明年上半年一定推出

2018-11-13 14:25:16来源:金融界网站

3月6日包头亚新钢铁建筑钢材出厂价格调整信息

2018-03-06 15:54:11来源:生意社

原油期货上午开门红 盘中最高涨幅超6%

2018-03-26 11:59:38来源:中国证券网

【津市现锌升水超车沪市,究竟何故?】

2017-09-07 18:10:25来源:上海有色网

平安期货总经理姜学红:期货业应回归本源未来重点挖掘集团协同效应

2017-09-18 08:53:24来源:FX168期货频道

2018年8月9日周六福黄金价格,铂金价格

2018-08-09 17:17:43来源:FX168期货频道

大商所深入银行进行期货业务培训

2017-10-23 23:02:26来源:期货日报

【SMM访谈】沪铜高开短期能否续涨 两PMI指数背离反映了什么?

2017-10-09 14:27:45来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点